Купить Снять
Избранное
Избранное:

10.10.11-17.10.11 Неделя в цифрах и мнениях

10.10.11-17.10.11     Неделя в цифрах и мнениях

О «черных риэлторах» в последнее время вспоминают довольно часто. Давно отшумели 90-е – время, когда мошенничество с недвижимостью переживало свой расцвет, однако громкие судебные дела о махинациях продолжают появляться в поле зрения общественности


На прошлой неделе в Ленинградском областном суде завершился процесс над членами преступной группировки, которые обвинялись в восьми убийствах, в похищении 11 человек и многочисленных эпизодах мошенничества с недвижимостью. Это разбирательство, будучи само по себе весьма громким из-за количества пострадавших, к тому же увенчалось запутанной историей с побегом одного из обвиняемых прямо из зала суда. Очередное уголовное дело и очередной скандал.

Мы живем в обществе, где преступления время от времени совершаются, а недвижимость, как область, в которой постоянно вращаются довольно крупные суммы денег, традиционно является питательной средой для разного рода махинаторов. Но тревожный факт заключается все-таки в том, что в последнее время о «черных риэлторах» мы слышим все чаще и чаще. Вроде бы прошла эпоха «дикого капитализма», когда и законодательная база была неокрепшей, и правовая грамотность населения находилась почти на нулевом уровне. Но история возвращается, и «продолжение следует».

По-прежнему наиболее уязвимыми для мошеннических действий остаются люди преклонного возраста, лица, злоупотребляющие спиртным и ведущие асоциальный образ жизни.

Обычно преступники хорошо изучают информацию о личности жертвы, его круге общения, его финансовых операциях, задолженностях – в том числе по коммунальным платежам. Дальше, под видом социальных работников, представителей органов правопорядка или просто «хороших людей», мошенники входят в контакт с жертвой и получают обманным путем подпись на документе об отказе от права собственности в пользу преступников. Очень часто неблагополучные люди, являясь собственниками объектов недвижимости, имеют нездоровую тягу к спиртному, наркотикам. Их просто «подпаивают», а когда человек не совсем себя контролирует, ему дают подписать несколько бумаг, которые оформляются через коррумпированных нотариусов, в сговоре с которыми находятся члены преступного сообщества.

Иногда нужные подписи в документах получаются путем морального прессинга, угроз физического воздействия. Или еще проще – это когда человек подписывает «какие-то документы» просто не понимая смысла того, что в них изложено. Правовая неграмотность – явление довольно распространенное у нас в стране, особенно среди пожилых людей. Дальше бывших собственников, после присвоения их недвижимого имущества, выселяют в регионы России. И это хорошо, если жертва «после всего» остается жива, – как показывают судебные разбирательства, преступники не гнушаются убийствами ради наживы.

Судя по недавним нашумевшим делам, в мошеннических схемах иногда участвуют и сотрудники правоохранительных органов, которые по сути должны защищать граждан от посягательств на жизнь и собственность. Кроме того, иногда нарушается не только присяга обществу и государству в угоду собственной алчности, но и клятва Гиппократа. Не редки случаи попыток присвоения жилья душевнобольных пациентов врачами-психиатрами – судебные процессы над эскулапами проходят в Москве, Ульяновске и Нижнем Новгороде. Преступники становятся все изощренней, а механизмы отъема собственности – все более сложными и многоступенчатыми.

По-настоящему трудно дать логическую оценку тому, что происходит в данный момент. Кто-то объясняет всплеск махинаций тем, что сейчас из мест лишения свободы начали возвращаться те, кто был осужден за криминал в сфере недвижимости в середине 90-х годов. Таким образом, эти люди, возможно, приходя обратно к криминальному прошлому, создают новые преступные сообщества.

Кто-то говорит о том, что подошло время, когда собственники недвижимости, приватизировавшие свои квартиры 20 лет назад, находясь в среднем возрасте, сейчас постарели и тем самым пополнили группу риска. Однако большая часть специалистов все же приходит к тому, что до сих пор в России не появилось достаточной законодательной базы для защиты потенциальных жертв от квартирных мошенников. Поэтому проблема, которая не была решена так или иначе, будет появляться в поле зрения общества, всплывая то здесь, то там новостями в СМИ об арестах преступников.

Тимофей Шабаршин


Мнения:

Геннадий Багрянцев, генеральный директор агентства «Акрополь СПб»:
В поле зрения «черных риэлторов» попадают люди из так называемых групп риска (по возрасту, по алкогольной или наркотической зависимостям).

Полной информацией о таких людях зачастую владеют официальные органы – такие как участковые инспекторы, работники паспортных столов и жилищно-коммунального хозяйства. Если среди ваших родственников есть люди, относящиеся к перечисленным группам риска, вам постоянно необходимо контролировать их круг общения. Лучшего способа оградить их от посягательств мошенников нет. При первых подозрениях о вступлении родственников в контакт с подозрительными личностями – «черными риэлторами» – рекомендую написать заявление о контроле за их недвижимостью в следующие инстанции: Управление Федеральной службы государственной регистрации по кадастру и картографии по СПб, паспортный стол, правоохранительные органы.

Такая подстраховка позволит вам сохранить неприкосновенность недвижимости ваших родственников.


Александр Гиновкер, вице-президент АПСПб, генеральный директор компании «Невский простор»:
Мне вообще непонятно, почему этих личностей называют «риэлторами». Если человек ограбил банк, он не «банкир». Если он украл золотое кольцо, он не ювелир. Соответственно, к риэлторам эти мошенники никакого отношения не имеют.

Ну а ответ на вопрос, как обезопасить родственников от посягательств темных личностей, очень простой. Нужно следить за имуществом. Собственность – это не только то, что дает права, но и то, что налагает на человека обязанности. Нужно постоянно ходить, проверять, опекать родственника, если он входит в группу риска. Тогда не будет случаев мошенничества. Есть, конечно, совершенно одинокие люди – тогда все-таки опекать их должно государство. Например, в Москве все пожилые люди или те, кто социально не защищен, находятся на государственном учете. Иногда это вызывает некоторые сложности во время проведения сделок с недвижимостью, потому что проходят проверки. Механизм этот работает не всегда в интересах человека, но так или иначе некоторые попытки со стороны государства есть. По отношению к пожилым людям в Петербурге такого нет, хотя, наверное, надо.


Елена Бушурова, директор департамента офиса на Потёмкинской, 13, ООО «Александр Недвижимость»:
Как правило, люди идут к частным маклерам, стараясь сэкономить на оплате агентов, не понимая того, что уже тем самым попали в группу риска. Сэкономив на небольшой сумме, есть риск потерять квартиру, комнату, дачу, участок или немалые денежные средства. Также оказаться в группе риска могут пожилые одинокие люди, лица, злоупотребляющие алкоголем или наркотиками; приезжие граждане, которые не знают особенности рынке недвижимости нашего региона.

Любой вопрос, который касается недвижимости, нельзя решать в подворотне с частными риэлторами или, как мы их называем, маклерами, даже если вас принимают в офисе.

Как распознать, кто есть кто? Все очень просто – в интернете можно посмотреть список агентств-мошенников. Так же можно обратиться в Ассоциацию риэлторов и узнать любую информацию про конкретное агентство недвижимости. Будьте осторожны при показе документов на объект и паспорта. Предъявляйте только ксерокопии и не отдавайте подлинники документов в руки людям, которых видите в первый раз. Не рискуйте! Обращайтесь в официальные агентства недвижимости с хорошей репутацией.




Рубрика:

Комментарии экспертов

14.10.2011
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости