Купить Снять
Избранное
Избранное:

01.08.11-08.08.11 Неделя в цифрах и мнениях

01.08.11-08.08.11     Неделя в цифрах и мнениях

Много ли покупателей недвижимости идут на вторичный рынок только потому, что боятся стать обманутыми дольщиками на первичном? Скандалы с дольщиками не затихают никогда, и каждый из них работает как антиреклама для строителей


Министерство регионального развития России насчитало в стране более 79,5 тысяч обманутых дольщиков.

«В настоящее время в России насчитывается 828 проблемных объектов, нарушены права более 79,5 тысячи человек», – сообщил 3 августа замминистра Роман Панов, выступая на выездном заседании межведомственной комиссии по противодействию экстремизму в России.

По словам Панова, по ряду объектов работа сдвинулась, и почти 500 граждан получат квартиры в новых домах. Он также сообщил, что на сайте министерства есть специальный раздел, где рассказывается о положительном опыте решения проблем с дольщиками в ряде субъектов. Проведена инвентаризация таких застройщиков, и в регионах идет разработка законодательства, направленного на защиту дольщиков.

В свою очередь, глава МВД Рашид Нургалиев сообщил, что «информация, касающаяся дольщиков, безработицы и ситуации с тарифами ЖКХ, очень важна. Многие экстремистские организации пытаются использовать эти проблемы и ставят себе в заслугу их решение».

Напомним, что еще в апреле 2011 года группа депутатов петербургского ЗакСа направила в адрес губернатора Матвиенко запрос о том, сколько же реально в городе обманутых дольщиков. К концу мая рабочая группа по вопросам защиты прав участников долевого строительства при петербургском Стройкомитете доложила: в Петербурге 2636 обманутых дольщиков, незавершенными на разной стадии строительства остаются 10 жилых домов общей площадью 250,6 тыс. кв.м. Все эти объекты были перечислены.

По оценке экспертов, в 2010 году на вторичном рынке Петербурга было продано порядка 50-60 тысяч квартир. Первичный явно был менее активным: к началу 2011 года на нем ежемесячно заключалось  примерно 1500 договоров продажи.

Начальник отдела развития Санкт-Петербургского ипотечного агентства Сергей Милютин подтверждает: в 2010 году большая часть кредитов традиционно выдавалась для сделок на вторичном рынке.

По подсчетам портала DP.ru, который сравнил прошлогодние обещания петербургских строителей и реальный ввод жилья в 2010 году, оказалось, что полностью выполнили свои обещания пять компаний –
группа ЛСР, «Эталон» («ЛенСпецСМУ»), «Юит Лентек», «Строительный трест» и «Темп». Всего в 2010 году в Петербурге было введено 2,6 млн кв.м жилья.

В Комитете по строительству в декабре 2007 года было создано Управление контроля и надзора в области долевого строительства. С 2007 года по июнь 2011-го на заседаниях его рабочей группы были рассмотрены 155 вопросов о ходе строительства на 99 строительных объектах города, вызвавших обращения и жалобы жителей Петербурга-участников долевого строительства. О своей работе отчиталось 82 застройщика. Только в 2010 году прошло 9 заседаний рабочей группы, на которых о выполнении своих обязательств отчитались 27 застройщиков. Для участия в заседаниях рабочей группы обязательно приглашаются представители участников долевого строительства по каждому объекту.

Как заявил глава Комитета по строительству Петербурга Вячеслав Семененко, в целом в Петербурге наблюдается положительная динамика решения вопроса обманутых дольщиков. За последние 4 года комитетом были достроены и введены в эксплуатацию 34 проблемных объекта: в 2007 году – 5, в 2008 году – 10, в 2009 году – 8, в 2010 году – 11.

Активно сотрудничает с правительством Петербурга и Фонд по вопросам оказания помощи пострадавшим гражданам-участникам долевого строительства. Фонд создан в Петербурге 30 октября 2009 года. Членами Совета Фонда являются члены Президиума Союза строительных объединений и организаций.

Пополнение расчетного счета Фонда осуществляется за счет финансовых средств, поступающих от организаций строительного комплекса и иных юридических лиц, добровольно участвующих в оказании помощи.

Алексей Крылов


Мнения:

Максим Чернов, генеральный директор агентства «Адвекс-Московский»:

Основные проблемы первичного рынка – прежде всего, двойные продажи – остались в прошлом, и произошло это уже несколько лет назад. Я не думаю, что сейчас дольщики массово чего-то опасаются. Наоборот, постоянно приходится слышать о том, что люди продают свое старое жилье и вкладывают деньги в новое. Похоже, у всех дольщиков есть уверенность в том, что любой объект рано или поздно будет достроен.
А то, что во вторичном сегменте проводится больше сделок, объясняется лишь тем, что и сам этот сегмент больше. Примерно раза в четыре. Сейчас в Петербурге начитывается около 2 млн готовых квартир. Два этих рынка – первичный и вторичный – это сообщающиеся сосуды: покупатели постоянно перетекают с одного на другой.


 Георгий Тер-Аристокесянц, начальник управления разработки кредитных продуктов и партнерских программ департамента ипотечного кредитования ВТБ24:

Покупатели боятся не только стать обманутыми дольщиками, но и затягивания периода строительства на более длительный срок, чем изначально декларировалось.

Цены на строящееся жилье ниже, чем на такое же, но готовое. Связано это не только с рисками, присущими периоду строительства, но и с тем, что вторичное жилье уже готово для проживания, а первичное – еще нет. Однако наш подход к ипотечному заемщику не зависит от того, какой объект он планирует приобрести – готовый или строящийся. Различаются подходы к андеррайтингу самого объекта: готовое жилье анализируется по одной системе, строящееся – по другой. При приобретении строящегося жилья процентная ставка по кредиту на период строительства может быть выше, чем на период после оформления жилья в собственность заемщика и передачи ее в залог банку. В то же время у ВТБ24 есть объекты, по которым на период строительства устанавливаются такие же процентные ставки, что и после оформления жилья в собственность заемщика, т.е. условия кредитования строящихся объектов могут совпадать с условиями кредитования готовых.

 Николай Гражданкин, начальник отдела продаж ИСК «Отделстрой»:

Если говорить о петербургском рынке недвижимости, то ситуация с обманутыми дольщиками здесь не настолько плачевна. Этому способствует и рост юридической грамотности населения, и вымывание с рынка недобросовестных застройщиков, и действие 214 закона, по которому уже сейчас работает большинство компаний. Но в целом по России в погоне за дешевизной покупатели, к сожалению, все еще готовы участвовать в сомнительных проектах, подписывать серые договоры с фирмами-однодневками. Естественно, государство должно защищать интересы покупателей. Прежде всего, не создавая условия для деятельности такого рода фирм. У нас же готовы бороться только с последствиями работы недобросовестных строителей в виде десятков тысяч людей, оставшихся на улице. Время от времени даже возникают идеи вести эту борьбу за счет надежных застройщиков. Как, например, недавняя инициатива создать стабилизационный форд, куда бы все застройщики платили взносы в пользу чужих обманутых дольщиков.







Рубрика:

Комментарии экспертов

07.08.2011
Комментарии (1)
Александр 08 августа 2011 22:34
Господин Гражданкин, а не ваша ли фирма заключает именно эти сомнительные предварительные соглашения на покупку квартиры вместо того, чтобы ЗАКОННО работать по 214 ФЗ?
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости