Купить Снять
Избранное
Избранное:

28.11.11-05.12.11 Неделя в цифрах и мнениях

28.11.11-05.12.11    Неделя в цифрах и мнениях

Последняя неделя ноября была отмечена тем, что многие российские чиновники, в том числе и очень высокопоставленные, призывали поскорее ввести налог на роскошь. При этом понятие «роскоши» большинство из них почему-то связывали исключительно с недвижимостью. Насколько сильно введение такого налога способно повлиять на рынок?


Наибольшего внимания, конечно, достойно заявление  Владимира Путина. В воскресенье 27 ноября на съезде «Единой России», единогласно выдвинувшем его кандидатом в президенты, нынешний премьер-министр заявил: «Роскошь и сверхпотребление должны облагаться более высокими налогами. Это очевидный факт».

Понятий «роскошь» и «сверхпотребление» Путин не конкретизировал. Но, тем не менее, его высказывание, как это у нас принято, наверняка будет принято к сведению теми, кто призван материализовывать идеи лидера государства. Тем более что, как будто заранее предвидя его инициативу, на эту тему говорили и многие другие. Например, еще в 2007 году фракция «Справедливая Россия» в Думе подготовила свой законопроект о «налоге на роскошь». Помимо дорогой недвижимости, облагать дополнительными сборами предлагалось элитные автомобили, самолеты, вертолеты, яхты, катера и даже ювелирные украшения. «Роскошной» недвижимостью авторы инициативы посчитали ту, что стоит дороже 15 миллионов рублей, «роскошные» авто, катера и прочие средства передвижения, по их мнению, - это такие, которые стоят дороже 2 миллионов, а украшения и антиквариат – дороже 300 тысяч рублей. Однако в тексте документа отсутствовала методика оценки стоимости имущества.

В начале 2011 года еще один подобный законопроект на рассмотрение депутатов вносило  Минэкономразвития. Правда, речь в нем  шла исключительно о недвижимости. Обходя вопрос о методике оценки, специалисты МЭРТ просто предлагали считать «роскошью» квартиры и дома площадью свыше 200 квадратных метров.

В конце ноября в своем интервью «Российской газете» руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин также заявил: «Без сомнения, люди с большим достатком должны больше платить, так как имеют совершенно другого уровня дома, квартиры, машины, некоторые летают на частных самолетах. Это должно облагаться налогом, который может называться “налогом на роскошь”».

По его словам, перемены в сфере налогообложения возможны только с введением рыночного налога на недвижимое имущество взамен ныне действующих земельного налога и налога на имущество физических лиц. Дата введения такого налога уже определена – это 2013 год.

Интересно будет узнать, что во многих государствах опыт взимания такого налога уже накоплен. Например, в Великобритании, Франции, Швейцарии, Норвегии. Правда, планка у них выше, чем в России: во Франции – 1,3 млн евро, а в Великобритании – 1 млн фунтов стерлингов.

Впрочем, появление нового налога в России – дело отнюдь не ближайших лет, потому что на пути его введения есть множество препятствий.

Например, пенсионеры освобождены от налога на недвижимость. То есть, если недвижимость будет оформлена на бабушку или дедушку, взыскать «налог на роскошь» станет невозможно.

Опять же, давняя российская практика: элитные особняки просто не вводят в эксплуатацию официально. А с недостроенных объектов налог не взимается.

Третья  схема, которая еще не забыта после  бурных 90-х: если налог введут для физических лиц, то на следующий день все будет переведено на юридические.

Еще одна сложность: если налог будет  введен по инициативе государства, то оно будет обязано обеспечить и рыночную оценку. Но такая оценка (особенно когда речь идет о недвижимости) – услуга недешевая и долгая. Хватит ли государству времени и денег?

И вообще, имеются опасения, что «налог на роскошь» может одновременно ударить  не только по богатым, но и по бедным гражданам (многие из которых имеют немало заслуг перед своей страной). Например, по тем россиянам, кто еще с советских времен обладает квартирой или дачным участком в элитном районе. У многих из них нынешние доходы оставляют желать лучшего, хотя имеющаяся недвижимость и стоит очень дорого.

Алексей Крылов


Мнения:

 

Наталья Гордеева, менеджер городского отдела АН «Александр Недвижимость»:
Если  квартира у человека единственная, она не может считаться роскошью – какой бы площади она ни была и сколько бы ни стоила. Ведь это  последнее, что есть у человека для  нормальной жизни. Достаточно того, что за квартиру платятся соответствующие коммунальные платежи.

Но  даже если такой закон и примут, то прозвучавшая в обсуждениях цена в 15 млн рублей за квартиру для Москвы и Петербурга в любом случае мала. Как и площадь 200 кв.м для загородного  дома – сейчас такие дома строят обычные представители среднего класса.

А еще очень важна ставка налога на роскошь. Если она будет велика, то это, разумеется, может сильно повлиять на рынок.

Теперь  о тех, кто получил дорогую  недвижимость по наследству, но сам при этом имеет очень маленький доход. Такие объекты тоже надо на что-то содержать, оплачивать коммуналку, ремонт! И если у наследников нет на это денег, то, я думаю, им все-таки придется продавать жилье. Для этого нужно дать время – как минимум, год.    


Елена Дорогова, исполнительный директор АН «Центр»:
Тут есть одна тонкость: те объекты, которые  сейчас формально считаются «роскошными», нередко являются вовсе не элитными, а всего лишь дорогими. Весь центр  сейчас переоценен продавцами. И теперь, если цена их квартир будет определена по уровню цен сегодняшних сделок (или рекламных объявлений) и им придется массово начать продавать свои 40-метровые квартирки студийного типа в неотремонтированных подъездах, за которые сейчас продавцы требуют по 12-15 млн рублей, тогда наконец рынок и определит их реальные цены.

В любом случае, критериев «роскоши»  пока нет. Боюсь, когда его начнут устанавливать, это, как всегда у  нас, получится глупо.

Я думаю, если жилье единственное, оно  вообще не может считаться роскошью. Вот если у кого-то несколько квартир – тогда уже можно заставить платить налог, но и то не на стоимость жилья, а просто на превышение нормы жилплощади. Но кто определит нормы площади на одного проживающего?  Тут, опять же, можно совершить ужасные ошибки.
 


Дмитрий Титов, генеральный директор АН «Мир квартир»:
Я уверен, что такой налог нужен. Правда, если его введут, то у нас, скорее всего, начнут складываться кварталы «для бедных» и «для богатых». Но я не скажу, что это плохо, потому что, как показывает опыт, перемешивание их в одном подъезде создает множество проблем и для тех, и для других.

Обострятся  и еще два важнейших вопроса  – о методике оценки жилья и  о нормах площади на одного жильца.

Думаю, спрос на дорогое жилье уменьшится – прежде всего потому, что люди станут покупать объекты меньшей площади. А впрочем, все будет зависеть от ставки налога. Например, если владелец 200-метровой квартиры будет должен платить 200 тыс. рублей в год, то это очень серьезно и способно перевернуть весь рынок. Но если 20 тыс. рублей, то это, скорее всего, никак не повлияет.
 



Рубрика:

Комментарии экспертов

01.12.2011
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости