Купить Снять
Избранное
Избранное:

07.11.11-14.11.11 Неделя в цифрах и мнениях

07.11.11-14.11.11    Неделя в цифрах и мнениях

Губернатор Георгий Полтавченко ознакомился с запросом депутата ЗакСа Алексея Белоусова об упрощении процедур по перепланировке жилья и ответил, что Жилкомитет уже занимается их «оптимизацией»


Интернет-портал Квадрат.ру сообщил о том, что депутат Алексей Белоусов направил губернатору Петербурга запрос, в котором предложил навести порядок в деле перепланировки квартир в многоквартирных домах города. Основные тезисы запроса таковы: многие горожане делают самовольные перепланировки квартир, однако отказываются узаконить свои действия по причине сложности и дороговизны процесса оформления документов; собственнику помещения даже из-за косметической перепланировки приходится собирать порядка 23 различных документов и посещать не один десяток кабинетов; сроки получения необходимых разрешений составляют обычно от 3 до 5 месяцев, а петербуржцы нередко сталкиваются с коррупцией в процессе оформления.

Стало известно и содержание ответа на запрос. В нем губернатор напомнил о том, что в целях получения согласования на переустройство и (или) перепланировку жилых помещений граждане могут обращаться не только в администрации районов Санкт-Петербурга, но и в подразделения Многофункционального центра предоставления государственных услуг (МФЦ).

При этом Георгий Полтавченко уверен, что «совместная работа администраций районов Санкт-Петербурга и МФЦ обеспечивает соблюдение порядка, сроков согласования переустройства и (или) перепланировки жилых помещений, сокращает время ожидания в очередях, исключает избыточные процедуры и требования по составу документов, а также возможность проявления коррупционных действий исполнителями административных процедур».

Проводя опрос участников рынка (риэлторов и фирм, профессионально занимающихся оформлением перепланировки), мы увидели, что никто из них не готов заявить о коррупции и злоупотреблениях в этой сфере. Как всегда, искать недовольных в Сети было проще. Рядом с упомянутой новостью о депутатском запросе около половины комментаторов в первые же полтора часа после опубликования написали о своем негативном опыте, полученном при прохождении согласований. Конечно, стиль сетевого общения не всегда позволяет понять, кто виноват в возникших противоречиях –
заявитель или проверяющий, но все же некоторые отклики ни о чем ином, кроме коррупции, не свидетельствуют. Например, такой: «Когда я согласовывал проект перепланировки, в СЭС мне сразу сказали: нужно 2% от стоимости квартиры заплатить…»

В своем запросе Алексей Белоусов предлагал сократить число собираемых документов по примеру того, как это было сделано в Москве. Губернатор ответил, что в настоящее время Жилкомитет готовит поправки в Административный регламент «в целях оптимизации процедуры согласования переустройства и (или) перепланировки…»

По мнению риэлторов, опыт Москвы, столкнувшейся с результатами неофициальных перепланировок в гораздо более широких масштабах, чем Петербург, вполне может быть рекомендован губернатору Северной столицы как образец для подражания. В частности, интересен такой момент: москвичам предложат не требующие согласований типовые проекты перепланировки квартир в «серийных» домах. Тем более что более половины жилых домов в Москве (порядка 22 тыс. из 40 тыс. домов) именно типовых серий, и в них проживают три четверти горожан. Типовые варианты перепланировки разрабатываются с учетом всех конструктивных особенностей «серийных» домов, а также с учетом вопросов безопасности. Если же типовой проект  все-таки не устроит собственника квартиры, то Мосжилинспекция сама закажет необходимое заключение по плану перепланировки – то есть жильцу не придется заниматься этим вопросом самостоятельно.

Отдельный вопрос – это согласования перепланировок в квартирах, находящихся в памятниках архитектуры. Однако и для них в Москве будет сделано послабление: получать дорогостоящие, за 100 тыс. рублей, заключения государственной экспертно-культурной экспертизы нужно будет лишь в том случае, если перепланировка затрагивает предмет охраны, «подлежащий обязательному сохранению». В остальных случаях Мосгорнаследие будет выдавать согласование, как этого требует Жилищный кодекс, но без дополнительных экспертиз по запросу
Мосжилинспекции и без участия жителей.

Алексей Крылов


Мнения:

Илья Павленко, старший менеджер отдела вторичного жилья АН «Рускол»:

Менять систему в Петербурге, конечно, надо. То, что в Москве разработали типовые проекты перепланировки квартир в «серийных» домах, – это очень хорошее решение, потому что в типовых домах и перепланировки чаще всего делаются типовые. Если для каждой серии разработать 1-2-3 варианта, то этого будет вполне достаточно.

Перепланировку владельцы сейчас узаконивают в единичных случаях – буквально в одном из ста, потому что это действительно тяжеловато и часто стоит немалых денег. Сумма зависит от сложности перепланировки. Это занимает (при серьезной перепланировке) от 3 месяцев и, максимум, до 1,5 лет, а в среднем – полгода. Если проект грамотный и правильный, то он будет без проблем согласован без всяких взяток…

Впрочем, если изменения совсем небольшие, то ПИБы сейчас просто выписывают штраф – в среднем 1000 рублей, после чего уже не заставляют продавца ничего переделывать обратно.

Смягчились в последнее время и банки. Раньше, выдавая ипотеку, они относились к перепланировкам очень плохо, и если изменения были более-менее серьезными, то банки, как правило, в кредите отказывали. Теперь они, даже Сбербанк, стали более лояльны.


Владимир Спарак, заместитель генерального директора АН «АРИН»:

Найти покупателя на квартиру с несогласованной перепланировкой ничуть не труднее, чем на другие объекты. Вопрос лишь в том, понравится ли квартира клиенту. Однако с юридической точки зрения есть ряд нюансов. Во-первых, насколько сложно узаконить перепланировку, потому что есть изменения, которые вообще не могут быть легализованы. Во-вторых, в регистрации сделки могут отказать, если у объекта изменились наружные границы, потому что изменились сведения, занесенные в реестр, а значит, это уже другой объект.

Согласование пакета документов на перепланировку, по нашим оценкам, может стоить от 45 до 70 тыс. рублей, ввод в эксплуатацию – порядка 10-20 тыс. рублей. Чем сложнее перепланировка, тем она, соответственно, дороже и занимает больше времени. Понятно, что не все собственники к этому готовы. По нашим сведениям, около 70% всех перепланировок действительно проводятся без разрешения.


Надежда Смирнова, менеджер городского отдела АН «Александр Недвижимость»:

В целом, квартиры с незарегистрированными перепланировками продаются, но есть некоторые сложности. Во-первых, 10-20% покупателей все-таки отказываются, так как опасаются санкций. Во-вторых, продавцы должны давать скидки в размере от 50 до 150 тыс. рублей, даже до 200 тыс. (это зависит от количества перепланировок). А еще ипотечные банки берут с покупателей нотариальное обязательство: узаконить перепланировку в течение 6 месяцев. Эти заботы оплачивает продавец, давая скидку.

Если говорить о московском примере, то я тоже уверена: надо разработать готовые проекты перепланировки для нескольких типов квартир, которые хотят переделать практически все собственники. Это 2– и 3-комнатные квартиры со смежными комнатами. Пока жильцам приходится отдавать за такие проекты от 20 до 40 тыс. рублей, а потом еще 30-50 тыс. за их утверждение. Сейчас в Петербурге самый дешевый проект вместе с утверждением («под ключ») стоит 50 тыс. рублей, а в среднем – 100-150 тыс. Проект сложной перепланировки больших квартир может обойтись «под ключ» в 300-500 тыс. рублей.


 

Рубрика:

Комментарии экспертов

11.11.2011
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости