Купить Снять
Избранное
Избранное:

26.09.11-03.10.11 Неделя в цифрах и мнениях

26.09.11-03.10.11   Неделя в цифрах и мнениях

В 20-х числах сентября на интернет-форумах по недвижимости появились сообщения о начале роста цен на 1-комнатные (на 100 тыс. рублей) и 2-комнатные (на 150 тыс.) квартиры, из-за чего у некоторых покупателей даже возникли опасения за успех их встречных сделок


Некоторые петербуржцы были всерьез встревожены: «У нас цепочка разваливается, за неделю на встречку подняли цену на 100 тысяч, думаю: то ли на свою поднимать, то ли искать другой вариант?», «Меня вот тоже этот вопрос очень интересует: у родителей в выходные сделка по продаже земельного участка, думали потом однокомнатную квартиру купить, а теперь цены так вверх поползли…», «За день до сделки позвонили и сказали: условия меняем. А мы из другого города должны были ехать, уже билеты куплены». «Не знаю, осенний ли это спрос или кризисное явление, но сужу по личным наблюдениям: в конце июля-начале августа, когда мы смотрели квартиры по нашим запросам (до 4 млн), то можно было много чего найти, за 4,1 уже шла квартира с полным ремонтом и кухней, а сейчас за 4 – откровенный хлам, что-то более приличное – уже 4,2 млн», – подтверждал кто-то наметившуюся тенденцию.

Впрочем, были и прямо противоположные реплики. Например, кто-то даже в сентябре сумел опустить цену при покупке 1-комнатной квартиры: «Кто хочет продать, и сейчас готов сбавить. Нам сбросили 100 тысяч от и так более чем хорошей цены, лишь бы купили. Однушка 43 м в новом доме, в собственности больше 3 лет, ремонт, за 3300 тыс. рублей. Покупателей пока гораздо меньше, чем предложений, только нужны крепкие нервы».

Этот везунчик оказался отнюдь не единственным – второй также сослался на свой успешный опыт: «Сужу по себе. Мы буквально на прошлой неделе (т.е. в период с 12 по 16 сентября – А.К.) купили квартиру, но я продолжаю смотреть из любопытства листинги и следить за другими понравившимися – на этой неделе упали на 100-200 тыс. рублей уже те двушки, которые 3 недели назад даже 50 тыс. не хотели сбавлять! Обидно, надо было подождать, но кто ж знал: в первые недели сентября был такой ажиотаж, а сейчас уже на спад пошло».

Мнения отвечающих тоже разделились на две противоположные группы: одни убежденно говорили, что «сомневаются в значительном росте цен, так как доходы населения не выросли, а ипотека пока дешеветь не будет», но другие даже без привязки к курсам доллара и евро признавались в своей готовности воспользоваться ситуацией: «Мы сейчас продаем трешку. За все лето ее смотрели буквально пару раз, а как только началась осень, квартиру стали смотреть по два-три раза в день, что говорит о спросе. А раз есть спрос, значит, цену можно немножко поднять».

Впрочем, похоже, что у продавцов именно 3-комнатных квартир такой возможности как раз и не будет – некоторые уже увидели на рынке знакомую по 2008-2009 годам кризисную тенденцию: стал снижаться спрос на большие, прежде всего 3-комнатные квартиры: «Трешки, которые я мониторю, немного упали, на 30-50 тыс. рублей. Эх, поспешили мы залог внести...»

Реальное количество продаж участники последних споров тоже оценивают по-разному.

Одни пишут: «У народа денег нет, а если и есть, то сейчас из кубышки никто не захочет доставать; то, что ходят и смотрят квартиры – да, но не покупают же!»

Но другие тут же возражают: «Покупают! Когда я свою трешку брала, в этом доме висели 1 двушка и 4 трешки; прошло 1,5 недели – 2 трешки ушли, одна из которых стоила 8,7 млн».

Как бы там ни было, но в более сильной позиции оказались покупатели, уже успевшие заключить договоры купли-продажи с зафиксированной ценой. Они уверенно дают советы остальным участникам рынка, которым подняли цену на встречную покупку: «Мы бы другой вариант искали, потому что где гарантии, что через неделю встречка не вырастет еще на 100 тыс.? Нам тоже накануне сделки звонили и говорили, мол, поднимаем вам цену на 50 тыс. Я сказал: денег нет, а предварительный ДКП с зафиксированной ценой есть, не хотите – не продавайте… Через 15 минут они перезвонили – прежний ценник остается в силе».

В общем, как мы можем видеть по результатам прошедшей недели, обыватели смогли увидеть на рынке совершенно противоположные тенденции. Отсюда и их рекомендации – тоже противоречивые.

Алексей Крылов


мнения:

Геннадий Багрянцев, генеральный директор АН «Акрополь СПб»:

Да, цены на 1-комнатные и 2-комнатные квартиры за последние две недели поднялись на 100-150 тысяч. Хочу сразу оговориться: это произошло со «свежими» квартирами, появившимися на рынке в последнее время. Мое мнение: изменение ценообразования совершенно необоснованно, несмотря на то, что с начала сентября рынок недвижимости стал значительно более активен. Баланс на рынке не изменился: спрос значительно ниже предложения. Сегодня число квартир, которые уже давно выставлены на продажу, значительно преобладает над вновь появившимся, и они будут стабилизировать ценообразование.

Сегодня у нас проходит несколько сделок со встречными покупками, и мы не почувствовали сложности с ними. Все сделки остались в тех финансовых рамках, по которым заключались договоры. В случае изменения условий со стороны продавцов при таком мощном рынке продаж покупатели должны просто отказываться от таких сделок и находить другие варианты.

 
Татьяна Слободянюк, генеральный директор АН «Адвокат-Недвижимость»:

В настоящее время сложно делать какие-то прогнозы на будущее. Экономическая ситуация в мире, а следовательно, и в стране, не стабильна. Что касается данного конкретного случая, то это на самом деле частность, а не тенденция. Действительно, в сентябре месяце покупатели активизировались. Активно идут просмотры. Наиболее ликвидное и дешевое жилье активно покупается. Но более 50% покупателей приобретают жилье с помощью ипотеки. Учитывая нестабильность экономической ситуации, ставки по кредитам падать не будут, а следовательно, число покупателей не увеличится. Думаю, что в ближайшей перспективе оснований для резкого роста цен нет.


Ольга Никитина, руководитель отдела вторичной недвижимости офиса «Центральный» АН «Ваш дом»:

Рост цен – интересное словосочетание. Не слышала такого с 2008 года. Смотрим листинги: роста цен нет, наоборот, видим некоторое падение – 0,03%. Банки активно продвигают свои новые тарифы: в нашем отделении в этом месяце прошли 3 презентации от разных банков. То есть ипотеку все-таки берут, а значит, деньги выходят на рынок недвижимости.

Что касается ситуации, изложенной на форуме, то, скорее всего, тут либо чистой воды спекуляция (т. е. решили воспользоваться тем, что цепочка уже сложилась, и просто банально вымогают 150 тысяч), либо кто-то из участников цепочки приобретает впоследствии квартиру в «первичке», а там поднимают цену.

В общем, как такового роста цен не наблюдается. Замечу только, что продавцы стали хуже идти на торг: сейчас за сколько объект рекламируется, за столько и продается. Это связано с сезонным увеличением покупательского спроса, но и только. Как правильно было замечено, доходы-то у населения не выросли.



Рубрика:

Комментарии экспертов

30.09.2011
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости