Купить Снять
Избранное
Избранное:

16.01.12 – 23.01.12 Неделя в цифрах и мнениях

16.01.12 – 23.01.12  Неделя в цифрах и мнениях

На прошлой неделе многие российские интернет-порталы обошла зарубежная новость: чем выше над уровнем моря живет человек, тем быстрее для него течет время. Порой заголовки делались намеренно броскими – «Продолжительность жизни зависит от этажа». И хотя после прочтения новость оказывалась, что называется, «пустой», она в очередной раз дала повод вспомнить классическую фразу из объявлений: «Первый и последний этаж не предлагать»


Сначала – о первоисточнике. По сообщению британской газеты Independent, ученые из американского Института стандартов и технологий (NIST) выяснили, что люди, живущие высоко над землей, стареют быстрее тех, кто обитает в одноэтажных домах. Их исследования показали: чем выше над уровнем моря живет человек, тем быстрее для него течет время. Для подтверждения своей гипотезы ученые воспользовались двумя парами сверхточных атомных часов, которые за 3,7 млрд лет могут сбиться максимум на одну секунду. Одни часы были установлены на 30 см выше других. Оказалось, что время на верхних часах идет на несколько миллиардных долей секунды быстрее, чем на нижних. Ученые объяснили такой феномен гравитацией: чем ближе к поверхности земли находится тот или иной объект, тем медленнее для него течет время. Тем, кто хочет подольше оставаться молодым, исследователи посоветовали переезжать на нижние этажи зданий или в одноэтажные коттеджи.
 
Впрочем, как оказалось, обычные люди вряд ли заметят разницу. Ведь, поднимаясь на один фут (30 сантиметров) вверх, человек будет стареть лишь на 90 миллиардных секунды быстрее, чем его сосед снизу. То есть на 12 этаже (в 100 раз выше) – быстрее на 9 миллионных секунды. Ерунда, одним словом. В общем, об этой новости вполне можно было бы забыть, если бы она не навела на другую, гораздо более серьезную мысль: похоже, что за последние несколько лет в объявлениях о покупке квартиры стало гораздо реже встречаться предупреждение о нежелании покупать первые и последние этажи. Если в 90-е годы оно попадалось более чем в половине случаев, а в первом десятилетии нового века это количество постепенно сократилось процентов до 20-25, то сейчас, на первый взгляд, частота таких оговорок не превышает и 10% от общего числа заявлений.
 
Чем это можно объяснить? Риэлторы говорят разное. Одни – о том, что за последние 5-6 лет, прошедших после оживления рынка, плюсы и минусы всех типов квартир были четко отражены в ценах, благодаря чему нет смысла заранее от чего-то отказываться (вдруг цена устроит?). Другие – 
о том, что в последние годы предприниматели стали все чаще использовать жилье, расположенное на первых этажах, с коммерческими целями, причем не только в центральных районах, но и в спальных. И если двухкомнатная квартира в типовом 5-этажном доме стоит в среднем 3,5-3,6 млн рублей, то такая же, но подходящая для обустройства магазина,  может стоить уже 3,9-4,0 млн рублей – и это может быть даже «хрущевка», «брежневка» или «корабль». То есть главное для таких объектов – возможность сделать отдельный вход и «рекламное» окно. 
 
На первичном рынке ситуация тоже поменялась: строители зачастую сразу проектируют первые этажи как нежилой фонд, а если и как жилье, то первый этаж в этом случае расположен значительно выше, чем раньше, – следовательно, возможность обеспечить безопасность жилья тоже намного выше. Многие приобретают такие квартиры для престарелых родителей или желая использовать подвал, находящийся под квартирой.
 
С последними этажами в новых домах тоже все по-другому: часто они позиционируются как видовые и элитные, поэтому стоят дороже, чем любой, расположенный ниже. А даже если верхний этаж и не претендует на статус пентхауса, все равно он имеет немалые достоинства: протечек в новых домах сейчас уже можно не опасаться, да и над головой никто не топает. Правда, психологический рубеж все-таки существует: если дом выше 16 этажей, то клиенты не очень охотно приобретают верхние квартиры даже при наличии двух и более лифтов. Все-таки многие люди не привыкли жить настолько высоко и не всегда доверяют лифтам, особенно в критических ситуациях.

Алексей Крылов

Мнения:
 
Вячеслав Филимонов, менеджер департамента коммерческой недвижимости АН «Адвекс-Московский»: 
Что касается старых домов, то за последние годы отношение к ним мало изменилось: покупатели по-прежнему опасаются покупать квартиры на последних этажах из-за риска протечек, а на первых – из-за близости подвала, шума от проезжающих автомобилей, низкого уровня безопасности. Цены на квартиры на крайних этажах в среднем на 10% ниже, чем на других. Исключение – первые этажи домов, расположенных на оживленных перекрестках и улицах, возле метро, из-за их коммерческой привлекательности для арендного бизнеса. Инвесторы готовы покупать такие квартиры на 10-20% дороже их рыночной стоимости, а в очень проходных местах и на 30-50%.
 
По-другому дела обстоят в новых многоэтажных домах. Здесь спрос, как правило, выше на верхние этажи, и цена на них в среднем на 15% выше, чем на нижние. К плюсам верхних этажей можно отнести панорамный вид, чистый воздух и меньше шансов быть затопленным соседями сверху.

 
Наталия Лаврова, исполнительный директор АН «Дарко»: 
Квартиры на первых этажах сейчас оцениваются совсем иначе, чем несколько лет назад, и не всегда их цена значительно ниже, чем средних этажей, а в некоторых случаях и выше. Сейчас предприниматели стали переводить их в нежилой фонд (НФ) не только в центральных районах, но и в спальных. Двух-трехкомнатная квартира в проходном месте или в шаговой доступности от метро, подходящая для обустройства магазина,  будет востребована даже по цене процентов на 10 более высокой, чем точно такая же, но с видом во двор или на другом этаже. Правда, у населения такие квартиры спросом не пользуются.
  
С последними этажами ситуация несколько иная. В старом фонде все еще помнят прошлые зимы с пробивкой крыш при очистке снега. Но в современных домах технические этажи расположены выше последнего. На последних этажах часто теплее (розлив воды идет сверху) и тише (никто не топает). Но все-таки, если дом выше 16 этажей, то клиенты не очень охотно приобретают верхние квартиры даже при наличии двух и более лифтов. Строительные компании привлекают покупателей ценой: типовая студия на 25 этаже может стоить 2300 тыс. рублей, а такая же на 12 – уже 2500-2600 тыс. 


Константин Лисин, генеральный директор портала Arenda-open.ru: 
На рынке аренды первый этаж традиционно дешевле, но ненамного, потому что у арендатора редко есть ценное имущество, и он меньше, чем собственник, озабочен безопасностью жилища. Поэтому, когда квартира расположена на первом этаже, но при этом близко от метро, в хорошем доме (допустим, в кирпичной «точке»), то значение первого этажа в расчет не принимается.
  
С арендой последних этажей вообще нет проблемы. Есть проблема верхних этажей в целом: очень часто в аренду сдают квартиры в новых домах, там работа лифта может быть нестабильной, и в этом случае стоимость квартиры может быть существенно снижена. Однако о том, что лифт работает нестабильно, в рекламе не говорят, и это становится известно только при телефонном контакте. Но если лифт не работает вообще, это уже указывают в рекламе, и это существенно влияет на цену.
 
Нужно еще обратить внимание на то, что в новых домах первых этажей зачастую нет, там коммерческие помещения, и «плохим» уже является второй этаж, особенно если окна квартиры расположены над входом в погрузочную зону магазина. А последний этаж в новом доме вообще часто является видовым и элитным, поэтому может стоить даже дороже, чем расположенные ниже.

Рубрика:

Комментарии экспертов

20.01.2012
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости