Купить Снять
Избранное
Избранное:

11.07.11-18.07.11: Неделя в цифрах и мнениях

11.07.11-18.07.11:   Неделя в цифрах и мнениях

Соотечественники уверены, что в сложных условиях им все еще стоит рассчитывать на помощь государства, и не торопятся создавать собственные резервы


Это один из выводов, которые можно сделать из исследования, проведенного Всероссийским центром по изучению общественного мнения (ВЦИОМ) в июле 2011 года. Россияне считают кризисные ситуации вполне вероятными – как в стране, так и в своем регионе, подчеркивают эксперты ВЦИОМ. При этом в масштабах государства соотечественники больше всего опасаются террористических актов (90%), стихийных бедствий (85%), резкого роста цен на товары первой необходимости (83%). В региональном срезе больше всего беспокойства вызывает возможное повышение цен на самые необходимые продукты (80%) и экономический кризис (68%). Более половины населения беспокоит возможность дефицита или сбоев в снабжении самыми необходимыми продуктами.

Хотя россияне ожидают кризисов (или по крайней мере считают их вполне возможными, что примерно одно и то же), 70% опрошенных не делают никаких запасов на этот случай. Лишь каждый пятый делает денежные накопления, каждый десятый – запасается продуктами питания. Лишь 6% респондентов сказали, что обеспечивают себя товарами первой необходимости, а 1% создает резервы одежды и обуви.

97% соотечественников уверены: государство должно обеспечивать население необходимыми продуктами и товарами в случае возникновения кризисной ситуации. При этом половина респондентов полагают: в загашниках у страны накоплено достаточно средств для такой помощи.

К сожалению, за рамками исследования остался вопрос, считают ли граждане, что они действительно получат ту помощь, которую, по их мнению, должно предоставить им государство. А было бы интересно узнать.

Так, к примеру, хотя количество нуждающихся в жилье граждан за последнее время меньше не становится, по свидетельству риэлторов-практиков, им все реже приходится иметь дело с  субсидиями на жилье, а их суммы становятся все меньше. Впрочем, не все специалисты считают так же: кто-то, напротив, отмечает некоторый локальный рост объемов господдержки по сравнению с ситуацией годовой давности. Сложный вопрос: идет ли государственное финансирование на благо рынка? Или лишь не дает ценам опуститься до экономически обоснованных значений?

Дмитрий Сперанский, аналитик Ассоциации риэлторов Петербурга и Ленобласти

 


Мнения:

Елена Левенберг, директор отделения агентства «Адвекс»:

Если говорить об участии государства на рынке недвижимости, то я бы прежде всего упомянула материнский капитал. Самое большое количество сделок проходит с этим видом госвыплат гражданам. Довольно часто мы сталкиваемся с участниками программы, по которой молодые семьи получают помощь для приобретения квартиры. А вот финансовые вливания, направленные на расселения квартир, последнее время практически остановились. Формально программа действует, однако ни один покупатель не может дожидаться год-полтора, пока идут рассмотрение заявок  и выправление документов. Приходится время от времени иметь дело с военными сертификатами. Количество таких обращений несколько лет назад вроде бы пошло на спад, но в самое последнее время мы зафиксировали всплеск числа таких клиентов.
 


Светлана Боклер, руководитель группы агентства «Итака»:

По нашим наблюдениям, субсидий последнее время у участников сделок стало меньше. Городских и федеральных денег почти не заметно. Какую-то финансовую помощь город выделяет очередникам, но этот ручеек все мелеет. Средства, полученные через программу субсидирования расселенцев из коммуналок, нынче большая редкость. Так же редко можно встретить военные сертификаты. Не думаю, что господдержка как-то существенно влияет на рынок. Эти деньги – капля в море. Хотя если бы средств выделялось больше, это, уверена, могло бы оживить рынок: покупателей стало бы больше. Вот только серьезный вопрос: кому помогать. Мое личное мнение – поддерживать надо лишь достойных, тех, кто работает, приносит пользу, но чья зарплата не позволяет приобрести жилье. Это, к примеру, военные. Или те же дворники, в которых город остро нуждается.

Виктория Мешковская, исполнительный директор агентства «Реал»:

Средства, полученные по различным программам субсидирования, довольно часто присутствуют в сделках. Как правило, не в чистом виде, а в сочетании с ипотечными кредитами. Город предоставляет финансовую помощь очередникам. Средний размер выплат сегодня получается 800 тыс. руб. на семью. Число клиентов с субсидиями по этой программе заметно возросло по сравнению с тем, что было год назад. По опыту нашей компании, субсидийные деньги так или иначе участвуют примерно в половине проводимых нами цепочек. Мне кажется, это вполне нормальный способ господдержки горожан. Проблемы очередников решаются куда меньшими затратами, чем если бы просто давали им жилье. Нельзя забывать, что государство последнее время существенно влияет на снижение ставок по ипотеке – это тоже одна из форм поддержки рынка.

 Леонид Сандалов, заместитель директора АН «Бекар»:

На рынке однозначно больше городских денег, нежели федеральных. Нельзя забывать, что, кроме поддержки в той или иной форме различных категорий покупателей, есть еще и прямые инвестиции города в покупку квартир на первичном рынке для расселения ветхих и аварийных домов. Это в острую фазу кризиса фактически спасло строительный сектор. Военные субсидии еще лет пять назад были вполне ощутимы, но сейчас почти сошли на нет. Их реализуют чаще в более дешевых регионах. Больше всего, конечно, денег, которые выдаются очередникам. Правда, суммы за последние годы стали меньше: с 500 тыс. руб. на человека выплаты снизились до 250-300 тыс. Но что важно, эти, казалось бы, небольшие деньги «запускают» продажи, вовлекая в оборот более серьезные суммы. С субсидией граждане берут ипотечный кредит, который без помощи был бы для них не по силам.








Рубрика:

Комментарии экспертов

15.07.2011
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости