Купить Снять
Избранное
Избранное:

02.05.11-09.05.11: Неделя в цифрах и мнениях

02.05.11-09.05.11: Неделя в цифрах и мнениях

Аналитики наконец подвели итоги 1 квартала на первичном рынке. По мнению экспертов различных компаний, объемы предложения с начала года несколько сократились

 
Правда, это еще не повод говорить о каком-то дефиците, предложения строящегося жилья хватит как минимум на год торговли, даже если на рынок не будут выходить новые проекты. По сравнению с началом года предложение сократилось всего на 5% (было 2,35 млн кв.м, стало 2,2 млн кв.м). Это если судить по данным консалтингового центра «Петербургская Недвижимость». 
 
Цифры, которые приводят эксперты других компаний, несколько отличаются. Так, согласно данным Colliers International, за 1 квартал 2011 года на рынок было выведено примерно 7500 квартир общей площадью около 420 тыс. кв.м. В «Агентстве по развитию и исследованиям в недвижимости» насчитали 8300 квартир, площадью 448 тыс. кв.м. В «Петербургской Недвижимости» увидели лишь 6000 квартир площадью 350 тыс. кв.м.
 
Несмотря на такую разницу в оценках, общие тенденции и выводы сходятся у всех аналитиков. Кстати, сокращение предложения строящегося жилья наблюдалось и в течение всего 2010 года. 
 
Эксперты уже не первый год спорят, что на что влияет: цены «первички» на стоимость «вторички» или наоборот. Лично мне представляется, что это влияние взаимное. Если в одном сегменте цены подскакивают, это не может не повлиять на смежный сегмент.
 
Поэтому сокращение объема предложения строящегося жилья – признак обнадеживающий (для продавцов). 
 
Впрочем, некоторые специалисты, напротив, ожидают, что в ближайшие месяцы предложение пополнится новыми крупными проектами (это следует из заявлений застройщиков), и новое предложение не позволит ценам на рынке недвижимости по скорости роста даже догнать инфляцию. 
 
Эксперты некоторых компаний уверены, что во 2 квартале объемы продаж строящегося жилья еще возрастут: в зимние месяцы энтузиазм оставляет желать лучшего, тогда как по весне клиенты проявляют куда большую активность в поиске жилья. 
 
По данным компании «НДВ СПб», с начала года 73% строительных компаний в Петербурге заявили о повышении цен, в среднем рост за квартал составил 7,7%, но у некоторых девелоперов он доходил до 18,5%. В компании рассуждают о резком росте спроса на новостройки, хотя по сравнению с 4 кварталом 2010 года объемы продаж не увеличились, а по мнению некоторых экспертов, даже снизились. 
 
Многие эксперты отмечают, что за 1 квартал средняя цена квадратного метра строящегося жилья в городе несколько снизилась. А указанное удорожание связано скорее с тем, что повысилась степень завершенности объектов: от стадии фундамента до сдачи дома в эксплуатацию стоимость метра при стабильных ценах вырастает на 30–40%. 

Дмитрий Сперанский,
аналитик Ассоциации риэлторов 
Петербурга и Ленобласти


Мнения:
 
Марина Селиванова, руководитель департамента продаж ОАО «БТК девелопмент»:

По наблюдениям наших специалистов, рынок недвижимости постепенно оживает. Это касается и вторичного рынка, и новостроек. Спрос растет. По сравнению с ситуацией годовой давности объемы продаж увеличились почти на треть. 
Пока неизменным спросом пользуются наиболее компактные варианты: одно- и двухкомнатные квартиры. Однако постепенно граждане становятся все более свободными в тратах и выбирают более просторные варианты. Так, в нашей компании год назад покупалось жилье в среднем за 2-3,5 млн рублей, а сейчас большая часть сделок проходит в диапазоне 3-5 млн рублей.
Тенденции рынка внушают оптимизм: у граждан увеличивается интерес к ипотечным программам, пользуются спросом и программы длительных рассрочек от застройщиков. Все чаще люди рассматривают варианты, предлагаемые девелоперами в пригородной зоне.  
 
Ольга Литвиченко, директор департамента новостроек АН «Бекар»: 

В 1 квартале 2011 года, по данным нашей компании, застройщики продали немного больше, чем в предыдущий квартал, поэтому можно говорить о росте спроса на строящиеся жилье со стороны горожан. За этот период цены на «стройку» выросли в среднем на 5% по всем районам. Сегодня с рынка в первую очередь вымываются студии и однокомнатные квартиры. Однако специалисты в области продаж отмечают, что становятся более востребованными двух- и трехкомнатные квартиры. Кроме того, клиенты стали обращать свой интерес на объекты комфорт- и бизнес-класса. В частности, в городе наметился дефицит качественных трехкомнатных квартир и объектов с террасой.
При прочих равных покупатели обращают внимание на предложения, где застройщики готовы идти на скидки. Заметно поднимают интерес к объекту разные акции, устраиваемые девелоперами. 

Олег Пашин, генеральный директор ООО «ЦРП “Петербургская Недвижимость”»:

Итоги 1 квартала 2011 года еще раз доказали, что рынок первичной жилой недвижимости вышел за границы городских районов. Активно осваивается пригородная зона (Кудрово, Мурино, Девяткино, Всеволожск, Бугры, Горелово и др. населенные пункты Ленобласти), которая составляет реальную конкуренцию новостройкам в административных границах Петербурга. Суммарная площадь жилья в объектах, предлагаемых на территории пригородной зоны, достигла 14% от объема рынка. Примерно такова же доля пригородных территорий в структуре продаж: 15%. Это означает, что жилье в городе и пригороде равно востребовано у петербуржцев.
Объем реализации оказался меньше по сравнению с 4 кварталом 2010 года, что отчасти объясняется фактором «сезонности», в частности, большим количеством праздников. 

Зося Захарова, руководитель отдела проектов и аналитических исследований АРИН:

По данным нашей компании, в 1 квартале 2011 года в продаже появилось 24 новых проекта (включая дополнительные очереди уже продаваемых проектов). В новых объектах в сумме насчитывается около 8,3 тыс. квартир, площадью 448 тыс. кв.м. Преимущественно новые проекты относятся к классам «эконом» и «комфорт» (доля этих классов в новых поступлениях – 91%).
По итогам за 1 квартал 2011 года, на первичном рынке было продано 9,2 тыс. квартир или 535 тыс. кв.м. Показатели остались примерно на том же уровне, что были в 4 квартале 2010 года.
За первые три месяца этого года цены на жилье менялись незначительно: плюс-минус 5% в зависимости от класса. Однако средневзвешенная цена на первичном рынке снизилась на 5% до 78 800 рублей. Впрочем, это произошло не из-за скидок на существующие объекты, а из-за увеличения доли дешевого предложения. 




Рубрика:

Комментарии экспертов

09.05.2011
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости