Купить Снять
Избранное
Избранное:

Апрель: Месяц в цифрах и мнениях

Апрель: Месяц в цифрах и мнениях

Цены на жилую недвижимость в Петербурге начинают «подергиваться». В Первопрестольной эксперты уверенно рассуждают о разгоне динамики до 25% в год

 
Риэлторы-практики сходятся во мнении, что цены на жилье в Северной столице пока в рост не пошли. Однако в марте заметили некоторое повышение нижней ценовой планки: за самые дешевые и компактные квартирки в «хрущевках» и «кораблях» начали просить как минимум 2,4 млн рублей, тогда как месяцем ранее вполне можно было отыскать вариант за 2,3 млн. В апреле эксперты отметили повышение интереса уже к более просторному жилью: горожане активнее стали интересоваться двухкомнатными и трехкомнатными квартирами. По наблюдению генерального директора агентства «Петербургская Недвижимость» Сергея Дроздова, увеличилось число сделок с квартирами по 15-20 млн рублей. Понятно, что если эти категории жилья после продолжительного отсутствия спроса опять начнут интересовать клиентов, их владельцы уже не будут идти на столь значительные уступки по цене, а значит, де-факто их продажная стоимость в самое ближайшее время подрастет.

Если судить по ценам предложения вариантов, публикуемых в
БКН.РУ, с конца марта до конца апреля средняя цена квадратного метра сократилась с 86 894 до 86 424
рублей (на 0,5%). Примерно такую же динамику демонстрирует и первичный рынок (здесь произошло снижение с 76 424 до 75 592 рублей).

В то же время в Москве наблюдатели фиксируют устойчивый рост цен. За март, согласно данным портала «Индексы рынка недвижимости», столичное жилье подорожало на 1,7% (итоги апреля на момент написания материала еще не подвели, однако, судя по еженедельной динамике, цифра будет схожая). В целом за 2010 год, напомню, жилье в Москве подорожало на 12%. Эксперты полагают, что в этом году рост может удвоиться, дойдя до 25% (при сохранении текущей динамики годовой рост составит около 20%).

Возможно, отчасти дело объясняется тем, что в Москве предпочитают считать динамику цен на недвижимость в долларах, а американская валюта в последнее время сдает позиции. К примеру, если перевести в доллары цены на питерское жилье, то отрицательная апрельская динамика обернется приростом на 1,2%.

Эксперты в столице, рассуждая о процессах на рынке недвижимости, традиционно упускают из вида, что за МКАД тоже есть какая-то недвижимость. Так, даже в Подмосковье цены на жилье пока не растут. Что же до других регионов, то здесь пока превалирует тренд на понижение.

Дмитрий Сперанский,
аналитик Ассоциации риэлторов
Петербурга и Ленобласти




МНЕНИЯ

 

 Максим Чернов, генеральный директор агентства  «Адвекс-Московский»:

Активность клиентов повышается от месяца к месяцу. В апреле количество открытых сделок по сравнению с мартом возросло еще на 15%. В свою очередь мартовская активность была выше февральской. Сегодня число сделок и просмотров, по данным нашего агентства, вполне сопоставимо с уровнем докризисных лет. Причем, что еще обнадеживает, в те годы из открытых сделок немалый процент впоследствии расторгался. Если в этом году в среднем не доводятся до завершения лишь 5-10% начатых продаж, то в 2008-м году расторгалось до половины сделок, а в некоторые месяцы и больше. Сейчас в этом отношении рынок весьма стабильный и удобный для совершения покупок. По сравнению с прошлым годом заметно выросло число ипотечных сделок. Сейчас их доля колеблется от 18 до 23%, год назад было 8-11%.

 
 Юрий Сергеев, генеральный директор агентства «Динас»:

По активности апрель был несколько лучше марта. Однако роста цен, вопреки оптимистичным заявлениям некоторых коллег, я не заметил. В какой-то степени повышенную активность можно списать на сезонный фактор. Однако в последние годы, по моим наблюдениям, сезонности в поведении покупателей и продавцов все меньше. Никто никуда не торопится. Покупатели следят за ценами и совершают покупку, как только продавцы «дозреют» до очередного снижения. Полагаю, что в ответ на нынешнее оживление спроса продавцы опять поднимут цены, а потом вынуждены будут снижаться. Мы это уже проходили. Почти в каждой цепочке сейчас так или иначе присутствуют ипотечные деньги. Однако, полагаю, дело в том, что с ипотечными сделками люди, как правило, идут в агентства, тогда как простые продажи вполне могут провести самостоятельно.

 Леонид Сандалов, заместитель директора агентства «Бекар»:

Активность покупателей недвижимости однозначно выше, чем была год назад. Причем существенно вырос интерес к многокомнатным квартирам, чего уже давно не наблюдалось. Если до сих пор сделки в основном проводились с однокомнатными квартирами, и весьма компактными, то сейчас заметен интерес к «двушкам» за 3-3,5 млн рублей, а также к «трешкам» до 5 млн рублей. Нельзя сказать, что таких сделок в прошлом году совсем не было, но это были единичные продажи. Теперь активнее пошли переезды с расширением, средняя сумма доплат в таких сделках составляет 1-2 млн рублей. В половине случаев используют заемные средства, но нередко обходятся собственными. С моей точки зрения, происходящие процессы вполне ожидаемы: объемы сбережений, согласно отчетам банкиров, растут. Это непременно должно отражаться и на рынке недвижимости.

 Сергей Дроздов, генеральный директор агентства «Петербургская Недвижимость»:

Если судить по числу открытых сделок, апрельская активность в нынешнем году получилась вполне сопоставимой с показателями апреля 2008 года. Однако по числу первичных обращений почувствовали некий спад: граждане отложили заботы о жилье до окончания майских праздников. В этом нет ничего необычного. Я бы не сказал, что накопления у граждан выросли за последнее время. Просто некоторые почувствовали себя финансово более уверенно и принесли сбережения на рынок недвижимости. Кто-то посчитал: вот оно дно – ждать дальше некуда, надо покупать. Сегодня немало клиентов приходит с вопросом: когда начнется рост цен на жилье? Мы, как правило, отвечаем, что взрывного роста ждать не стоит, но и вниз дальше цены не пойдут. Думаю, летом активность опять понизится: все разъедутся в отпуска.




Рубрика:

Комментарии экспертов

01.05.2011
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости