Купить Снять
Избранное
Избранное:

04.07.11-11.07.11: Неделя в цифрах и мнениях

04.07.11-11.07.11:   Неделя в цифрах и мнениях

За последнее время, как свидетельствуют социологические исследования, сограждане несколько растеряли оптимизм относительно выхода страны из кризиса.

 
К примеру, согласно последним данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), индекс удовлетворенности жизнью (подробнее об индексах см. сайт wciom.ru) в последние месяцы опустился до самых низких значений за последние годы и вплотную приблизилось к абсолютному минимуму: более низкие уровни наблюдались лишь в острую фазу кризиса в феврале-марте 2009 года. Все хуже граждане оценивают и материальное положение собственной семьи: здесь динамика очень напоминает предкризисную. Нынешнее значение – 47 пунктов – последний раз фиксировалось почти два года назад. Об экономическом положении России в целом соотечественники (согласно данным того же источника) также думают с большим скептицизмом. Докризисные планки в 50 – 65 пунктов сегодня кажутся недосягаемой величиной. Нынешние оценки месяц за месяцем колеблются между 18 и 26 пунктами, что заметно ниже, чем в 2010 году. Не расходятся с этими данными и наблюдения экспертов аналитического центра Юрия Левады («Левада-центра»).

Согласно их исследованиям, проведенным в последних числах июня, число граждан, которые полагают, что страна движется в правильном направлении, примерно равно числу тех, кто уверен в обратном.

Тогда как год назад перевес «оптимистов» был очевиден. Наиболее ярким месяцем в этом отношении был июль 2010-го: 50% против 29%.

По всей видимости, в 2010 году граждане были уверены в скором выходе страны из кризиса и улучшении жизни. А теперь наступило некоторое разочарование: заметных улучшений в экономике не видно, доходы россиян не растут (отдельные личности не в счет). И, судя по всему, это все надолго. Еще одно подтверждение общественному «пессимизму» – стоящие на месте цены на недвижимость при дешевеющих деньгах.

На этой неделе мы спросили экспертов, как повлиял экономический спад в России на количество и качество агентов по недвижимости. За последние годы их доходы существенно сократились (снизились цены, уменьшилось число сделок, сжались комиссионные), а закон экологии говорит: при уменьшении кормовой базы неизбежно сокращается популяция. Однако, судя по полученным ответам (подробнее см. мнения на соседней странице), на популяции агентов по недвижимости сжатие рынка существенно не сказалось – их численность осталась на прежнем уровне. Правда, агентский состав за последнее время немного помолодел.

Дмитрий Сперанский,
аналитик Ассоциации риэлторов
Петербурга и Ленобласти




Мнения:


 Максим Чернов, генеральный директор агентства «Адвекс-Московский»:

По сравнению с докризисными временами у нас возросло число агентов примерно на 15 – 20%. Однако специфика нашего агентства в том, что мы крайне редко берем выходцев из других компаний, предпочитаем воспитывать агентов сами. На 96% персонал фирмы укомплектован теми, кто пришел к нам стажерами и прошел обучение в нашем центре. На приток стажеров в последние годы, как мне кажется, повлияла смена компанией офиса: мы переехали из трех разных помещений в одно большое. Когда новички приходят в агентство и видят солидный офис – это заметно влияет на их желание работать в компании. Хотя все равно остается лишь 12 – 13% от тех, кто пришел попробовать себя в риэлторском бизнесе. Последнее время в компанию стало приходить больше молодых людей, однако 85% дохода нам обеспечивают агенты-женщины старше 30 лет.
 
 Антон Баранов, генеральный директор агентства «Авентин-Недвижимость»:

За два последних года состав компании заметно омолодился. Причем мы не прилагаем к этому целенаправленных усилий и никогда не отбирали персонал по возрастному признаку. У нас довольно успешно работают и агенты старше 60 лет. Однако последнее время почти все новички в компании – молодежь. Сегодня в профессию риэлтора идут граждане разных категорий. Кто-то просто не преуспел в своей профессии и решил сменить сферу деятельности. Есть целеустремленные молодые люди, которые не видят перспектив в той сфере, по которой получили образование: сегодня во многих областях экономики «сладкие» места уже разобраны и нет возможности быстро выдвинуться на пост с хорошей зарплатой. Тогда как риэлторский бизнес дает возможность неплохо заработать и тем, кто относительно недавно пришел в профессию.

 Сергей Козлов, генеральный директор агентства «Бекар»:

Численный состав за последнее время мало изменился. В кризис, конечно, больше стало тех агентов, у которых не было сделок. На какое-то время они «пропадали» из поля видимости, но потом, как правило, возвращались. Сегодня типичный портрет агента – это женщина в возрасте 35 – 45 лет. Мужчины гораздо реже останавливают выбор на риэлторской деятельности. Это понятно: период вхождения в профессию риэлтора составляет около 6 месяцев. Все это время на серьезные доходы рассчитывать не приходится. Если мужчине надо кормить семью, для него это неприемлемо. У женщин же, как правило, есть «тыл». Они могут себе позволить такие условия. Приходят в компанию и молодые люди. Сразу после вуза или через год-два. Но и в этой категории женщин больше, чем мужчин.


 Ольга Михеева, руководитель городского отделения агентства  «Прогаль»:

За последние годы численный состав нашей компании немного сократился. Кризис все-таки «вымывает» из профессии тех, кто плохо работает. Поэтому со многими нам пришлось расстаться. Хотя доходы сократились у всех категорий агентов, однако те, кто хорошо работал в предшествующие годы, не сидели без сделок и в кризисные времена. Однако в качественном отношении, уверена, состав компании за последнее время изменился в лучшую сторону. Приходят более молодые и перспективные сотрудники. Они лучше подготовлены, хорошо владеют техникой, Интернетом – а это сегодня немаловажно. К тому же они более мобильны – у многих есть личный транспорт. Сегодня мы новичкам сразу объясняем, что профессия риэлтора весьма непростая, требует больших начальных вложений. Так что остаются наиболее стойкие.








Рубрика:

Комментарии экспертов

08.07.2011
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости