Купить Снять
Избранное
Избранное:

13.01.12 – 20.02.12 Неделя в цифрах и мнениях

13.01.12 – 20.02.12  Неделя в цифрах и мнениях

В практику рынка недвижимости должно вернуться обязательное удостоверение сделок с жильем у нотариусов. Оно применялось в России до 1998 года, потом было отменено, однако все эти годы не исчезало полностью, так как многие юристы видели в нотариате ряд несомненных достоинств


Поправки в Гражданский кодекс РФ, над которыми работало Министерство юстиции, были представлены президенту России в начале февраля. Как показывает практика, проект может стать законом и вступить в силу с 1 сентября этого года.
 
Среди прочего, новый документ предусматривает, что все сделки, влекущие за собой возникновение, изменение или прекращение подлежащих государственной регистрации прав на недвижимость, должны быть удостоверены нотариально. Напомним, что такая процедура применялась в России до 1998 года, но была упразднена (прежде всего – из-за участия нотариусов в криминальных сделках с квартирами).
 
Впрочем, ожидать возврата к нотариальному контролю за рынком недвижимости в ближайшее время не стоит. Дело в том, что, по рекомендации Минюста, обязательное нотариальное удостоверение сделок с жильем должно начать применяться с момента введения в действие нового федерального закона о нотариате. Но разработка этого закона затягивается. Пока определена только его общая концепция и опубликованы проекты нескольких его глав. Так что в течение как минимум ближайшего года, а то и двух, продавцы и покупатели недвижимости будут по-прежнему заключать договоры в простой письменной форме, а затем регистрировать их в ГБР, уплачивая 1000 рублей за регистрацию договора и еще 1000 рублей – за регистрацию перехода права собственности.
 
Кстати, удостоверение сделки у нотариуса обходится дороже. Сейчас за него приходится платить пошлину в размере 1% от цены объекта. Правда, некоторым категориям граждан предоставляются льготы по уплате государственной нотариальной пошлины. В частности, от нее освобождаются Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, участники и инвалиды Великой Отечественной войны, «чернобыльцы» и некоторые другие категории граждан.
 
Нотариусы, в свою очередь, отмечают, что сейчас к ним обращаются считанные единицы клиентов, желающих оформить сделку с недвижимостью (меньше десятка в месяц). По мнению нотариусов, участников таких сделок настораживает установившаяся тенденция указывать в договорах не балансовую, а рыночную цену объекта. Например, при указании в договоре цены объекта в 3 млн рублей нотариальная пошлина составит 30 тыс. рублей. К этому нужно добавить «технические расходы», которые у некоторых нотариусов тоже бывают довольно велики.
 
И все же у нотариальной формы договора есть бесспорные преимущества. Перед тем, как удостоверить подписи на договоре, нотариус устанавливает личности всех участников сделки и проверяет документы, удостоверяющие личности. Если сделка совершается через представителя, то нотариусом проверяются его полномочия. Нотариус подтверждает адекватное психическое состояние лиц, участвующих в сделке, их дееспособность и вменяемость на момент совершения сделки; присутствие нотариуса должно уменьшить вероятность последующего признания сделки недействительной. Нотариус проверяет весь комплект документов, необходимых для совершения сделки, и в некоторых случаях может помочь устранить имеющиеся в собранных документах пробелы. При совершении нотариальных действий все документы сторонами по сделке подписываются в присутствии нотариуса; после такой проверки лицо, подписавшее договор, уже не сможет отказаться от своей подписи.
 
Осталось добавить, что сейчас, обсуждая законопроект о нотариате, многие эксперты уверены, что депутаты Госдумы захотят ограничить размер нотариального сбора, взимаемого за удостоверение сделок с жильем, и снизить тариф с прежнего (1%) до более низкого уровня. Хотя пока это только предположение. 

Алексей Крылов


Мнения:
 
 
Валерий Бойчук, генеральный директор АН «Юрист»:
Нотариат будет положительно влиять на рынок недвижимости – главное, чтобы был нормальный  тариф. Ставка у нотариуса все время была порядка 1% от договорной стоимости. Наверное, это действительно дорого. Да еще нужно добавить к этому технические расходы – 3-4-5 тысяч.   
 
Были и льготы (ставка 0,75% при покупке жилья за счет жилищных субсидий, по жилищным сертификатам и пр.), но нотариусы пытались скрывать эту информацию, потому что государство очень плохо компенсировало им эти расходы. А многие граждане о льготах и сами не знали.
  
Я сторонник того, чтобы были нотариальные формы договора, но чтобы их стоимость была посильной для небогатых, может быть, даже фиксированной. Думаю, если бы тариф был 0,3-0,5%, то люди и шли бы к нотариусу. И 8-10 тыс. рублей заплатил бы каждый. А 20-30 тыс. рублей - для большинства уже накладно.
 
Кстати, в конторках, открывшихся при ГБР, стоимость услуг по регистрации – 3-4 тысячи. Юристы за составление договора берут 3-5 тысяч. Риэлторы этого, как правило, не любят делать, но некоторые составляют – чтобы помочь клиенту сэкономить.

 
Леонид Сандалов, заместитель директора АН «Бекар»:
Это палка о двух концах. Плюсов несколько. Во-первых, возрастут законность и надежность сделок – все же нотариус удостоверяет личность, ее дееспособность, и отвечает за это решение своим имуществом. В органах госрегистрации такого нет. Во-вторых, у нотариуса сохраняются копии документов, и эти архивы всегда можно проверить.
 
Но есть и проблемы. Первая – величина тарифа. Очень важно, снизят ли нынешний 1% и насколько. Также было бы хорошо, если бы в новом законе были предложены дополнительные меры по продвижению нотариальной формы договора. Например, льготную ставку для тех, кто одновременно продает и покупает. Вторая: где-нибудь в глубинке нотариусов мало, и к ним будут огромные очереди. Кстати, места в них тоже, скорее всего, будут продавать. Да и в Петербурге, где Нотариальная палата ограничила количество своих нотариусов числом 350, тоже в первое время к ним могут выстроиться очереди.
 
Сергей Еременко, руководитель офиса «Центральный» агентства недвижимости «Ваш дом»:
У людей сложился устойчивый стереотип, что нотариальное оформление сделок с недвижимостью - это единственный способ составления договора купли-продажи, несмотря на появившуюся возможность оформлять договор в простой письменной форме. Статья 421 Гражданского кодекса «О свободе договора» дает право, оформляя сделки, составлять договор в форме, которая устраивает обе его стороны. Однако об этом не всегда помнят в нашем регистрирующем органе ФРС. Кроме того, юридическая неграмотность большинства населения не позволяет сторонам составить договор, учитывая все аспекты сделки. К плюсам нотариального оформления сделки можно отнести и то, что нотариус разъясняет сторонам содержание статей, объясняет им их права. На нем лежит функция удостоверения подписей и проверка дееспособности. К минусам можно отнести достаточно высокую госпошлину. Также не стоит забывать, что с некоторых пор в ФРС перестали погашать договоры продавцов после прекращения права, и после регистрации договора на покупателя они возвращают продавцу договор, по которому он уже передал право, в неизмененном виде. 





Рубрика:

Комментарии экспертов

17.02.2012
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости