Купить Снять
Избранное
Избранное:

08.08.11-15.08.11 Неделя в цифрах и мнениях

08.08.11-15.08.11     Неделя в цифрах и мнениях

К 8 августа, первому дню мировой биржевой паники, на российском рынке недвижимости был накоплен огромный отложенный спрос, так как многие потенциальные покупатели уже не первый год продолжали ждать снижения цен и падения кредитных ставок. Судя по всему, этого уже не произойдет. Значит, пора покупать, причем – немедленно? Но как это может отразиться на рынке?

 
Сейчас об этом уже вряд ли кто помнит, но последний мировой экономический кризис (из которого, кстати, мир полностью еще не вышел) начался ровно за 4 года до нынешней биржевой паники – почти день в день. 9 августа 2007 года французский банк BNP Paribas из-за нехватки средств приостановил работу трех инвестиционных фондов, основанных на ипотечных ценных бумагах. С того момента проблемы в ипотечном секторе США превратились в общемировой кредитный кризис, который еще через год с небольшим стал финансовым. В мировой экономике началась рецессия.

В нынешнем году агентство Standard&Poor’s вечером в пятницу 5 августа впервые в истории понизило кредитный рейтинг США. Эта новость привела к росту цен на золото, падению цен на нефть, а также обвалу фондовых индексов по всему миру. За понедельник-среду ведущие мировые фондовые индексы потеряли в среднем 15-20%. В России в понедельник-вторник было отмечено резкое падение курса рубля по отношению к основным мировым валютам: во вторник курс евро составил 42,29 рубля, а курс доллара – 29,73 рубля. Впрочем, к вечеру вторника ослабление рубля немного замедлилось, а в четверг он даже начал восстанавливать утраченные позиции.

В понедельник, по сообщению газеты «Известия», отечественные инвесторы скупали акции золотодобывающих компаний, да и обычные россияне поспешили вложиться в слитки и монеты. В нескольких банках Москвы сотрудники отметили, что спрос на золото, серебро и платину вырос более чем на 10 процентов, причем речь шла как об активности старых, так и о массовом притоке новых клиентов.

В 2008-м было по-другому
Как утверждают эксперты, сегодняшняя ситуация в мире существенно отличается от той, что складывалась в 2008 году.

Тогда банки и инвестфонды перестали кредитовать друг друга и компании, для многих закрылись долговые рынки. Сейчас рынки кредитования работают без проблем. Участники российского рынка также уверены в том, что сценарий 2008 года не повторится – если тогда падение проходило на фоне сжатой ликвидности, из-за чего заемщики не отдавали долгов и просили о пролонгации, то сегодня ликвидности достаточно, а ставки низкие.

Еще одна проблема 2008 года – огромное количество долгов и непростых финансовых инструментов. Не случайно активы некоторых западных фондов, достигавшие в середине 2007 года объема в $400 млрд, к 2009-му сократились на 95%. Да и транснациональные банки сейчас капитализированы гораздо лучше: заемные средства у них превышают собственные лишь в 15 раз, а не в 30, как в 2008 году.

Оставшиеся риски
Для России основным риском остается снижение цен на нефть. В этом плане нашей стране не везет: цена нефти Brent снизилась с посткризисного максимума в $127,02 (11 апреля) до $104,24 (10 августа). Но есть опасности и посерьезнее. Резервный фонд за 2,5 года оскудел. В начале 2009 года он составлял почти 5 трлн рублей, а к середине 2011-го – лишь 750 млрд.

При этом инвесторы все больше и больше переключались на спекулятивные игры и не желали вкладываться в производство. Однако за три кризисных года российское государстве резко увеличило социальные расходы –
их доля в государственном бюджете выросла с 25,1% в 2007 году до 39,7% в 2011-м. Рост небывалый. А если добавить к этому расходы на подготовку к Олимпиаде, Чемпионату мира по футболу, саммиту АТЭС и прочим презентационным акциям? Получится, что сейчас к возможным экономическим сложностям Россия готова гораздо хуже, чем в 2008 году.

Так что пора решать, во что вкладываться.

Алексей Крылов

 Александр Гиновкер, генеральный директор агентства «Невский простор»:

Я не являюсь специалистом по инвестициям в драгоценные металлы. Однако по поводу их потребительской ценности еще В.И. Ленин говорил, что надо делать унитазы из золота. А вот квартирный вопрос для 99% россиян по-прежнему актуален. Хорошая жилая недвижимость практически не подешевела в период последнего кризиса, коммерческая продолжает приносить стабильный доход 8-10% и более годовых. Хотя каждый кризис развивается по своему сценарию – в последний раз меньше всего пострадали те, кто «сидел в кэше». Правда, остается еще вопрос сохранности вложений, а главное – выбора валют.


 Юрий Полищук, заместитель генерального директора АН «Невский Альянс»:

После кризиса 2008-2009 гг. рынок у нас развивается волнами, которые очень часто сменяются с плюса на минус и продолжаются не по полгода, как прежде, а по 1-2 месяца. В 2011 году весь интерес к недвижимости уложился в 2-3 месяца, с февраля по апрель. В апреле проявился некий спад интереса, а в мае, июне и июле покупатели уже не сильно интересовались недвижимостью. Соответственно, не было и роста цен.

Теперь, когда доллар начал быстро расти, продавцы ежедневно теряют в деньгах. Поэтому весьма вероятно, что начнется корректировка цен – не увеличение, а именно корректировка по курсу доллара. И, на мой взгляд, пока продавцы не опомнились, сейчас самое время делать вложения в недвижимость. Тем более что отложенный спрос тоже играет не последнюю роль: люди действительно ждали и снижения цен, и снижения банковских ставок. Но они, судя по всему, уже не начнутся.

 Виктор Соловьев, генеральный директор агентства «Рускол»:

Я думаю, что будет стагнация рынка, потому что при взаиморасчетах возникнут проблемы с валютой: сделки регистрируются долго, и продавец будет сомневаться, в какой валюте ему договариваться – в рублях страшно, а доллар и евро сегодня растут, а завтра могут и упасть… Продажи идут, как правило, со встречной покупкой, и, пока деньги будут лежать в ячейке, встречку уже станет не купить и пр. Многие продавцы задумываются о том – и такая тенденция уже есть, – чтобы не торопиться и подождать, когда паника схлынет.

Вместе с ценой на нефть цена на недвижимость должна упасть. Тем более что сейчас она безбожно завышена. Сравните с Европой: в Германии по 1000 евро за метр можно купить высококачественное жилье, а что у нас? Да ничего! Наш рынок явно перегрет. Надеюсь, после этого кризиса жилье действительно станет более доступным. Тем более что доход застройщиков никак не меньше 40-50%, и они лукавят, что им некуда опускать цены.

 Леонид Рысев, генеральный директор агентства «Rysev Realty. Элитные квартиры»:

Золото, золотые счета – это очень сложно для массового спроса. А вот недвижимость, по сравнению с акциями и валютой, для сохранения денег очень стабильна.

В среднесрочной перспективе, если нефть не будет дорожать, осенний всплеск спроса и цен будет неяркий. И если продавцам в обязательном порядке нужны деньги, то не ждите осени, ищите покупателя и договаривайтесь с ним уже сегодня. Те, кто подбирает вариант и уже посмотрел несколько квартир, сегодня предпочитают как можно раньше завершить сделку и спать спокойно.
Говорят, что в кризисные периоды лучше оставаться «в кэше». Только те, кому не нужна квартира, сегодня рассматривают этот вариант. И лучшим решением мы считаем такой: по 1/3 рублей, евро и долларов. Именно так сейчас закладывают деньги в ячейки при расчете за квартиры, это позволяет минимизировать риски.





Рубрика:

Комментарии экспертов

15.08.2011
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости