Купить Снять
Избранное
Избранное:

02.01.12 - 09.01.12 Неделя в цифрах и мнениях

02.01.12 - 09.01.12    Неделя в цифрах и мнениях

Различаясь в мелочах, в главном все прогнозы, которые даются экспертами по недвижимости на 2012 год, весьма схожи: во-первых, рост цен не превысит уровня инфляции, во-вторых, будут стабильно возрастать качественные характеристики рынка


Все эксперты по недвижимости, делая прогноз на наступивший год, говорят примерно одно и то же: все будет зависеть от состояния мировой экономики, не исключена вероятность прихода второй волны кризиса и совершенно непонятно, что может быть с валютами (особенно с евро) – и тут очень сложно дать какой-либо прогноз.

В развитие этих тезисов эксперты агентства недвижимости «Невский простор» добавляют еще несколько.

1. Ко всему вышеперечисленному в России добавится фактор выборов президента, который наверняка тоже внесет в рынок свою «определенную неопределенность».

2. Дефицита жилья в новостройках не будет, так как объем начатых строек достаточно велик.

3. В течение всего 2011 года число предложений в сегментах «бизнес» и «элита» увеличивалось, а число продаж было небольшим. Теперь в этих сегментах имеет место даже некоторое затоваривание. «Думаем, что ожидать в следующем году в этих сегментах каких-то резких изменений не стоит», - прогнозируют эксперты агентства.

4. Четвертый прогноз, видимо, самый важный: в 2012 году эксперты предсказывают еще большее, чем сейчас, усиление роли соотношения «цена/качество», особенно в элитном секторе: «Сейчас продаются только те объекты, где качество высокое, а цена адекватна. Надежды, что “все сметут”, у застройщиков уже точно нет, и, надеемся, она не вернется».

5. На рынок недвижимости, безусловно, должно повлиять вступление Российской Федерации в ВТО. Пока эксперты не готовы предположить, когда это влияние станет заметным – уже в 2012-м или все-таки в 2013 году – но зато с самой природой влияния все ясно заранее. Вступление России в ВТО скажется на российском рынке недвижимости через связанные с ним рынки: строительный, финансовый и рынок строительных материалов. Именно через них в России можно ожидать самых серьезных изменений. Например, весьма вероятно, что при вступлении в ВТО на местный рынок хлынут недорогие стройматериалы иностранного производства, которые начнут вытеснять отечественные. Также легко предположить, что иностранные ипотечные и инвестбанки, имея доступ к значительно более дешевым финансовым ресурсам, поспособствуют в России и активизации строительства, и росту продаж жилья в кредит. Но, с другой стороны, малоемкий российский рынок жилья, сконцентрированный, в основном, в крупных городах, будет быстро заполнен. Что будет с ним потом и в каком направлении он станет развиваться, предположить невозможно.

6. Отдельная тема для разговора – рынок загородной недвижимости, который сейчас находится в определенном застое (прежде всего, имеется в виду рынок поселков). По оценке экспертов агентства, сегодня  на этом рынке есть движение только в эконом-классе. Все, что стоит больше 5-6 млн рублей, продается очень тяжело – и там опять-таки особенно важно соотношение цены и качества. Именно из-за их несоответствия все поселки, построенные за последние несколько лет по принципу «сделай сам», сейчас спросом не пользуются, и тут, по прогнозу «Невского простора», вряд ли что-то изменится, поскольку объем предложения огромен. Все неудачные проекты необходимо перепозиционировать.

7. Последний прогноз касается стандартов работы на рынке недвижимости. Ассоциация риэлторов Санкт-Петербурга и Ленобласти в 2011 году стала принимать экзамены у агентов по недвижимости, причем среди них явно усиливается стремление к сдаче экзамена и получению соответствующего свидетельства, которое можно демонстрировать клиентам. Возможно, в 2012 году требование показать «экзаменационное свидетельство» прочно войдет в систему взаимоотношений петербургских риэлторов и их клиентов.   

Андрей Тетыш, председатель совета директоров АРИН, дополняет прогнозы коллег: «В случае падения цены на нефть ниже 70 долларов за баррель госбюджет может пострадать настолько, что мы получим повторение не 2008, а 1998 года. Если нефть подешевеет до 30 долларов за баррель, мы получим кризис платежей, уход от всех социальных обязательств, невыплаты пенсий, невыплаты зарплат на госпредприятиях и т.д.. Тогда цена 1000 долларов за кв.м покажется риэлторам сказкой. Правда, вероятность таких событий я оцениваю в 5%».

Алексей Крылов


Мнения:

Андрей Тетыш, председатель совета директоров АРИН:
Я вижу три причины для кризиса на рынке недвижимости в 2012 году. Не говорю, что эти события произойдут, но предупреждаю, что они могут быть: падение ипотеки, падение европейской экономики с пересмотром уровня цен на углеводороды, нестабильная внутриполитическая обстановка («Майдан»).

Если этих крайностей удастся избежать, то рынок переживет 2012 год без особых потрясений. Сегодняшняя экономическая ситуация в стране и мире позволяет говорить о росте цен на недвижимость, сравнимом с уровнем инфляции или вовсе равном ей в среднесрочной перспективе. В ближайшей перспективе цены прибавят не более 2-5%. Количество выданных ипотечных кредитов, скорее всего, сократится. Эта тенденция заметна уже сейчас.

 

Эдуард Тиктинский, президент холдинга RBI:
2012 год должен стать для Петербурга годом создания и определения основ градостроительной деятельности. В первую очередь, я говорю о Генплане, который должен иметь указующую функцию, определять направление развития города и отражать будущее, и Правилах землепользования и застройки (ПЗиЗ), которые очевидно требуют более смелого подхода в части смешения функций. Важно, чтобы закон был принят и строго исполнялся.

Рынок в 2012-м продолжит свое поступательное развитие: будут новые проекты, продолжится тенденция увеличения объемов жилья в КОТах, одним словом, покупателю будет из чего выбирать, и выбор качественного предложения потребует все той же внимательности и аккуратности. Рост цен будет в пределах инфляции и составит по итогам года до 10%.


Антон Баранов, гендиректор риэлторской компании «АВЕНТИН-Недвижимость»:
Я предложил бы отделить тему цен от темы активности рынка, потому что это вещи хотя и взаимосвязанные, но не однозначно.

Конечно, все будет зависеть от экономической ситуации в стране. Мое мнение достаточно пессимистичное: поскольку у нас очень серьезные проблемы в экономике и мы не сможем решить их быстро, то роста и даже сохранения покупательского спроса, обеспеченного деньгами, я не жду. Две вещи, которые могут нас спасти, – это либо очень большой рост цен на нефть, либо очень большие проблемы с мировыми валютами. Когда поставлено под вопрос само существование валют, возможен ажиотажный спрос на недвижимость с целью сохранения накоплений. Других причин для роста спроса на недвижимость я не вижу. И вообще без крупных катаклизмов я не вижу причин для того, чтобы рынок как-то поменялся.


Сергей Козлов, гендиректор АН «Бекар»:
На рынке городской недвижимости изменений не предвидится до марта 2012 года. Затем в связи с возможным увеличением процентных ставок по ипотеке спрос на рынке уменьшится, рост цен прекратится, и они стабилизируются  до осени.  После данного периода цены на квартиры увеличатся на 5-7% до конца года, если не будет каких-либо мировых потрясений.

Спрос на новое жилье и жилье на вторичном рынке будет одинаковым. Предложение на рынке городской недвижимости почти не изменится, возможно увеличение предложения по новостройкам в пригородах Петербурга. Показатели рынка загородной недвижимости, не пришедшие в норму после кризиса, останутся без изменений.



Рубрика:

Комментарии экспертов

29.12.2011
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости