Купить Снять
Избранное
Избранное:

12.12.11-19.12.11 Неделя в цифрах и мнениях

12.12.11-19.12.11    Неделя в цифрах и мнениях

8 декабря Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О порядке безвозмездной передачи военного недвижимого имущества в собственность субъектов Российской Федерации – городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, муниципальную собственность и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»


Этот закон был принят Государственной Думой 21 ноября и одобрен Советом Федерации 29 ноября 2011 года.

Осенью 2011 года газета «Деловой Петербург» со ссылкой на «подсчеты экспертов» объявила: в Петербурге у Минобороны около 1 тыс. га земли, львиную долю которой можно было бы пустить в оборот. Правда, далее газета была вынуждена признать: «Но из-за проблем с подключением к инженерным сетям и неразберихи с документами на землю девелоперы не любят связываться с недвижимостью Министерства обороны».

Напомним, что за последний год СМИ несколько раз сообщали о планах петербургских девелоперов по застройке земельных участков, освобождаемых военными. Например, в сентябре 2010 года холдинг «ЛенСпецСМУ» приобрел на торгах у Министерства обороны два участка на Октябрьской набережной общей площадью 12 га. На этой территории холдинг планирует построить около 320 тыс. кв.м жилья комфорт-класса и парковочных мест. Новый комплекс получил название «Ласточкино гнездо».

Были и более «малоформатные» лоты. Так, в апреле 2010 года компания «Балтийский монолит» купила на Среднем проспекте В.О. участок площадью 1 га и нежилое здание площадью 4,3 тыс. кв.м. Самыми дорогими стали нежилые помещения в здании на Адмиралтейской набережной и особняк на Каменном острове – за эти два лота военные получили 1,4 млрд рублей. В марте 2011 года было объявлено о продаже здания бывших офицерских казарм лейб-гвардии 1-й Артиллерийской бригады на Литейном пр., 1/20.

Но самой громкой стала продажа в ноябре 2011 года 13 земельных участков общей площадью 33,4 га на проспекте Маршала Блюхера (от Лабораторного до Екатерининского проспекта). В борьбе за право комплексного освоения этой территории участвовали пять компаний. Цена лота выросла в 2 тысячи раз, с 1,5 млн до 3,1 млрд рублей, так как ни один из участников не соглашался уступить. По оценке Комитета по строительству администрации Санкт-Петербурга, на этом участке можно возвести более 380 тыс. кв.м жилья. Генеральный директор одной из компаний-участниц конкурса, «Девелопмент Групп», объявил, что эта компания построит больше – около 700 тыс. кв.м жилья. Другие эксперты рынка называли разные цифры – от 350-400 тыс. до 1 млн кв.м. Объединяло все прогнозы то, что эксперты говорили исключительно о жилье эконом-класса, что, впрочем, понятно –  статус местности вполне соответствует именно этому уровню: метро далеко, вокруг – «спальные» кварталы 60-70-х годов постройки, дорожная сеть развита недостаточно.

Правда, в течение трех дней после торгов победитель аукциона, ЗАО «Технопарк «Циолковский», не подписал протокол аукциона, то есть не подтвердил своего намерения заключить в дальнейшем договор аренды и заплатить за землю.

Как сообщила начальник отдела по работе со СМИ Фонда имущества Санкт-Петербурга Алина Куберская, после этого Фонд  будет должен выпустить приказ об отмене результатов торгов, вся документация будет передана в Комитет по строительству Петербурга для актуализации рыночной оценки и подготовки постановления правительства о повторных торгах. Она также отметила, что на повторных торгах стартовая цена лота и шаг аукциона будут выше, чем на первых, когда они составляли 1,5 млн и 70 тыс. рублей соответственно.

В принципе, оценки Фонда имущества совпадают с мнениями специалистов: залог не может быть выше стартовой цены, но при сумме залога в 1,5 млн рублей торги можно устраивать до бесконечности.

Алексей Крылов

 

Ольга Трошева, заместитель генерального директора консалтингового центра «Петербургской Недвижимости»:
У Министерства обороны в Петербурге гораздо больше земли, чем 1000 га, а именно столько они готовы передать в ближайшее время. При этом к массовой продаже готовы не только военные, но и частные собственники, фонды РЖС и другие структуры. Все это означает, что имеется большой потенциал у проектов КОТ – комплексного освоения территорий под строительство крупномасштабных проектов, причем не только на окраинах. На таких территориях, как правило, будет планироваться строительство жилья класса «масс-маркет», то есть «эконом» и «комфорт». Цены будут зависеть от политики застройщиков и, разумеется, от экономики проектов, поэтому точно спрогнозировать их невозможно. Но на уровне общих рассуждений можно сказать, что, если девелопер поставит целью продавать где-то на окраинах  большое количество квартир (например, на уровне 100-200 в месяц), то стартовая цена по нынешним временам может составить в среднем 50-60 тыс. рублей за кв.м. Выше среднего цены могут быть у известных застройщиков, работающих на рынке уже не первое десятилетие и имеющих хорошую репутацию. У таких проектов цены могут быть и на 10-20% выше среднерыночных.
 
Николай Гражданкин, начальник отдела продаж ИСК «Отделстрой»:
Минобороны располагает большим земельным фондом, потенциально пригодным для строительства жилых и коммерческих объектов. Это не только расположенные в пригородной зоне полигоны и армейские городки, но и городские территории, занятые под военные предприятия, войсковые части и пр. Большинство из них пустуют либо используются неэффективно (например, застроены гаражами). С учетом того, что сейчас участков с хорошим расположением в городе крайне мало, поступление в продажу земель Минобороны способно существенно повлиять на все сегменты рынка недвижимости. О влиянии на стоимость кв.м жилья пока говорить рано – все будет зависеть от того, по какой цене участки будут реализовываться, и от их обеспеченности инженерными коммуникациями.

Кирилл Вязовский, вице-президент группы компаний «Эталон»:
Полтора года назад мы купили на аукционе у Министерства обороны 13 га земли на Октябрьской набережной. Осуществили частичную рекультивацию этой земли, в настоящее время разрабатываем градостроительную документацию. На части земельного участка уже начали проектирование и фактическую застройку. Так что можно сказать, что опыт работы с землями военных у нашей компании положительный.

Как продажа военных земель повлияет на рынок? Поскольку военные земли перестанут быть таковыми после перехода в собственность Санкт-Петербурга, можно сказать, что банк городской земли прирастет дополнительными площадями, на которые нет градостроительной документации, требующими частичной рекультивации. Поэтому говорить о том, что будут какие-то значительные изменения в системе предложения, на мой взгляд, рано. Поскольку эти земли будут требовать серьезных бюджетных или частных денежных вложений на разработку градостроительной документации и энергетической подготовки, то не думаю, что это существенно увеличит предложение на рынке земли со стороны города. По крайней мере, не так быстро.



Рубрика:

Комментарии экспертов

16.12.2011
Комментарии (1)
Dok 21 декабря 2011 14:02
Вы сайт переименовали в ЦДС? Молодцы.
Очень нравится новый дизайн.
Сочетание зеленый черный голубой, как нельзя лучше передают все оттенки настроений людей, заходящих на ваш мегасуперпупер портал. Не надо людей приучать к эстетике. Юзабилити тоже нахуй. «Рвотный рефлекс от уведенного!» - ваш лозунг!
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости