Купить Снять
Избранное
Избранное:

29.08.11-05.09.11 Неделя в цифрах и мнениях

29.08.11-05.09.11  Неделя в цифрах и мнениях

Если в прежние годы стоимость аренды жилья в Петербурге традиционно начинала расти не ранее августа, то в этом году рост цен не прекращается с января. Впрочем, наймодателям нельзя расслабляться: арендаторы за свои деньги требуют все больше и больше

 
По оценке экспертов АН «Ваш дом», в 2009 году до рынка аренды жилья докатилась волна кризиса, начавшегося в 2008-м: клиентов стало существенно меньше, а количество объектов, выставленных на аренду, увеличилось.

В 2010 году клиенты стали возвращаться, но при этом повышенным спросом пользовалось жилье эконом-класса: комнаты от 7 до 10 тыс. рублей в месяц и однокомнатные квартиры по цене до 15 тыс. рублей. Сложно было всем: хозяева жилья хотели сдать подороже, а клиенты требовали подешевле. Если до кризиса условия на рынке аренды жилой недвижимости диктовал наймодатель, то в 2009-2010 гг. наступил период, когда условия стал диктовать арендатор.

Однако уже в январе 2011 года, отмечают аналитики «Вашего дома», тенденции изменились: спрос на аренду резко вырос, цены стали постепенно расти. Если добавить к этому тот факт, что в августе всегда, из года в год, повышаются спрос и цены на аренду, то приходится мириться с тем, что сейчас комнаты за 12-14 тыс. рублей и однокомнатные квартиры от 18 тыс. разлетаются, как горячие пирожки.

В этом году также повысился спрос на элитное жилье. Правда, объектов этого класса пока еще больше, чем клиентов, поэтому условия диктуют наниматели, и те наймодатели, которые не хотят снижать цену, месяцами не могут найти своего клиента.

В АН «Ваш дом» уверены в том, что в сентябре будет сохраняться спрос: многие студенты пытаются жить в общежитиях, но потом убеждаются, что это невозможно, и начинают искать съемное жилье. Как правило, поиск затягивается до середины декабря.

Отмечен в августе и рост спроса на апартамент-отели, правда, этот факт влияет, прежде всего, на сегмент посуточной аренды. Дело в том, что на рынке апартамент-отелей интересы арендаторов и хозяев не совпадают не только по вопросу цены, что бывает всегда, но и по ряду других причин. Во-первых, при долгосрочной аренде наниматели хотят жить в квартирах стандартного типа, с кухней и плитой, а апартамент-отели чаще предлагают условия, при которых есть только микроволновка. Во-вторых, владельцы таких отелей предпочитают не сдавать квартиры на длительный срок, чтобы не быть вынужденными давать скидку по арендной плате. На это хозяева апартамент-отелей соглашаются только в низкий туристический сезон, максимум с сентября до конца апреля, после чего будут стремиться переключиться на обслуживание туристов, которые в расчете на сутки платят примерно в 2 раза больше.

Наниматели в этом году стали очень избирательны в своих требованиях, отмечают риэлторы: за свои деньги они стремятся получать жилье в новом доме, современную мебель и обязательно, кроме холодильника, стиральную машину-автомат. Наймодателям, которые годами и десятилетиями успешно сдавали квартиры с «бабушкиной» мебелью, приходится постепенно перестраиваться под новый спрос.

Алексей Крылов



Мнения:

Татьяна Болбошенко, руководитель отдела аренды АН «АРИН»:

В августе-сентябре рынок долгосрочной аренды жилья традиционно активен. Спрос начинает повышаться еще в конце июля. Это во многом обусловлено началом учебного года, когда студенты поступают или возвращаются в вузы. Клиенты этой категории, как правило, снимают комнаты. Если речь идет об аренде жилья на несколько человек, здесь предпочтение отдается двух- или трехкомнатным квартирам.
В первую очередь, выбираются наилучшие объекты по соотношению цена/качество, поэтому, если человек не успел вовремя арендовать квартиру, полностью соответствующую его требованиям, ему приходится выбирать из того, что осталось.
Арендные ставки существенно возросли по сравнению с июлем. Так, аренда однокомнатной квартиры с 16 тыс. рублей в месяц возросла до 18 тыс. Двухкомнатная квартира теперь обойдется в 24 тыс. рублей в месяц, а вот за аренду трехкомнатной нужно будет заплатить около 27 тыс. рублей в месяц. 
 
 Светлана Веденеева, руководитель отдела аренды офиса «Центральный» АН «Ваш дом»:

В 2011 году уже в январе спрос на аренду резко вырос, цены стали расти. А в августе всегда, из года в год, повышаются спрос и цены, поэтому и в этом году наймодатели с радостью их повысили. Комнаты за 12-14 тыс. рублей разлетаются, как горячие пирожки, не говоря уже о более дешевых, однокомнатные квартиры – от 18 тыс. рублей в
месяц.
В Петербург из регионов едут лучшие, и эти лучшие привыкли дома жить в хороших условиях, в чистоте и со стиральной машиной-автоматом. Поэтому наймодателям приходится постепенно перестраиваться под спрос. Тем из них, которые годами и десятилетиями успешно сдавали квартиры с «бабушкиной» мебелью, стало сложнее найти своего клиента, так как на рынке все больше появляется вариантов в новых домах и с современной мебелью. Приходится или снижать цену, или дольше искать арендатора. Конечно, всегда на первом месте экономия, но в этом году наниматель все больше хочет качественное жилье – чистое, в
санузлом в кафеле, с современной мебелью, с бытовой техникой.


 Марина Филиппова, менеджер отдела аренды АН «Адвекс»:

Сейчас на рынке отмечается повышенный спрос и минимальное предложение. К нам в отделение на Невском ежедневно поступает 20-30 заявок на аренду, а предложений – ни одного. Так что рынок сейчас контролируют арендодатели.
Самое дешевое жилье просто исчезло с рынка. Приехавшие во множестве студенты тоже способствуют росту цен: они, как правило, снимают вскладчину и имеют возможность платить больше, чем пара или один человек. Скажем, втроем они легко могут предложить за 15-тысячную квартиру уже 18 тыс. рублей.
Первая волна продлится примерно до 10 сентября. В октябре опять будет всплеск, потому что студенты, которые поселились в общежитиях, поймут, что они там жить не могут. Потом приедут их родители и этот спрос поддержат морально и финансово. И так будет продолжаться до начала новогодних праздников, а потом все успокоится.




2.


3.



Рубрика:

Комментарии экспертов

04.09.2011
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости