Купить Снять
Избранное
Избранное:

15.08.11-22.08.11 Неделя в цифрах и мнениях

15.08.11-22.08.11     Неделя в цифрах и мнениях

В риэлторском обиходе многокомнатными принято называть квартиры, в которых насчитывается от 4 комнат и более. Уже с 1998 года спрос на них не растет. Большинство тех, кто покупает такие квартиры для собственного проживания, все равно намерены уменьшить количество комнат. Остальные планируют превратить их в мини-отели

 
Падение спроса на такие квартиры началось уже в начале 90-х и плавно продолжалось до 1998 года, после чего спрос остановился на одном уровне – порядка 10-20% от общего количества сделок, совершаемых на петербургском рынке недвижимости.

С начала 2000-х рост цен в городе стал опережать рост платежеспособного спроса. Поэтому и стали пользоваться особой популярностью квартиры без отделки и квартиры-студии – покупатели хотели приобретать наиболее дешевые объекты, а потом постепенно вкладывать деньги в улучшение жилищных условий

В ответ застройщики тоже перестали строить квартиры с 3-4 комнатами, тем более что многокомнатных квартир в городе достаточно. Спрос на них небольшой и очень сложный. Сложный в том плане, что клиенты, которые до сих пор хотят иметь такие квартиры, со множеством комнат и площадью 300-500 и более метров, единичны, и рассчитывать на то, что таких станет больше, не приходится.

С одной стороны, большие коммунальные квартиры готовы удовлетворить спрос со стороны тех, кто ищет площади для организации мини-
отелей. Но этот спрос территориально ограничен Невским проспектом и улицами, находящимися в шаговой доступности от него. Опять же, для отелей очень важен вид. Если он не хорош и Невский далеко, то продать большую коммуналку под отель можно только по демпинговой цене – по оценке наших экспертов, порядка 50-60 тыс. рублей за кв м.

Если же говорить про многокомнатные квартиры площадью 80-120 кв.м для личного проживания, то они пользуется более высоким спросом, чем большие, 300-метровые и больше. Если в свое время такую квартиру нарезали на множество комнат, то теперь все можно вернуть назад – это не такие уж дорогие работы.

Всегда можно из трех комнат сделать одну. Риэлторы, специализирующиеся на работе со старым фондом, иногда даже не говорят клиентам, что 120 метров поделены, например, на 5 или 6 комнат – достаточно просто указать площадь, планировку капитальных стен и, конечно же, цену. В первую очередь, покупателя может остановить не количество комнат, имеющихся в наличии, а именно завышенная цена, запущенная лестничная клетка, отсутствие капитального ремонта, низкие потолки, состояние фасада и т.д.

Нельзя сказать, что, покупая квартиру не под отель, а для собственного проживания, клиенты хотят, чтобы комнат было поменьше, – покупатели есть разные. Хотя, конечно, подавляющее большинство намеревается менять планировку.

Многокомнатные квартиры в центральных районах покупают в последнее время крайне редко – в первую очередь, по причине несоответствия цены и качества жилья. Давно не ремонтированные дома, подъезды, сами квартиры не вызывают желания тратить значительные средства, чтобы привести их в божеский вид, а зачастую это не представляется возможным сделать даже за деньги. Большинство коммунальных квартир, выставленных на продажу в центре, оказываются невостребованными.

Скорее, определенным спросом пользуются многокомнатные «хрущевки» и «корабли», расположенные в спальных районах города. По мнению экспертов, их склонны покупать те, у кого в однокомнатных квартирах подрастают дети, однако нет денег на покупку новой комфортабельной двух-трехкомнатной квартиры.  

Алексей Крылов


Мнения:

Геннадий Багрянцев, генеральный директор АН «Акрополь СПб»:

После дефолта 1998 года рынок недвижимости около трех лет восстанавливался, а потом на нем начался интенсивный рост цен. Он стал опережать платежеспособный спрос, и большая часть покупателей смогла приобретать только однокомнатные квартиры, меньшая –
двухкомнатные, а еще меньшая – трехкомнатные. Зато стал расти спрос на квартиры-студии без отделки.
Застройщикам невыгодно строить многокомнатные квартиры, и сами они на такой шаг не пойдут. Они ориентируются на покупателей, а те заинтересованы покупать как можно дешевле, а уже потом постепенно улучшать жилищные условия.
Многокомнатные квартиры сейчас строятся, но в очень небольшом количестве. Тем более что в Петербурге не так и много многочисленных семей.
Ситуация на вторичном рынке сегодня такая же: никакого роста спроса на многокомнатные квартиры не наблюдается. Спрос колеблется примерно на уровне 10-20% от объема сделок. 

 Елена Дорогова, исполнительный директор АН «Центр»:

Спрос на многокомнатные квартиры различен в зависимости от их месторасположения. В центральных районах в последнее время их покупают крайне редко – в первую очередь, по причине несоответствия цены и качества. Большинство выставленных на продажу коммунальных квартир оказываются невостребованными. Покупатели, которые выбирают подобные объекты, как правило, продают квартиру меньшей площади и пытаются найти альтернативу в привычном районе. Число комнат в квартире подбирается, исходя из расчета: каждому по комнате плюс одна на всех (чаще всего с возможностью объединить кухню со столовой).
Многокомнатные «хрущевки» и «корабли» в спальных районах пользуются определенным спросом у покупателей, просчитывающих, что они будут делать с выросшими детьми. Крайне редко предполагается проживание в одном объекте более двух поколений.
Не думаю, что в обозримом будущем спрос на подобные объекты возрастет.


 Дмитрий Титов, генеральный директор АН «Мир квартир»:

Больших многокомнатных квартир в городе достаточно, но качественных немного. Спрос на них небольшой и очень сложный. Цена, как правило, не является решающим фактором. Решающие – это месторасположение, входная группа, инфраструктура дома, наличие парковочных мест (на такой метраж – минимум два), продуманная планировка квартиры, социум, безопасность. 70% таких клиентов не хотят делать ремонт и приобретают уже готовый.
Кстати, стало меньше ценителей видовых квартир, больше ценятся удобство, роскошь, качество.
Если говорить про многокомнатные квартиры площадью 80-120 кв.м, то это ходовой товар, он пользуется спросом. Часто клиента не интересует, сколько комнат на сегодняшний день в квартире – его интересует общий метраж и возможность перепланировки. А остановить могут страшная лестница, отсутствие капитального ремонта, низкие потолки, ужасный двор, состояние фасада. И, конечно же, цена.






Рубрика:

Комментарии экспертов

21.08.2011
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости