Купить Снять
Избранное
Избранное:

25.07.11-01.08.11: Неделя в цифрах и мнениях

25.07.11-01.08.11: Неделя в цифрах и мнениях

По общему мнению риэлторов, спрос на комнаты в Петербурге падает. Сейчас количество сделок с комнатами не превышает доли в 30% от общего количества, и эта тенденция будет лишь усиливаться


Для того чтобы установившийся тренд изменился, на рынке, по словам экспертов, должны произойти воистину фундаментальные изменения. Например, комнаты должны заметно подешеветь, а процедуры сделок с ними – упроститься и стать юридически прозрачными. Или новые 1-комнатные квартиры и студии должны заметно подорожать. Еще один возможный вариант – прибытие в город сотен новых платежеспособных мигрантов. Понятно, что ничего из этого в обозримом будущем не произойдет.

Риэлторы сходятся во мнении: начиная с первой кризисной осени (2008 год) и в течение последующих полутора лет доля сделок с комнатами в общем количестве риэлторских сделок уменьшилась процентов на 40-50. В последний же год, с июля 2010-го по июль 2011-го, картина в «комнатном» сегменте не менялась – ни по количеств сделок, ни по ценам.

Почему рынок комнат, упав в первый кризисный год, так и не может восстановиться?

Видимо, главной причиной является следующая: если сейчас хорошую комнату можно купить в среднем за полтора миллиона, то строящуюся квартиру-студию – по цене от 1,8 млн рублей. За 2-2,1 млн можно приобрести уже полноценную 1-комнатную квартиру. Конечно, покупателю проще добавить немного денег и купить квартиру, чем комнату. Тем более что сейчас продавцы все реже оценивают свои комнаты адекватно, особенно при расселениях. Сейчас операций по расселению уже практически нет, осталось очень мало интересных вариантов, и собственники комнат пытаются воспользоваться моментом. Так, один из наших собеседников припомнил случай из собственной практики, когда владелец 12-метровой комнаты (правда, в хорошем месте) просил две 2-комнатных квартиры.

Еще одна причина, по которой рынок комнат очень сильно просел, заключается в том, что покупатели сейчас хотят совершать абсолютно прозрачные сделки купли-продажи. Для таких нужно получать согласие соседей. Но во многих коммунальных квартирах на этой почве бывают конфликты: отказы от соседей получить невозможно, уведомления они не принимают. Опять же, очень часто бывает так, что в коммуналках всех соседей не найти. Приходится проводить так называемые «дарения», которые впоследствии любой из соседей сможет запросто оспорить в суде.

Алексей Крылов

 



Мнения:

Алексей Груздев, менеджер отдела жилой недвижимости АН «Авентин»:

Покупатели комнат сейчас – это, в основном, либо те, кому не хватает на 1-комнатную квартиру или студию, либо приезжие. К концу года рынок не оживет.

Среди покупателей наиболее популярны Центральный, Выборгский, Петроградский районы – в общем, ближе к центру. Сюда еще можно добавить части Адмиралтейского и Кировского – тоже приближенные к центру.

Адекватная цена более-менее приличной комнаты на сегодня – 1,4 млн. Это будет нормальная комната в 3-комнатной квартире, площадью 18-22 кв.м. Те районы, которые я назвал, по ценам более-менее одинаковы, и там вполне возможно такую комнату найти. Я бы сказал, что по сравнению с апрелем-маем в июне рынок даже немного оживился. Мы спокойно продаем комнаты, если на них установлена адекватная цена.


Елена Бушурова, директор департамента Центрального отделения ООО «Александр Недвижимость»:

Часто у человека, имеющего небольшую сумму денег, примерно от 500 тыс. до 1 млн рублей, возникает вопрос: что купить – комнату или квартиру по ипотеке? Основной покупатель комнат имеет сумму от 800 тыс. до 1,2 млн. Если есть около 2 миллионов — конечно, покупатель задумается уже о покупке отдельной квартиры, и это правильно. А имея 500 тыс., можно задуматься о покупке комнаты, взяв небольшой ипотечный кредит. Правда, только два банка дают кредит на покупку комнаты. Многие скажут: надо взять ипотечный кредит побольше и купить сразу квартиру. Но не надо забывать, что кредитная ставка достаточно высока, что будет в следующем году, тоже непонятно. Где лучше выбрать комнату – в спальных районах или в центре? В спальных более новые дома, но центр подлежит расселению, и есть возможность получить больший метраж.


Владимир Спарак, заместитель генерального директора АРИН:

Количество сделок с комнатами в июле вернулось на более привычный уровень в 30% от общего числа сделок, в то время как в мае этот показатель достиг 52%. Это скорее сезонное явление. Сложно сказать, почему в мае увеличилось количество сделок с комнатами. Возможно, причина в перераспределении общего количества сделок во времени: те люди, которые планировали купить студию на первичном рынке в перспективе, изменили свое решение в пользу комнаты на вторичном рынке сейчас.

Сегодня разница в цене между комнатой в коммунальной квартире и студией в доме, который будет построен через 1,5-2 года, незначительная. Поэтому доля сделок с комнатами, равная 30%, останется неизменной или уменьшится.

В среднем, цена комнаты в общежитии – 800 тыс. рублей, в коммунальной квартире 1-1,2 млн рублей.


Надежда Тодыкова, руководитель отделения АН «Итака»:

Сейчас спрос на комнаты действительно падает. Это происходит по ряду причин: старые дома, старые коммуникации, невозможность в дальнейшем улучшить свои условия, юридические проблемы при оформлении сделки, а также сложности с перепродажей в будущем.

Такая ситуация – не сезонное явление, скорее всего, в этом году комнаты не станут более востребованы. В Петербурге возводится достаточно много новых домов с доступными ценами, снижаются ставки по ипотеке. Сегодня наибольшее количество комнат предлагается в старых нерасселенных коммунальных квартирах в центральных районах города.

Стоимость варьируется от 900 тыс. до 2 млн рублей. Один из основных факторов, вляющих на выбор объекта, – это количество комнат в квартире. Самые востребованные – комнаты в 3-4-комнатных квартирах. Состояние квартиры, а особенно мест общего пользования, также играет немаловажную роль.




Рубрика:

Комментарии экспертов

31.07.2011
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости