Купить Снять
Избранное
Избранное:

31.10.11-07.11.11 Неделя в цифрах и мнениях

31.10.11-07.11.11    Неделя в цифрах и мнениях

В ближайшее время стоимость коммунальных платежей в Петербурге может стать гораздо более разнообразной, чем сейчас. В Смольном обсуждают возможность привязки тарифов за содержание и текущий ремонт к типу дома, а самих типов будет четырнадцать


Эксперты не исключают того, что кому-то из петербуржцев после дифференциации тарифов придется платить больше, чем сейчас, а кому-то – меньше. Увеличение платежей коснется прежде всего жителей центральных районов.

В Комитете по тарифам петербургской администрации предложили привязать все платежи, входящие в статью «Содержание и ремонт жилого помещения», к типу жилого здания. Ниже приведен перечень затрат с указанием тарифов, установленных распоряжением №134-р Комитета по тарифам Санкт-Петербурга от 18.07.2011. Они начали действовать с 1 августа текущего года.

Сейчас эти тарифы едины для всех типов домов, кроме платы за отопление, которая уже привязана к году постройки здания. Жилкомитет указал 14 типов домов для дифференциации платежей («дома дореволюционной постройки», «дома 1918-1930 года постройки категории “конструктивизм”», «сталинские дома» и т.д.).

Если Смольный решит дифференцировать тарифы, то это произойдет не раньше августа 2012 года, так как, по Жилищному кодексу, менять тарифы можно лишь раз в год, а последний раз это произошло в августе.

У горожан, намеревающихся покупать или арендовать жилье, есть время подумать над тем, какой тип домостроения избрать. А то вдруг затраты на коммуналку окажутся неподъемными?

Алексей Крылов





МНЕНИЯ:

Татьяна  Слободянюк, генеральный директор АН «Адвокат-Недвижимость»:

Цены на квартиры в центре города никак не изменятся. Те, кто имеет возможность такие купить, не будут экономить на коммунальных платежах. В то же время те, кто покупает в центре комнату и экономит каждую копейку, задумаются и, весьма вероятно, предпочтут аналогичную комнату, где квартплата будет значительно меньше. Величина будущих коммунальных платежей важна для малообеспеченных покупателей.

До настоящего времени немногие управляющие компании пытались сделать что-то, что могло повлиять на сумму коммунальных платежей. В основном, это характерно для кооперативных домов, где ТСЖ само является управляющей компанией. Например, в Красном Селе есть кооперативный дом 1978 года постройки, в котором установлена станция очистки воды, заменены трубы, утеплены чердаки и подъезды, установлен узел учета тепла. В этом доме цена квадратного метра значительно выше, чем даже в новостройках. Но не думаю, что для покупателей в этом доме определяющими были цены на коммунальные услуги – скорее, это удобство при проживании.


Юрий Полищук, заместитель генерального директора АН «Невский Альянс»:

Изменение цен на коммуналку никак не отразится на ценах вторичного рынка. Кстати, расходами на содержание дома интересуются, как это ни странно, только люди, которые покупают недвижимость дорогую. Это в связи с тем, что в дорогих квартирах и цены на коммуналку бывают нестандартными. Допустим, для квартиры ценой 20-25 млн рублей они могут составлять 10 тыс. рублей в месяц.

Установка в домах каких-то особенных инфраструктурных элементов (атриумы, ограждение территории, видеонаблюдение, автономные котельные, центральное кондиционирование и т.п.) происходит достаточно редко и, как правило, в домах, где живут люди, которые сами становятся инициаторами всех этих улучшений. А по собственной инициативе ТСЖ этим не озаботится.

У меня величиной коммунальных платежей давно не интересовался ни один из клиентов. Помню, что было 560 рублей за кв.м. Но чтобы платить в месяц по 20 тысяч или больше – такого просто не бывает.


Леонид Сандалов, заместитель директора АН «Бекар»:

Дифференциация тарифов – достаточно спорный вопрос. Так, например, застройщики в большинстве случаев дают небольшой гарантийный срок на построенные объекты. Поэтому платежи по статье «Текущий ремонт общего имущества» могут взимать и в новых жилых домах, например, при замене стояков.

Проблема заключается и в том, каким образом УК будут рассчитывать сумму, которую они тратят на обслуживание и ремонт того или иного здания: сколько нужно потратить средств или сколько реально тратится. В зависимости от этого суммы могут различаться кардинально.

Скорее всего, дифференциация тарифов может сказаться только на рынке аренды, так как сейчас в большинстве случаев коммунальные платежи включаются в арендную плату. В связи с их повышением общая сумма для некоторых может стать неподъемной. Безусловно, величина коммунальных платежей важна и для покупателей квартир, но если она будет увеличиваться во всех типах домов, то у людей не будет выбора как такового.  




Рубрика:

Комментарии экспертов

03.11.2011
Комментарии (2)
ne-online.org 07 ноября 2011 18:01
Я видывал десятки УК, больше половины их неэффективны и пилят бабло. Есть дифференциация или нет - седьмой вопрос. Пилили, пилят и будут пилить.
забежавший 09 ноября 2011 1:53
Мужик, ты чертовски прав!
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости