Купить Снять
Избранное
Избранное:

05.12.11 – 12.12.11 Неделя в цифрах и мнениях

05.12.11 – 12.12.11 Неделя в цифрах и мнениях

Наибольшей популярностью в новогодние каникулы пользуются коттеджи, расположенные не далее, чем в 50-60 км от города. Ставки зависят от направления. Самый дорогой – Курортный район


Как утверждают эксперты АРИН, для собственников коттеджей фактически есть только два периода в году, когда они могут максимально много заработать на сдаче своего имущества в аренду: лето и новогодние каникулы. В остальное время спрос на аренду коттеджей не столь высок. По этой причине арендодатели пытаются выжать максимум из высоких сезонов. В частности, ждут повышения ставок и стараются сдавать объекты на более длительный срок.

«В Новый год и Рождество ставка на аренду коттеджей стремительно растет, – говорится в обзоре АН «АРИН». – Собственники, как правило, не соглашаются сдавать коттеджи меньше, чем на три дня».

Основной пик спроса приходится на ноябрь-начало декабря. В конце декабря, как правило, собственники готовы сдать уже  за любые деньги.

Самая дорогая аренда в Курортном районе (в первую очередь, из-за близкого расположения к городу). «Здесь за три дня собственники хотят получать до 100 тыс. рублей, – сообщает АРИН. – Ставка на аренду коттеджей, расположенных в других пригородах, как правило, находится на уровне 30–60 тыс. рублей за три дня. Чем больше коттедж удален от города, тем дешевле его можно снять. Именно по этой причине аренда коттеджей на юге стоит гораздо дешевле, чем на севере».

Что касается портрета арендаторов, то это в основном петербуржцы, компании друзей или семей, редко одна семья.

В целом ситуация на рынке аренды коттеджей на новогодние каникулы почти полностью повторяет ситуацию с посуточной арендой квартир в этот период времени: ставки растут, но практически на каждое предложение находится свой арендатор, говорят аналитики.

Рынок по сдаче в кратко– и долгосрочную аренду загородных домов начали формировать индивидуальные владельцы, и лишь спустя несколько лет на него пришли крупные предприниматели, специально строившие для этой цели коттеджные поселки, насчитывающие иногда до 60 домов. Сейчас, по отзывам риэлторов, работающих на этом рынке, даже трудно сказать, из какого источника поступает больше предложений и какие из них более выгодны для клиентов. Бесспорным фактом является лишь тот, что выбор зависит от степени потребности арендатора в уединении. Есть люди, готовые поступиться многими удобствами ради тишины и полного покоя. Однако эксперты отмечают такую тенденцию: быстрее и дороже сдастся дом, который находится в коттеджном поселке с высокоразвитой инфраструктурой, круглосуточной профессиональной охраной и соседствует с таким же респектабельным особняком, у жильцов которого интересы схожи с интересами городского гостя.

Также просмотр рекламных объявлений наводит на несколько других соображений. В поселках (при желании их можно называть и базами отдыха) есть шанс найти для аренды «эконом-вариант» – даже не коттедж, а маленький домик или номер в небольшом таунхаусе, цена аренды которого может уложиться примерно в 7-8 тыс. рублей за сутки. Там создана централизованная инфраструктура отдыха – прокат, спортивные центры, рестораны и пр. – так что любители массовых развлечений всегда смогут найти для себя что-то интересное. Еще одно немаловажное достоинство загородных баз заключается в том, что они изначально строились хозяевами не «под себя», а «под гостя», т.е. гостям не придется принимать на себя ответственность за сохранность всех уникальных растений, имеющихся в доме и на участке, а также за все дорогие хозяйскому сердцу предметы и детали интерьера. Поэтому администрации баз взимают с арендаторов гарантийные залоги в значительно меньшем размере, чем владельцы индивидуальных коттеджей, – не в размере полной цены аренды, а всего лишь в сумме 5-10 тыс. рублей. Правда, процедуры взимания штрафов и неустоек на базах прописаны четче и осуществляются жестче, чем это могут сделать арендодатели-одиночки. А еще на базах отдыха нередко можно встретиться с оборотной стороной широкого выбора: бронирование определенного коттеджа осуществляется со 100%-й наценкой.

Алексей Крылов


Мнения:

Татьяна Колесникова, руководитель отдела жилой аренды АН «Акрополь СПб»:
Такую услугу оказывают все агентства. Непосредственно новогодняя аренда – это три дня: с 31 декабря по 2 января. При аренде на срок 10 дней и более хозяева дают 20%-ю скидку.Правда, если снимают более 15 человек, то хозяева уже неохотно дают скидки и даже наоборот – стараются повысить цену.

В нашей базе есть не только одиночные коттеджи, но и те, которые расположены в коттеджных поселках, построенных специально под сдачу. В этом году цены на Новый год в них немного поднялись. Были примеры, когда арендаторы говорили, что 70 или 90 тыс. рублей в сутки для них слишком дорого.

Что касается коттеджей, сдаваемых в Финляндии, то этот сегмент на рынок Ленобласти не влияет. Понятно, что за границей почти всегда все лучше и дешевле, но ведь туда далеко не каждый может выехать. Поэтому местные хозяева под финские цены даже не думают подстраиваться.

Размер агентской комиссии на этом рынке – 50% от полной суммы за все дни аренды. В последнее время клиенты стали спорить и говорить, что агентства должны брать 50% от суммы за один день. Но пока правило не изменилось.

 

Эльмира Попова, начальник отдела аренды компании «Адвекс. Центральное агентство»:
Поиск коттеджей для аренды на новогодние праздники начинается с конца октября и продолжается весь ноябрь. Сейчас стало много поселков, специально построенных для сдачи домов в аренду. Не готова сказать, чего на рынке больше – таких домов или принадлежащих индивидуальным владельцам. Специального мониторинга я не проводила, но есть такое ощущение, что поселки все же не конкурируют по ценам с арендодателями-индивидуалами: все равно цена зависит от места размещения коттеджа, его размера и качества. Возможно, у индивидуалов чуть выше сумма залога: они требуют вносить его в размере полной цены  аренды.

Близость Финляндии, думаю, влияет на рынок: сервис там лучше, да и цены бывают пониже. По-моему, на Новый год лучше выезжать именно туда. Хотя, конечно, не каждый может себе это позволить.


Роман Письменный, руководитель отдела аренды недвижимости АН «Юрист»:
Такую услугу оказывают все агентства города, так как это выгодно и просто. Месячная арендная плата начинается от 45-50 тыс. рублей, а посуточная перед Новым годом – от 15 тыс. Достойные коттеджи сдаются за 30-60 тыс. рублей в сутки, а совсем роскошные и большие (вмещающие до 30 человек) перед прошлым Новым годом попадались и по 80-100 тыс. за сутки.

В среднем агентства берут комиссию 50% от общей суммы, и платит ее арендатор. Но собственники тоже зачастую стимулируют агента – например, обещают доплатить 5-10 тыс. рублей, если агент сможет сдать достаточно быстро и дороже.  

Правда, сдавать коттеджи непросто, потому что арендаторы очень придирчивы (деньги-то немаленькие), а еще есть проблемы с осмотром (ведь надо доехать за город). Хотя такая аренда сейчас в моде, особенно у корпоративных клиентов, которые очень любят снимать коттеджи еще перед праздниками на 1-2 суток.

Собственники, наоборот, заинтересованы в более долгих сроках аренды – хотя бы на 3 суток. Поэтому, если какой-то клиент захочет снять на неделю, то он может получить скидку до 20%.



Рубрика:

Комментарии экспертов

09.12.2011
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости