Купить Снять
Избранное
Избранное:

30.01.12 – 06.02.12 Неделя в цифрах и мнениях

30.01.12 – 06.02.12 Неделя в цифрах и мнениях

Сделки на рынке комнат в коммунальных квартирах не прекращались даже в разгар кризиса, да и сейчас, по оценке риэлторов, составляют более 15% на вторичном рынке петербургской недвижимости. При этом основной спрос приходится на недорогие объекты (ими считаются такие, стоимость которых не превышает 1 млн рублей)

 
Общее число коммунальных квартир в Петербурге – никак не меньше 100 тысяч, а прописано в них несколько сотен тысяч человек. Некоторые эксперты готовы добавить в этот список еще и те квартиры, которые хотя и числятся формально отдельными, но проживают в них либо разведенные супруги, либо враждебно настроенные друг к другу родственники. Понятно, что число таких квартир подсчитать невозможно.

Наиболее часто покупателями комнат выступают трудовые мигранты, одинокие мужчины и молодые семейные пары. Спросом у них пользуются, прежде всего, самые дешевые варианты по цене от 800 тыс. до 1 млн рублей. Если попросить агента по недвижимости найти комнату дешевле, чем за 800 тыс., то он согласится искать ее уже только в Ленинградской области. За такую цену сейчас можно приобрести комнату в большой коммунальной квартире или общежитии площадью от 10 до 12 кв.м, причем вовсе не обязательно она будет расположена в центральной части города. Различаться «восьмисоттысячная» и «миллионная» комната будут по основным критериям качества: на цену коммунальных комнат влияют, прежде всего, количество соседей, площадь комнаты, ее внешний вид, состояние мест общего пользования в квартире, возраст и состояние всего дома и, наконец, его близость к станции метро.

К сожалению тех, кто собрался покупать именно комнату, нужно отметить, что комнаты стали в 2011 году теми объектами недвижимости, которые подорожали больше, чем все остальные, – на 20-30%. Например, если в начале прошлого года «приличные» комнаты можно было купить по цене от 900 тыс. до 1,2-1,3 млн рублей, и это была комната площадью до 17 кв.м, расположенная в трех-четырехкомнатной квартире, то сейчас такая же стоит уже порядка 1,4 млн рублей.

Выбор самых дешевых комнат (порядка 800 тыс. рублей) на петербургском рынке сегодня крайне невелик количественно, да и территориально ограничен. Например, в Центральном и Петроградском районах комнат по такой цене попросту нет. Основные районы, в которых расположены наиболее дешевые комнаты Петербурга, – это окрестности станций метро «Нарвская», «Обухово», «Пролетарская», а также набережная Обводного канала.

В силу давнего ревнивого интереса к друг другу, который проявляют петербуржцы и москвичи, стоит сообщить, что самая дешевая коммунальная комната, которая по состоянию на середину января была выставлена на продажу в центре Москвы, стоила 2,3 млн рублей. Как сообщала компания «Миэль-Брокеридж», это была комната площадью 12,3 кв.м в трехкомнатной квартире общей площадью 100 метров на втором этаже пятиэтажного кирпичного дома в районе Мещанский. А самое дорогое коммунальное предложение оценивалось в 41 млн рублей. Собственник продавал 6 комнат в девятикомнатной квартире, расположенной на шестом этаже шестиэтажного дома дореволюционной постройки в районе Хамовники.

Алексей Крылов





МНЕНИЯ:

Геннадий Багрянцев, генеральный директор АН «Акрополь СПб»:

Минимальная цена комнаты около 750 тыс. рублей. Ее площадь будет 7-9 кв.м в четырех-пятикомнатной квартире, в домах старого фонда без капитального ремонта, без ванны. Такие комнаты выставлены на продажу в Адмиралтейском и Центральном районах.
Максимальная цена представленных на рынке комнат составляет около 2,7 млн рублей. Это комнаты площадью более 30 кв.м в трехкомнатных квартирах в домах старого фонда с капитальным ремонтом, в районе метро «Чернышевская».
Наибольшее число комнат (более 500) выставлено на продажу в Центральном районе, а наименьшее число (менее 100) –
в Московском районе. Больше всего комнат продается в центре Петербурга в многонаселенных квартирах.

 Дмитрий Соловьев, генеральный директор АН «Абсолют Сити»:

И в центральных, и в спальных районах реальные цены начинаются с 750-800 тыс. рублей (исключая различные «заморочные» варианты, например, доли в комнатах либо доли в квартирах с неопределенным порядком пользования – тут можно увидеть цены и в 200-400 тыс. рублей). Самые недорогие варианты могут быть как в многонаселенных (пяти-семикомнатных), так и в трех-четырехкомнатных квартирах, имеющих неудачные потребительские характеристики (состояние, глухие дворы, неликвидные этажи и т.п.). Максимальные цены доходят до 2-2,5 млн рублей за комнату, но отмечаются отдельные редкие экземпляры до 2,7 млн, порой и до 3 млн. Однако чаще всего это слишком завышенные ожидания продавцов. К тому же этот уровень цены уже заставляет потенциального покупателя задуматься об отдельной квартире. То же происходит и с несколькими комнатами в коммуналке – их стоимость уже не кажется привлекательной покупателям, имеющим возможность приобрести квартиру.

 Владимир Спарак, заместитель генерального директора АН «АРИН»:

Самая дешевая комната – у метро «Сенная площадь» площадью порядка 7 кв.м в пятикомнатной квартире. Объект расположен на пятом этаже семиэтажного здания старого фонда. В квартире еще 4 жильца и один арендатор. Ее стоимость – около 700 тыс. рублей.
Самое дорогое предложение, не считая комнаты в квартире Иосифа Бродского, – 4 комнаты площадью около 98 кв.м в пятикомнатной квартире на первом этаже у метро «Чернышевская». Правда, в предложении о ее продаже есть пометка о том, что возможна продажа объекта под коммерцию. Стоимость – около 14,5 млн рублей.
Больше всего комнат сейчас продается в Центральном районе, на втором месте – Адмиралтейский. Меньше всего предложений в Московском и Приморском районах.
Больше всего комнат в продаже в домах старого фонда, на втором месте дома старого фонда с капитальным ремонтом. Меньше всего в кирпичных, кирпично-монолитных, «хрущевках» и домах серии 600.11.









 


Рубрика:

Комментарии экспертов

03.02.2012
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости