Купить Снять
Избранное
Избранное:

06.06.11-13.06.11: Неделя в цифрах и мнениях

06.06.11-13.06.11:   Неделя в цифрах и мнениях

Согласно последним данным Российской гильдии риэлторов, цены на жилье в Петербурге составляют 51% от уровня стоимости недвижимости в столице (84 737 рублей против 166 572 рублей за кв.м)

 
Российские города-миллионники – Екатеринбург, Новосибирск, Ростов-на-Дону – составляют следующую ценовую группу, где жилье примерно втрое уступает по цене уровню Первопрестольной. К ним же примыкают Хабаровск (по свидетельству экспертов, в Приморье последнее время жилье ценится относительно дорого, в частности, во Владивостоке квартиры продаются почти по питерским ценам, однако этот город в ценовом рейтинге РГР не представлен). Столь же высоко оценивается жилье в Калуге (тут от комментариев воздержусь, сам озадачен).

Тверь, Самара, Чита, Казань, Краснодар, Красноярск и другие уступают по ценам на жилье Москве почти вчетверо (и почти вдвое – Петербургу).

Из представленных в списке городов дешевле всего «квадраты» ценятся в Курске и Димитровграде. Здесь квартиры продаются по 28-30 тыс. рублей за кв.м, в 5-6 раз дешевле, чем в Москве.

Что еще обращает на себя внимание – отсутствие выраженного тренда движения цен. В одних городах фиксируется рост стоимости на уровне 1-2% по отношению к концу апреля, в других – снижение на ту же величину. Скорее всего, речь идет просто о нормальной погрешности измерений (как уже не раз показывалось, разные базы данных дают различную статистику и в пределах одного Петербурга).

По данным РГР, за май сильнее всего поднялись цены в Чите – на 4,3%, а больше других просели в Туле – на 4,6%. Как видим, в среднем опять получается ноль.

Как подтверждают наблюдения экспертов (см. мнения на соседней странице), переселенцев в Петербург не останавливает тот факт, что здесь им придется довольствоваться куда более скромным жильем, чем на прежнем месте жительства. Причем, выбирая между Питером и Москвой, мигранты ориентируются не столько на стоимость жилья (которая, напомним, в Северной столице вдвое ниже), сколько на эмоциональные связи. В Питер едут лишь те, у кого здесь имеются сильные «якоря»: дети, друзья, бывшая учеба и пр.

Несмотря на возможность сильно выиграть в «квадратах», потока переселенцев из Питера, согласно наблюдениям риэлторов, нет.
 

Дмитрий Сперанский,
аналитик Ассоциации риэлторов
Петербурга и Ленобласти




Мнения

Геннадий Багрянцев, генеральный директор агентства «Акрополь СПб»:

Мы довольно часто сталкиваемся с ситуацией, когда граждане продают жилье в глубинке и переезжают в Петербург. Из большинства регионов, конечно, удается поменяться на Петербург с ухудшением жилищных условий. Но в некоторых местах недвижимость стоит почти так же, как и у нас. Довольно дорогое жилье в Приморье. В Екатеринбурге с Питером относительно небольшая разница в стоимости «квадрата», довольно дорого ценятся метры в Самаре. Конечно, для переселенцев соотношение цен – не главный мотив для переезда. Если после продажи квартиры у себя здесь не получится приобрести отдельное жилье, вряд ли человек поедет. Особый разговор – нефтяные регионы. Есть примеры дорогих домов, где больше половины объектов куплено иногородними покупателями. Понятно, не из бедных регионов. 


 Ольга Михеева, руководитель городского отделения агентства «Прогаль»:

Поток переселенцев в город существует постоянно. Из последних сделок могу вспомнить приезжих из Новосибирска, Махачкалы, Кисловодска, Хабаровска, Северодвинска. География, как видите, довольно обширная. Кто-то переезжает, имея доплату. Если сумма приличная, он может рассчитывать купить в Петербурге квартиру не хуже той, что продал на прежнем месте жительства. Однако таких относительно немного. Большая часть, по нашим наблюдениям, не имеет дополнительных накоплений и приобретает у нас квартиру ровно на те деньги, что удалось выручить с продажи прежней жилплощади. Понятно, что здесь переселенцы могут рассчитывать на довольно скромные варианты. Но стоимость «квадрата» не определяет выбор города. Ни разу мне не встречалось, чтобы кто-то хотел ехать в Москву, но из-за нехватки денег решил поселиться в Северной столице.

 Татьяна Баранова, менеджер агентства «Олимп 2000»:

Через нашу компанию проходит много сделок с переселенцами с Дальнего Востока. Однако это объясняется просто: немало наших сотрудников – выходцы из тех мест. Естественно, работают прежние связи. Так что наши наблюдения вряд ли можно распространить на весь рынок. Если говорить про Владивосток, то сегодня жилье там стоит примерно как в Петербурге. «Двушка» площадью 52 кв.м во Владивостоке спокойно уходит за 4 млн рублей. За эти деньги здесь реально взять 60-метровую квартиру в новостройке, можно приобрести даже «трешку», правда, далеко от метро. Но сегодняшнее  соотношение цен между этими двумя городами – воля случая. Иногда в Питере цены поднимаются против владивостокских, потом опять выравниваются. Пока человек настраивается на переезд, ситуация может измениться, и здесь на вырученные деньги купить аналогичную квартиру уже не получается.


 Юрий Загоровский, генеральный директор агентства «Дарко»:

За последние годы число иногородних клиентов в нашей компании заметно выросло. Но, полагаю, это связано лишь с тем, что мы сознательно усилили позиции в этом направлении, предприняв ряд маркетинговых шагов. Сейчас у нас примерно четверть сделок в компании проходит с иногородними клиентами. Причем, если говорить о строящемся жилье, в этом сегменте доля приезжих еще выше – около 30%. Как правило, для того чтобы купить квартиру здесь, продают жилье на прежнем месте, плюс используют какие-то накопленные средства. Однако, по практике продаж, приобретаемое жилье в Петербурге редко оказывается просторнее оставленного в провинции (даже если у клиента имеются деньги на доплату, суммы обычно бывают небольшими). А вот если попадаются покупатели из Москвы, они, напротив, редко продают столичные метры: покупают в Питере квартиру в дополнение к имеющемуся жилью.


 

Рубрика:

Комментарии экспертов

11.06.2011
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости