Купить Снять
Избранное
Избранное:

22.08.11-29.08.11 Неделя в цифрах и мнениях

22.08.11-29.08.11     Неделя в цифрах и мнениях

Доля квартир с отделкой на первичном рынке приближается к 30% (в 2007-2008 гг. она составляла приблизительно 10-15%). Эксперты уверены, что этот сегмент будет расти и дальше

 
По оценке экспертов группы компаний «Пионер», доля квартир с отделкой на первичном рынке недвижимости Петербурга в 2007–2008 гг. составляла приблизительно
10-15%, а сейчас приближается к 30%. В новом жилом комплексе «Пионера», продажи в котором были открыты в апреле 2011 года, отделка «под ключ» предусматривается уже примерно в половине квартир.

В компании уверены, что этот сегмент будет расти и дальше, так как покупательские предпочтения эволюционируют в направлении готового продукта, которому не нужны никакие «послепродажные» доработки.

Немаловажным фактором, способствующим росту спроса на такой продукт, в компании считают оживление ипотечного кредитования: воспользовавшись недешевыми заемными средствами, клиенты стремятся получить полностью готовую для проживания квартиру, не требующую уже никаких дополнительных вложений. Также люди, выплачивающие ипотечные кредиты, прождав квартиру 2-3 года, крайне негативно воспринимают такую ситуацию, когда они оказываются вынуждены еще 2-3 года находиться фактически на стройплощадке со всеми ее недостатками: мусором в подъездах, шумом за стенами, присутствием множества незнакомых ремонтных бригад.

В компании считают, что наибольшим спросом у клиентов пользуется отделка «под ключ» (покупателю остается лишь привезти мебель) либо высококачественная подготовка под чистовую отделку (покупатель на свой вкус выполняет финишную отделку стен – покраску, оклейку обоями и пр.). Сегодня в новостройках города можно приобрести квартиры с обоими вариантами отделки. Cвои преимущества есть у каждого из них. С учетом того, что дизайн жилых помещений с отделкой создается по типовым образцам и не может удовлетворить всем пожеланиям покупателей, самым привередливым из них будет лучше купить квартиру без чистовой отделки и оформить помещение на свой вкус. Либо заказать у строительной компании индивидуальную отделку (если такая услуга предлагается в выбранном жилом комплексе).

«В наших строящихся домах мы продаем квартиры как с отделкой, так и без отделки, – рассказывает Николай Гражданкин, начальник отдела продаж ИСК «Отделстрой». –

Вариант квартиры без отделки включает в себя идеально ровную стяжку на полу, подготовленные под чистовую отделку стены, балконное и оконное остекление, радиаторы со встроенными терморегуляторами, розетки, выключатели, входную дверь, квартирный электрощит со счетчиком. Квартира с отделкой, помимо всего вышеперечисленного, включает в себя натяжные потолки, ламинат на полу, обои пастельных тонов, плитку на полу в санузлах, межкомнатные двери, разводку водоснабжения с установкой сантехнических приборов. Таким образом, вариант квартиры с отделкой стандартизированный, мы не принимаем заказов на индивидуальный дизайн помещений и пр.».

«Хорошая отделка всегда предполагает существенные затраты, – резюмируют в «Пионере». – Обычно доплата за отделку “под ключ” составляет от 4 до 11 тыс. рублей за кв.м. Но, как показывает опыт тех, кто приобрел квартиры без отделки, попытка сэкономить оборачивается расходами, превышающими эти суммы».

Эксперты отметили, что риэлторы в настоящее время тоже стараются всячески расширять и совершенствовать набор сервисов, предоставляемый клиентам, но организация ремонта не входит в перечень самых популярных их услуг.

«Все-таки основная задача агентства – не переквалифицироваться в ремонтников, а предоставить клиенту качественную и полную информацию, помочь в принятии и осуществлении правильного решения, – рассуждают в ГК «Пионер». – Но то, что такая информация и такое решение могут иметь отношение к выбору квартиры с отделкой, сомнений не вызывает».  

Алексей Крылов

Мнения:

Оксана Слободянюк, заместитель директора АН «Адвокат-Недвижимость»:

Причина роста спроса на первичное жилье с отделкой понятна: это вопрос экономии времени и денег. Ремонт, проведенный застройщиком, в любом случае обойдется дешевле, чем проведенный сторонней организацией.
Эта тенденция никак не отражается на рынке вторичного жилья. Риэлторы, за исключением редких случаев, не занимаются ремонтом квартир клиентов. Покупатели «вторички» часто планируют делать ремонт, но, несмотря на это, у нас нет договорных партнерских отношений с ремонтной организацией, т.к. мы имеем неоднократный отрицательный опыт такого сотрудничества: два или три объекта они ремонтируют хорошо, а потом или ухудшается качество, или повышаются цены – и клиенты высказывают претензии нам. На выходе получается, что отличную работу риэлтора компрометирует плохая работа ремонтника. Но самое главное – это не наша работа, каждый должен заниматься своим делом.


 Леонид Сандалов, заместитель директора АН «Бекар»:

Тенденция к повышению спроса на квартиры с отделкой на первичном рынке никак не отражается на вторичном. Стоимость квадратного метра растет практически одинаковыми темпами и на первичном, и на вторичном рынке, а оттока клиентов со «вторички» не отмечено.
В некоторых случаях риэлторы могут посоветовать провести ремонт в квартире (иногда самый минимальный) для более успешной продажи. Агентства даже могут порекомендовать дизайнера, бригаду строителей, но делают это крайне редко, несмотря на то, что большинство из них предлагают некоторый процент от подобного партнерства. Риэлторы не идут на такие договоры в силу того, что весь процесс достаточно сложен: необходимо объяснить, какой ремонт нужен, показать примеры дизайнеру или ремонтникам и т.п. Так что в любом случае заниматься этим собственники будут сами.

 Николай Гражданкин, начальник отдела продаж ИСК «Отделстрой»:

Тенденция перетока клиентов с рынка «вторички» на рынок «первички» совершенно не связана с наличием или отсутствием такой услуги как отделка квартиры. Делая выбор в пользу строящейся недвижимости, клиент выбирает современную планировку, новые коммуникации, однородную социальную среду и пр. Никакая «вторичка», даже с только что выполненным ремонтом, не сможет ему это дать.
Свежий ремонт, конечно, может поднять интерес к квартире на вторичном рынке. Но риэлторам и хозяевам квартиры нужно понимать, что полностью возместить расходы на ремонт при ее продаже не получится. Отделка в этом случае идет как приятное дополнение, но не как не основной стимул к покупке. Основными все равно будут те характеристики, которые ему изменить не под силу: общее состояние дома, планировка, расстояние до метро и пр. А отделку покупатель рано или поздно переделает под себя.






.



Рубрика:

Комментарии экспертов

29.08.2011
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости