Купить Снять
Избранное
Избранное:

05.09.11-12.09.11 Неделя в цифрах и мнениях

05.09.11-12.09.11  Неделя в цифрах и мнениях

Таких кварталов, которые во всем мире принято называть «национальными», в Петербурге, по мнению профессиональных социологов, еще нет. Но такие, где из-за избытка мигрантов цены на недвижимость снизились на величину от 5% до 20%, уже есть

 
По данным  августовского всероссийского опроса, проведенного «Левада-Центром», 46% россиян признаются в ксенофобии. Враждебные настроения со стороны людей других национальностей ощущают на себе 45% граждан Российской Федерации. Эти цифры за два последних года увеличились на несколько процентных пунктов: в 2009 году признавшихся в ксенофобии был 41%, а ощущали ее на себе самих 38% опрошенных.

При этом количество людей, заявляющих о том, что они не чувствуют враждебности к себе со стороны людей других национальностей и сами не испытывают подобных эмоций, за три года сократилось с 60% до 50%.

Рост националистических настроений в обществе замечают сами граждане. Так, 52% жителей России считают, что в стране в последние годы стало больше людей, которые разделяют националистические взгляды. Для сравнения: в 2006 году националистические настроения вокруг себя ощущали 47% опрошенных.  

Впрочем, есть и противоположные мнения: 14% респондентов в настоящее время, наоборот, считают, что проявлений национализма в России стало меньше, 21% уверены, что их уровень остался прежним (в 2006 году – 10% и 25% соответственно).

По мнению петербургских социологов, национальных кварталов (а тем более – районов!) в нашем городе нет, хотя зоны «повышенной концентрации» («превышения среднего уровня») мигрантов, конечно же, отмечены.

«Но такая концентрация объясняется даже не этническим фактором, – рассуждает научный руководитель ЗАО «Агентство социальной информации» Роман Могилевский. – Во всем мире “национальные районы” обязательно имеют и этнический бизнес, и этнические культурные центры (прежде всего, школы), свои органы местного самоуправления. Так что пока о таких кварталах надо говорить не в этнических терминах, а в “терминах гастарбайтеров”».

«Сегрегация городских районов связана не только с национальным фактором, но и с уровнем дохода тех, кто там селится, – продолжает мысль своего коллеги старший научный сотрудник Социологического института РАН Татьяна Протасенко. – Зачастую люди селятся где-то даже не ради близости к своим, а просто потому, что там дешевле».

Несколько лет назад петербургский социолог Николай Корнев начинал составлять карты Петербурга по принципам поло-возрастного состава населения, его семейного положения, уровня дохода местных жителей и характера их занятости. По критерию «бедности», что автоматически означает рост числа мигрантов и гастарбайтеров, на этих картах выделялись несколько районов: пр. Обуховской Обороны за метро «Ломоносовская», район ст. метро «Удельная» в сторону Коломяг, наб. Смоленки на Васильевском острове, Красногвардейский и отчасти Красносельский и Калининский районы, старый фонд Пушкина и Павловска, район Сенной площади по направлению к Адмиралтейским верфям и устью Фонтанки. Разумеется, это далеко не полный перечень.

Федор Новиков, координатор исследовательского проекта «Общественное пространство» из московского института «Стрелка», после событий на Манежной площади сделал очень интересное заявление: «Само понятие “мигрант” в городе оказывается лишенным всякого смысла: в городе почти все мигранты, а значит, “свой” в городе – приезжий. В классическом современном крупном мегаполисе так называемое коренное население, как правило, оказывается в меньшинстве, и это норма, причем настолько, что по ней можно замерять уровень урбанизированности общества в целом и урбанистическую зрелость населения в рамках конкретного города».

Все верно. Вот только как быть с тем, что, по мнению экспертов рынка недвижимости, цены покупки-продажи и аренды недвижимости в домах и кварталах с повышенной концентрацией этнических мигрантов будут на 5-20% ниже, чем в сопоставимых по качеству объектах с концентрацией среднестатистической?

Алексей Крылов


МНЕНИЯ:

Татьяна Журавлева, эксперт по недвижимости АН «Авентин»:

Если квартиру хотя бы раз сдали гастарбайтерам-визитерам, то она впредь всегда будет и сдаваться, и продаваться дешевле, потому что такие люди не берегут имущество. Опыт показывает: если в доме или в квартале больше 30% живущих – гастарбайтеры, то цена квартиры там падает на 5-20%. И, несмотря на это, отказы покупателей после просмотров носят массовый характер.
Аренда жилья в таких районах тоже будет дешевле на 5-15%. Это зависит от места, от состояния квартиры, от наличия мебели.
Если хозяин начнет, как говорят риэлторы, «убивать» квартиру, сдавая ее большой группе людей, то аренда для него, между прочим, не будет такой уж проигрышной. Обычно за каждого жильца, начиная с пятого, к цене аренды добавляется 500 рублей. Скажем, «убитая» однушка может сдаваться четверым гастарбайтерам за 12 тыс. рублей плюс коммунальные платежи, а для 16 проживающих – уже за 20 тыс. плюс коммунальные платежи. И залог будет выше – не одна месячная арендная плата, а две. Правда, чтобы потом продать, ее нужно будет восстанавливать.

 
 Ольга Соколова, директор департамента аренды АН «Мир квартир»:

Сегодня строчки «Сдам квартиру только для русских» часто встречаются в объявлениях о сдаче в аренду жилых объектов. Это и понятно: бывают проблемы с регистрацией проживающих, а заявленное изначально количество жильцов может возрасти вдвое, а то и втрое. Возможны конфликты с жильцами дома, в котором социальный уровень достаточно высок, также возможны проблемы с правоохранительными органами. Обоснованы опасения и по поводу порчи имущества. Вообще, среди причин отказов арендаторам чаще всего можно встретить такие как наличие вредных привычек, присутствие домашних животных, неформальный вид арендаторов, возраст жильцов до 25-30 лет, наличие маленьких детей, отсутствие официально зарегистрированных отношений между жильцами (для мужчин и женщин, живущих вместе), гендерные отличия (для кого-то не приветствуются одинокие мужчины, для кого-то женщины).

 Роман Письменный, руководитель отдела аренды недвижимости АН «Юрист»:

Зачастую покупатель при выборе квартиры имеет довольно смутное представление о национальности людей, которые проживают в данном районе (микрорайоне), и очень часто этот фактор не является преградой для покупки. Его больше интересует инфраструктура, материалы, используемые при строительстве, экология, логистика, удаленность от метро и, конечно, цена за кв.м (которая однозначно не учитывает национальности «соседей»). В случае с арендой ситуация аналогична, ведь гастарбайтеры стремятся снять максимально дешевое жилье, и обычно оно достаточно старое, а иногда и аварийное, что делает его совершенно не привлекательным для «славян» – ведь последние стараются снять жилье в новостройках. Цена аренды, в свою очередь, формируется с учетом местоположения, «возраста» дома, качества ремонта, наличия бытовой техники/мебели и зачастую совсем не учитывает контингент людей, проживающих рядом.












Рубрика:

Комментарии экспертов

12.09.2011
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости