Купить Снять
Избранное
Избранное:

27.02.12 – 05.03.12 Неделя в цифрах и мнениях

27.02.12 – 05.03.12  Неделя в цифрах и мнениях

Купчино вскоре сможет стать наглядным образцом того, о чем в Петербурге давно говорили, но пока еще ни разу не делали: застройки жильем бывшей промзоны, находящейся внутри давно обжитой территории. Эксперты пока не готовы предсказать, как это отразится на цене жилья во Фрунзенском и соседних районах, но уверены в том, что Купчино сможет переманить из них к себе часть покупателей


На прошлой неделе администрация Фрунзенского района сообщила о проекте комплексной застройки бывшей промзоны, расположенной по соседству с традиционной зоной отдыха. Речь идет о территории, ограниченной Бухарестской улицей, Южным шоссе, а также улицами Софийской и Димитрова. Здесь, возле Парка Интернационалистов, на месте производственных предприятий НПО «Керамика», ЗАО «Завод «Стройфарфор» и ЗАО «АлюмоСистем-Монолитстрой», будет построен новый жилой комплекс. В соответствии с проектом планировки, который уже утвержден, на участке площадью 20 га будут построены 21-24-этажные жилые дома, два детских сада на 220 и 160 мест и две школы на 825 и 550 мест. Во встроенных помещениях планируется разместить два поликлинических учреждения.

Как сообщила пресс-служба районной администрации, в настоящее время (с учетом вышеперечисленных объектов) в районе строятся и проектируются три детских сада, две поликлиники, инфекционная больница, две школы, психоневрологический диспансер, диагностический центр и женская консультация.

Через несколько месяцев на пересечении улицы Олеко Дундича и Загребского бульвара в эксплуатацию будет сдан социальный дом для одиноких пожилых граждан.

«Строительство социальных объектов во Фрунзенском районе идет активными темпами. Например, не так давно в районе не было ни одно бассейна. Но сегодня уже несколько работает и, вместе с тем, идет строительство еще двух», – заявил глава администрации Фрунзенского района Терентий Мещеряков.

Чиновник имел в виду бассейны у школы №305 (Будапештская ул., 8, корп. 3) и на Бухарестской улице.

Но вернемся к теперь уже бывшей промзоне. «Изменение режима использования занимаемых предприятиями земельных участков позволит улучшить экологическую обстановку в районе», – публикует районная пресс-служба слова глава администрации района.

Местным жителям, судя по их репликам на городских порталах о недвижимости, судьба промзоны весьма интересна.

«В огромном районе единственный парк – Интернационалистов!!! – пишет одна из комментаторов. – Вместо того, чтобы увеличить размеры имеющегося парка до более или менее приемлемых и организовать там нормальную зону отдыха, мы строим многоэтажки и не стесняемся говорить об улучшении экологической ситуации!!! Прогуляться с детьми негде, въехать-выехать невозможно! Г-н Мещеряков, прислушайтесь!»

«Когда же уже опомнятся и перестанут строить эти многоэтажные коробки, из-за которых солнца не видно. В нормальных странах уже давно приоритет малоэтажной застройки», – добавляет вторая.

Мысль о том, что в этом месте был бы весьма уместен район именно малоэтажной застройки, сразу приходит в голову. Рядом с Парком Интернационалистов расположена система небольших озер с довольно чистой прозрачной водой, в которой водится рыба. Эти озера являются остатками реки Волковки, засыпанной в 1972-1973 годах. Озера второй, так и не благоустроенной части парка, искусственные – они образованы на местах добычи глины для работавшего рядом кирпичного завода НПО «Керамика».

Это могло быть довольно красивое место. Осенью прошлого года началась разборка корпусов  «Керамики» на Южном шоссе, 55-57, и завода «Стройфарфор» на Южном шоссе, 49. Как сообщал портал karpovka.net, демонтажными работами занималась группа «Крашмаш» по заказу группы ЛСР. Работы по сносу были завершены 30 декабря, а измельчение отходов и их вывоз планируется закончить к 1 июня нынешнего года.

Алексей Крылов

Мнения:

 Ольга Козимянец, исполнительный директор «НДВ СПб»:

Купчино занимает одно из последних мест в городе по транспортной доступности, однако здесь хорошо развивается социальная инфраструктура – поликлиники, бассейны, школы, детские сады. Это делает район все более привлекательным для застройщиков. Несмотря на невысокую стоимость кв.м строящегося в Купчино жилья (в среднем 68 тыс. рублей за кв.м), ряд строительных компаний планирует начать здесь достаточно масштабные проекты.

Строительство новых объектов социальной инфраструктуры и качественного жилья привлекут  интерес, в основном, жителей района, которые «привязаны» к этому месту. Они вряд ли вызовут ценовую конкуренцию с соседними районами –
Московским и Пушкинским, – однако могут перетянуть часть спроса с Невского района.


 Зося Захарова, руководитель отдела проектов и аналитических исследований АРИН: 

Купчино сейчас  довольно активно застраивается. В непосредственной близости от будущего комплекса строится порядка четырех ЖК общей площадью около 170 тыс. кв.м, много объектов возводится и в Московском районе, в Пушкинском  районе реализуется очень крупный проект КОТ «Славянка». Кроме того, рядом с этим местом в ближайшее время будет открыта станция метро, которая увеличит ликвидность данного объекта и повысит стоимость кв.м.

Потенциальные покупатели зачастую рассматривают такие проекты вне зависимости от их местоположения внутри города, потому что ориентируются, в первую очередь, на цены, транспортную  доступность и характеристики квартир.


 Наталия Лаврова, исполнительный директор АН «Дарко»:

Это строительство благотворно скажется на развитии района. Конечно, хотелось бы видеть малоэтажную застройку, но в условиях нехватки жилья это вряд ли реально. 

О влиянии этого проекта на цены говорить преждевременно, оно проявится только на этапе завершения, когда будет ясно, какого типа и, главное, какого качества будут квартиры, будут ли к этому времени введены в строй новые станции метро. Но близость хорошо развитых и престижных районов благоприятно влияет на цены во Фрунзенском. Многие клиенты из тех, кто планировал приобрести недвижимость в Московском районе, в итоге остановились на Фрунзенском, так как выбор качественного жилья достаточно большой, а цены значительно ниже. 


 Тамара Ганина, руководитель Центра продаж объектов нового строительства АН «Итака»:

Точно сказать, как повлияет строительство на рынок недвижимости, можно будет лишь тогда, когда будут обозначены цены. Но, если проводить аналогию с прежними застройками в районе, то надо сказать, что большинство из них пользовались популярностью: к окончанию строительства все квартиры были проданы. Сейчас основные стройки в Купчино уже завершились, и новые дома здесь не строятся. Из этого можно сделать вывод, что люди, которые хотят купить в недвижимость в этом районе, будут активно покупать ее. Скорее всего, предложение заинтересует людей, проживающих в районе станций метро «Ломоносовская» и «Елизаровская», так как в Купчино есть шаговая доступность метро. Еще будут заинтересованы те, кто собирается приобрести недвижимость в Шушарах или Колпино, так как новый объект будет находиться ближе к метро. Московский район вряд ли заинтересуется данным предложением в связи с тем, что здесь реализуются свои крупные строительные проекты.



 

Рубрика:

Комментарии экспертов

02.03.2012
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости