Купить Снять
Избранное
Избранное:

23.05.2011-30.05.11: Неделя в цифрах и мнениях

23.05.2011-30.05.11:  Неделя в цифрах и мнениях

Количество россиян, ощущающих ухудшение материального положения, втрое больше, чем число тех, кто отмечает рост финансового благополучия. Таковы данные последнего опроса, проведенного «Левада-Центром» в апреле 2011 года


Большинство респондентов (55%) говорят о том, что в семейных финансах за год особых изменений не произошло. Еще треть (33%) уверены, что они стали беднее, чем год назад. Лишь 11% уверены, что их материальное положение за это время улучшилось. Показательно сравнить эти данные с оценками, которые давали россияне в 2008 году. В марте того года 28% были уверены, что их финансовые дела идут на лад, и лишь 17% были настроены негативно (большинство респондентов тогда, как и сейчас, были уверены в стабильности денежной ситуации в семье). Через год - в мае 2009 года - положение резко изменилось: лишь 7% продолжали говорить о том, что все еще богатеют, зато 50% заявили, что денег в семье стало заметно меньше.
С того момента за последующие два года ситуация немного улучшилась, но не сказать, чтобы значительно (подробнее см. таблицу).
Что примечательно, во все времена граждане были настроены оптимистично. Каково бы ни было число тех, кто отмечал улучшение материального состояния за минувший год, доля респондентов, уверенных, что в следующем году их финансовое состояние точно улучшится, оказывалась неизменно больше. Так, в апреле 2011 года 16% опрошенных ждали, что дальше их дела пойдут на лад, тогда как лишь 20% предполагали, что с деньгами через год будет еще тяжелее.
Кстати, это наиболее негативный результат с августа 2009 года. Очевидно, граждане пока не ощущают на своем кошельке того выхода из кризиса, о котором все время твердят центральные телеканалы.
Эксперты нередко сравнивают текущее положение на рынке жилья с ситуацией 2008 года, говоря о том, что по многим параметрам активность вернулась к докризисным показателям. Тем не менее, согласно опросам социологов, число тех, кто оценивает нынешнее время как «плохое», чтобы делать крупные покупки, пока вдвое превосходит показатели в 2008 года.
Специалисты, однако, не ждут затишья на рынке недвижимости в летние месяцы, предполагая, что активность будет стабильной. Впрочем, есть и другие мнения.
 
Дмитрий Сперанский,
аналитик Ассоциации риэлторов
Петербурга и Ленобласти




Мнения:

Владимир Спарак, заместитель директора «Агентства развития и исследований в недвижимости»:

Лично я не вижу причин для каких-то подвижек в ситуации на рынке недвижимости этим летом. Предполагаю, что стагнация продолжится. Не могу представить, что активность еще понизится и рынок совсем умрет. Для этого все же нет предпосылок. Думаю, фактор сезонности проявится лишь на загородном рынке, а в городе не скажется. Сейчас главная проблема для вторичного рынка – отток денег на «первичку»: строители «пылесосят» все средства, которые приходят на рынок недвижимости, соревнуясь, кто предложит более интересные предложения. Есть страх, что многие застройщики балансируют на грани: стоит выйти новому застройщику с громким предложением или доходам граждан немного снизиться – и девелоперы вынуждены будут останавливать стройки. Впрочем, и так есть опасность, что кто-нибудь из них не справится с обещаниями. 
 
 Антон Баранов, генеральный директор компании «Авентин-Недвижимость»:

Я не думаю, что в ближайшие месяцы стоит ждать какого-то подъема активности и тем более роста цен. Убежден, что отложенного спроса ждать неоткуда. Хотя количество нуждающихся в улучшении жилищных условий в Петербурге остается на очень высоком уровне, денег у граждан не становится больше, поэтому потребность в недвижимости не превращается в реальный спрос. Пока нет признаков и летнего снижения покупательской активности: у кого есть возможность, покупают и летом. Возможно, ближе к августу мы заметим некоторое снижение спроса. Скажется отпускной сезон, а кто-то по привычке будет ждать осеннего увеличения числа выставленных объектов. Ближе к выборам можно ждать, что рынок накачают деньгами, в этом случае мы увидим увеличение числа продаж.


 Леонид Сандалов, заместитель директора агентства «Бекар»:

Боюсь, что этим летом рынок в большей степени, чем обычно, будет зависеть от погоды. В предыдущие годы «погодный» фактор спроса проявлялся слабо: на рынке был то подъем, то кризис. Сегодня рыночная ситуация стабильно вялая (последние месяцы отмечаем подъем активности, но весьма незначительный), и колебания температуры за окном будут куда более заметно сказываться на числе просмотров и открытых сделок. Конечно, нельзя вообще забывать и про экономические показатели. Так или иначе, деньги на банковских депозитах у граждан копятся. В то же время строительного бума не наблюдается: предложение на рынке не увеличивается. Следовательно, в какой-то момент цены неизбежно пойдут в рост. Когда именно, конечно, никто не предскажет, как никто не смог спрогнозировать кризиса 2008 года.

 Александр Гиновкер, генеральный директор агентства «Невский простор»:

Обычно примерно с 20 мая мы отмечали снижение активности клиентов, в нынешнем году этого пока не заметно. Есть сделки, причем и по довольно дорогим объектам. Большой интерес покупатели демонстрируют к коммерческой недвижимости – здесь ни о каком снижении говорить вообще не приходится. Оживилась ипотека – с каждым месяцем все больше сделок с кредитными средствами. Этому способствует, в частности, политика Сбербанка, предлагающего все новые продукты. Прогнозировать, что будет через месяц или два, конечно, непросто. Погода может спутать все карты: если будет такая жара, как в прошлом году, все клиенты вообще перестанут думать о разъездах и просмотрах. Но если погодных аномалий не будет, есть надежда, что лето окажется довольно «жарким» с точки зрения активности клиентов.

 




_1


_2



_3


Рубрика:

Комментарии экспертов

30.05.2011
Комментарии (1)
Hawk 22 августа 2011 23:18
At last, someone comes up with the "right" asnewr!
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости