Купить Снять
Избранное
Избранное:

20.01.12 – 27.02.12 Неделя в цифрах и мнениях

20.01.12 – 27.02.12  Неделя  в цифрах и мнениях

На прошлой неделе в финском парламенте рассматривалась инициатива группы депутатов о запрете на покупку недвижимости в Финляндии для лиц, не являющихся гражданами Европейского союза. Финны не скрывают, что такое редкое по нынешним временам предложение направлено прежде всего на «защиту» от россиян

 
По оценке российских экспертов по международному праву, шансы на то, что законодательная инициатива будет принята, выглядят достаточно высокими в силу трех ключевых причин.
 
Во-первых, в настоящее время россияне могут свободно приобретать недвижимость в Финляндии, в то время как Россия с 2011 года запретила финнам покупать что-либо на своих приграничных территориях. Такая ситуация представляется нашим соседям несправедливой. По финским и европейским СМИ уже прошла информация, поступившая от помощников автора законопроекта, депутата финского парламента Маркку Росси. Они признали, что выдвижение подобной инициативы является прежде всего ответом Финляндии на недавно утвержденный президентом России Дмитрием Медведевым перечень приграничных территорий РФ, на которых иностранцы не могут быть собственниками земельных участков. В него попали и привлекательные для финнов Ленинградская область и республика Карелия. 
 
Во-вторых, в Финляндии принято считать, что скупка русскими недвижимости существенно повышает цены на дома и квартиры в стране. Маркку Росси специально подчеркнул: «Сделки с недвижимостью, заключенные россиянами в восточной и юго-восточной Финляндии, оказывают нездоровое влияние на общий уровень цен на жилье и земельные участки в регионе. Цены сильно завышены, в итоге недвижимость оказывается недоступна для обычных финнов».
 
В-третьих, россияне нередко скупают землю в непосредственной близости от объектов стратегического назначения, что депутаты считают угрозой национальной безопасности Финляндии.
 
Интересно, что таким образом под запрет попадают все «неевропейцы» - даже, например, норвежцы, которые не создают финнам никаких неудобств. И все же Маркку Росси заявил: «Хочу подчеркнуть, что наша инициатива направлена именно против России. Мы хотим восстановить справедливость». Его поддержал 21 депутат из оппозиционных партий. Председатель комиссии по иностранным делам парламента Пертти Салолайнен добавил еще одну причину для принятия нового закона: по его мнению, сделки россиян с финской недвижимостью не представляют опасности в плане безопасности страны, однако при этом существуют подозрения в отмывании денег.
 
Как сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на полномочного министра посольства Финляндии в России Микко Хаутала, в 2010 году российские граждане приобрели в Финляндии 413 объектов недвижимости, а в 2011-м - 459 объектов. Оценивать их стоимость господин Хаутала не берется, но, по его приблизительным подсчетам, общая сумма сделок только за минувший год превышает 50 млн евро.
 
Впрочем, это составляет всего лишь порядка 0,5% от всех подобных сделок в стране. Наибольший интерес для российских покупателей представляет район возле российско-финской границы, юго-восток Финляндии и регион Саймаа.
 
Согласно исследованию Университета Восточной Финляндии, сегодня уже около 80% финнов поддерживают ограничение прав покупателей недвижимости из России. Впрочем, как утверждают финские эксперты, запрет, в случае его принятия, не будет непреодолимым, так как любой россиянин, желающий купить недвижимость в Суоми, сможет это сделать, предварительно получив вид на жительство для ведения бизнеса. Но понятно, что такой путь будет гораздо более трудным, чем путь нынешний, когда россияне получают вид на жительство через покупку недвижимости, но отнюдь не наоборот.
 
Интересно, что практически параллельно финской инициативе похожая была предпринята в Индии: один из членов верхней палаты парламента страны заявил, что необходимо защитить курорты Гоа от слишком большого притока российских туристов. Они, по его словам, буквально оккупировали местные деревни, которые уже можно называть «русскими». 

Алексей Крылов


Мнения:

Максим Песочинский, специалист департамента зарубежной недвижимости корпорации «Адвекс. Недвижимость»:

Запрет на покупку для россиян был бы совершенно неразумен со стороны финнов, поскольку Южное Саво - это, по сути, беднейший регион страны. Люди всегда уезжали оттуда в столицу. И теперь русские поддерживают там все – и строительную отрасль, и сервис (которым там занимается больше половины населения).
 
Действительно, после открытия финского рынка цены кое-где выросли в два раза, особенно на хорошие земельные участки. Но все равно на новые участки, которые появляются в продаже каждый год, всегда находятся покупатели среди самих финнов, тем более что они люди не бедные.

 

Если запрет все-таки будет принят, то наши девелоперские проекты в Ленобласти не смогут заменить Финляндию. Девелоперы уже давно об этом думают, но все упирается в наше законодательство. В этом смысле наш рынок в тупике.  

Сергей Щерба, директор департамента управления проектами ГК «Олимп 2000»:  

Если предположить, что запрет на покупку недвижимости в Финляндии для россиян будет введен, то, безусловно, это положительно скажется на нашем местном рынке загородной недвижимости. Ведь все те, кто намеревается купить дом в Финляндии, будут вынуждены удовлетворять свою потребность на местном рынке. Очевидно, что покупатели такой категории объектов, как правило, попадают в сегменты «бизнес» и «элита», которые на сегодняшний день находятся в состоянии устойчивой стагнации. Это, безусловно, даст положительный толчок. А объектов, конкурирующих по уровню качества с финнами, у нас немало. Не сможем конкурировать разве что по уровню общего социального благополучия и отношения к окружающей среде, в которую попадают наши граждане, пересекая границу, а многие именно за этим туда стремятся.

Ольга Трошева, заместитель генерального директора консалтингового центра «Петербургская Недвижимость»:

В последние годы внимание к Финляндии и количество сделок в ней увеличивались, и те, кто мог бы приобретать недвижимость на севере Ленобласти, все чаще рассматривали аналоги в Финляндии. Даже по ценам Финляндия абсолютно конкурентна с Ленобластью, а качественные предложения здесь вообще единичны. Если финский рынок для россиян закроют, далеко не все покупатели переключатся обратно. Также я не знаю, что может стать заменой Финляндии на других зарубежных рынках: все же апартаменты на южных морях – это совсем другое.
 
Вероятно, в последние дни до принятия запрета россияне ускорят принятие решений о покупке. Но не думаю, что такое количество покупателей сможет подстегнуть рост цен. И не думаю, что из-за нас самим финнам не хватает качественных объектов, что мы влияем на цены. Скорее, их законопроект выдвигается просто в отместку нам.  




Рубрика:

Комментарии экспертов

27.02.2012
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости