Купить Снять
Избранное
Избранное:

14.11.11-21.11.11 Неделя в цифрах и мнениях

14.11.11-21.11.11    Неделя в цифрах и мнениях

Квартиры и комнаты, приемлемые по качеству и сдаваемые в аренду по ценам хотя бы немного ниже среднерыночных, эксперты рекомендуют снимать немедленно, иначе к концу рабочего дня, а то и через час, они уже будут сданы самому расторопному соискателю. Исключений из этого правила почти не бывает


Эксперты петербургского интернет-портала Аrenda-Open.ru пришли к выводу, что появление в базах данных дешевых комнат и квартир возможно, однако при среднерыночном уровне качества они сдаются буквально в течение одного дня. Если этого не происходит, значит, квартира имеет те или иные неафишируемые недостатки. Вариантов несколько.

Так, жилье может быть расположено очень далеко от метро. Скажем, в 40-60 минутах езды. Или – пусть и недалеко от метро, но в «депрессивном» районе. Скажем, в Девяткино поиск Аrenda-Open.ru сразу выдает несколько вариантов 1-комнатных квартир по цене от 12 до 15 тыс. рублей в месяц. До метро – 5 минут на транспорте (хотя тут сразу же нужно понимать, что агенты указывают в объявлениях чистое время езды, а на самом деле до остановки еще нужно дойти, а потом дождаться транспорта). Но: «Девяткино» – единственная станция метро, возле которой до сих пор нет современных торговых и развлекательных центров. Зато есть деревянные дома, в которых живут явно не самые благополучные люди. Эти дома окружают  район новостроек, и через них жители должны будут ходить домой ночью (а зимой уже и вечером темно). В общем, в таком районе мало кто захочет жить.

Таким же «понижающим фактором» может являться сдача жилья на очень короткий срок. Например, очень часто горожане пытаются сдать квартиры на дачный сезон, т.е. на 3-4 месяца. Сегодня 90% сделок проходят через агентства, там приходится платить комиссионные. Арендатор вряд ли захочет тратиться, если будет понимать, что через 3 месяца ему снова придется искать квартиру, тратить деньги на переезд и опять платить агенту. Поэтому такие квартиры тоже могут быть очень дешевыми, хотя при этом даже очень качественными.

Но бывают они и некачественными. Вот один из примеров: 2-комнатная квартира в только что построенном доме вблизи станции метро «Проспект Просвещения» около трех недель «висела» по цене 10 тыс. рублей в месяц. Но какие там были условия? Без отделки, без мебели, без сантехники, срок – «пока продаем». Получается, что делать в ней ремонт арендатору совершенно не выгодно, а без ремонта в ней просто невозможно жить, и низкой ценой это совершенно не компенсируется.

Дешевыми бывают и те квартиры, в которых имеется очень некачественный ремонт. Обычно это так называемые «наследственные» квартиры, обставленные старой мебелью и наполненные специфическими запахами. «Как правило, поначалу такие квартиры выставляются по высокой цене, – комментируют эксперты портала, – но потом она снижается до адекватного, не очень высокого уровня».

Тут пришло время привести еще один пример: две молодых бездетных семьи снимают вскладчину неплохую 3-комнатную квартиру на углу Суворовского пр. и Кирочной ул. Уже много лет они платят 400 долларов в месяц, за которыми раз в полгода из Финляндии приезжает дочь хозяйки, которая не выражает никакого желания поднять цену – похоже, ее все устраивает.

«Такое бывает, но крайне редко, – комментируют эксперты. – Причин может быть несколько. Во-первых, хозяева сдают свои квартиры не всем. Бывают условия “для одной девушки”, “для семьи без детей”, “для семьи без животных”. А бывает – проверенным людям, которым они могут доверять.

Во-вторых, бывают “провальные” сезоны, когда арендаторов нет. И если в этот момент поставить условие, например, “без ребенка”, то может оказаться, что семьи без ребенка на имеющуюся квартиру быстро не найти. Тогда, для того чтобы сдать, придется понизить цену. В итоге кому-то посчастливится недорого вселиться в 3-комнатную квартиру».

И еще один важный момент. Сегодня все агентства недвижимости имеют доступ к единой системе обмена информацией. Как только дешевая и качественная квартира попадает в базу, все агенты начинают приводить туда клиентов, и поэтому дешевые и адекватные по качеству квартиры нередко «живут» один час, максимум – день.

Алексей Крылов
 

Марина Филиппова, менеджер отдела аренды АН «Адвекс»:
Сейчас сложно рассчитывать на то, что удастся снять жилье по ценам дешевле среднерыночных, потому что все, кто сдает квартиры, уже накопили опыт. Они и на сайты агентств заглядывают, и обзванивают по несколько агентств под видом арендаторов, и каталоги читают – причем не только объявления, но и аналитические статьи. Так что цены изначально устанавливают среднестатистические и рыночные.

Исключения, конечно, хотя и редко, но бывают – когда хозяин хочет сам выбирать клиента. Ведь когда хозяин устанавливает максимальную цену, то выбирают скорее его. Но некоторые хотят, допустим, «одинокую женщину за 30» и т.п. У нас как раз недавно была 1-комнатная квартира именно для таких за 16 тысяч.
Сейчас принято считать, что вроде бы спроса нет. Но ведь и дешевых квартир тоже нет! И если они иногда появляются, то очереди на просмотр выстраиваются минимум из 15 человек. И квартира уходит за день.


Сергей Еременко, руководитель подразделения «Центральное» АН «Ваш дом»:
Шанс снять дешевое и при этом качественное жилье очень мал. Из положительных вариантов возможен такой: кому-то нужно сдать очень быстро. Но такой объект моментально улетает – меньше, чем за час. Из отрицательных – это либо предложения мошенников, собирающих залоги, либо действия двоих собственников, не согласовавших свои действия (например, сына-алкоголика и старушки матери).
Есть сложившийся рынок, полно баз данных, а люди все понимают. Конечно, бывает, что подолгу отсутствующий хозяин предпочитает не деньги, а просто надежных людей – но такое бывает крайне редко. Если какая-то домохозяйка, например, решит за неделю составить список квартир, которые она хочет, дождавшись выходных, посмотреть вместе с мужем, то надо понимать, что до конца недели ни одна из хороших квартир свободной не останется. Разумеется, к элитному жилью это не относится.
Конечно, бывают сезоны пониженного спроса. Но тут надо понимать, что, когда затихает спрос, то и предложения зачастую становятся отложенными – хозяева ждут. Так что есть сезоны, когда спрос становится меньше, но это не влияет на цены, а количество свободных квартир возрастает не больше, чем на 0,5%.


Константин Лисин, генеральный директор портала Arenda-open.ru:
Говоря о дешевых предложениях, нужно обязательно сказать о так называемых «гребенках» или «пустышках». Эксперты вынуждены признать, что все базы наполнены ими. Это плод нечестной работы агентов: они публикуют объявление о выгодной сдаче, но когда клиент звонит, то ему говорят: квартира только что сдана, но есть похожая, агент готов помочь. Главное – привлечь клиента. Все базы борются с этим, но пока безуспешно: агенты меняют цены, меняют базы для размещения объявлений. Даже если посадить несколько человек на обзвон объявлений, для того чтобы составить список реальных вариантов для просмотра, то окажется, что уже через несколько дней после составления списка как минимум 70% входящих в него квартир на рынке
уже не будет.

Рубрика:

Комментарии экспертов

18.11.2011
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости