Купить Снять
Избранное
Избранное:

06.01.12 – 13.02.12 Неделя в цифрах и мнениях

06.01.12 – 13.02.12  Неделя в цифрах и мнениях

Прошедшая неделя началась с того, что многие авторитетные персоны (в том числе основной кандидат в президенты страны) вновь обсуждали последние предложения по введению налога на дорогую недвижимость. В этот раз обсуждать было что: в предложении депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой впервые были названы конкретные цифры – ставки налога и стоимость налогооблагаемых квартир

 
Начнем с того, что в пятницу 3 февраля партия «Справедливая Россия» предложила ввести налог на недвижимость стоимостью свыше 30 млн рублей в размере 1% – об этом объявила представитель партии, первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева на пресс-конференции в «РИА Новости».

По ее словам, существующую налоговую систему необходимо изменить таким образом, «чтобы она способствовала созданию рабочих мест и дестимулировала избыточное, паразитическое потребление». Для этого было предложено ввести налог на роскошь вообще и на роскошную недвижимость в частности.

Так, на недвижимость стоимостью свыше 30 млн рублей налог предлагается взимать в размере 1%, свыше 100 млн рублей – 5%.

Правда, под эту акцию могут попасть не все владельцы сверхдорогих квартир в столицах. Таким образом, «Справедливая Россия» начала оправдывать свое название.  Оксана Дмитриева пояснила, что предложенная шкала цен и налоговых ставок может не затронуть тех представителей среднего класса, которые, например, проживают в центре Москвы, но не приобретали эту недвижимость, а получили ее в рамках приватизации, а ее нынешняя высокая стоимость обусловлена ростом цен на жилье в последнее время.

«Мы предлагаем не облагать граждан, получивших такие квартиры в порядке приватизации и где они проживали до 1991 года», – сказала она.

По мнению Дмитриевой, введение налога на недвижимость для всей страны в настоящее время невозможно, так как это связано с большим объемом жилой недвижимости и сложностями при оценке такого количества объектов. Но что касается дорогих особняков и квартир, то их насчитывается около 200-300 тысяч, что значительно упростит налоговое администрирование, а повышенные ставки налогов дополнительно дадут в бюджет 200-300 млрд рублей, что позволит сократить, например, налогообложение малого и среднего бизнеса.

В свою очередь, председатель «Деловой России» Борис Титов в целом поддержал необходимость повышенных налогов для дорогой недвижимости и высказал предложение при введении единого налога на недвижимость, который прорабатывается сейчас в правительстве, освободить от налогообложения граждан, владеющих площадью 50 кв.м в городе и 100 кв.м – на селе. Для остальной недвижимости, по его словам, должна остаться прогрессивная шкала.

Что важно, уже во вторник 7 февраля премьер-министр и кандидат в президенты Владимир Путин на встрече со своими 499 доверенными лицами (список которых накануне был зарегистрирован Центризбиркомом) тоже проявил интерес к этому вопросу. Путин подтвердил намерение ввести налог на роскошь. «Речь идет о дополнительном налоге на сверхличное потребление, – объяснил он.  – Я хочу сказать, что этот вопрос для нас политически решен. Мы это сделаем. Но надо сделать это грамотно технологически». Он пояснил, что необходимо определить, какой дополнительный налог должен быть введен, например, на большие земельные участки и строения, которые на нем находятся.

Премьер отметил, что для этого необходимо составить кадастр земли, «а на это потребуется определенное время». «Мы выделим дополнительные деньги для того, чтобы ускорить подготовку кадастра», – пообещал Путин.

Одно утешение: из 200-300 тысяч сверхдорогих объектов недвижимости, которые удалось насчитать Оксане Дмитриевой, в Петербурге, по общему мнению риэлторов, находятся от силы несколько десятков тысяч. А после того, как владельцы начнут от них массово избавляться и цены обрушатся, счет и вовсе пойдет на тысячи. Правда, все-таки не на сотни – такого сокращения не предсказывают даже самые большие пессимисты.

Алексей Крылов



Мнения:

Александр Гиновкер, генеральный директор АН «Невский простор»:

В Петербурге тысячи квартир ценой свыше 30 млн рублей. Может быть, даже десятки тысяч. В новых домах полно квартир бизнес-класса по цене 200 тыс. рублей за метр и площадью 150 кв.м. Про 100-миллионные не скажу…

Тут многое непонятно. Откуда взялись эти цифры – 1%, 5%? Ставка 5% приведет к резкому обрушению цен – и кто от этого выиграет? Дальше. Как эти объекты выявить – по метражу? По цене? Если по цене, то как они будут оцениваться и кем? У нас ведь нет института массовой оценки.

Но, допустим, к кому-то придут и скажут: «Мы тут посоветовались, ваша квартира стоит 100 млн, теперь вы должны платить 5 млн в год!» Владельцы таких квартир – люди умные, обладают штатом юристов, они сразу пойдут в суд и зададут кучу вопросов: кто оценил, на каком основании, докажите, что это действительно так! Вряд ли этот закон примут, а если и примут, то работать он не будет.

Кстати, есть рынки Лондона и Парижа. В Париже такой налог есть, и там рынок вялый, никто ничего не покупает. А в Лондоне платишь 3-5% один раз – когда покупаешь. А ежегодный налог мизерный – и рынок там живейший.


 Антон Баранов, генеральный директор компании «АВЕНТИН-Недвижимость»:

В свете предвыборной горячки Оксане Дмитриевой изменило чувство меры. Сразу встает вопрос: как мы будем оценивать? Кроме того, послабление, связанное с приватизацией, не проходит для таких случаев, когда, например, люди менялись – продавали одно и покупали другое. Там правоустанавливающим документом будет не свидетельство о приватизации, а иной. Или, например, в одну квартиру съезжались две семьи, а сейчас там остался один человек. Или еще вариант: квартира получена по наследству. Так что в большом количестве случаев решение о налогообложении будет несправедливым.

Второй момент – ставки, которые предлагаются. При 5% квартира будет «самортизирована» в ноль за 20 лет. На мой взгляд, это слишком высокая налоговая нагрузка. Такие квартиры станут непривлекательными ни с инвестиционной, ни с потребительской точки зрения. И произойдет не рост налогов, а то, что на такие квартиры резко упадут цены, и все начнут их продавать.


 Сергей Дроздов, генеральный директор АН «Петербургская Недвижимость»:

Эта инициатива появляется уже не в первый раз. И, как и в предыдущие разы, не думаю, что ее ждет скорейшее воплощение в жизнь. Для меня по-прежнему остается непонятным, каким образом будет проводиться оценка. Сейчас у нас есть методика оценки, которая применяется к объектам жилой недвижимости, и в соответствии с ней под данную категорию практически никакие объекты не подпадают. А как тогда законодатели собираются определять их рыночную стоимость? По рекламе? Ясно, что нет. Соответственно, тогда надо менять методику, но это повлияет на весь рынок, а не только на супердорогие квартиры, как предполагают законодатели. Не думаю, что в ближайшее время это осуществимо.







Рубрика:

Комментарии экспертов

10.02.2012
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости