Купить Снять
Избранное
Избранное:

05.03.12 – 12.03.12 Неделя в цифрах и мнениях

05.03.12 – 12.03.12  Неделя в цифрах и мнениях

В конце февраля Конституционный суд России подтвердил обязанность платить алименты на содержание детей с дохода, полученного от продажи недвижимости. Некоторые эксперты считают, что таким образом разведенные родители могут быть вытолкнуты с рынка жилья. Даже поменять место жительства плательщикам алиментов будет очень непросто

 
Напомним для тех, кто не знает: размер алиментов в России составляет 25% от доходов родителя, оставившего своих детей, если у него один ребенок, 33% – если их двое, и 50% – трое и больше. Понятно, что при российской нелюбви к «белым» зарплатам родители, оставившие своих детей, зачастую платят на их содержание либо сущие копейки, либо вообще ничего. Ради защиты детских интересов Конституционный суд и подтвердил обязанность платить алименты с дохода от продажи недвижимости.

Тем самым КС сильно усложнил для разведенных родителей путь решения их жилищных проблем: любая сделка купли-продажи недвижимости попадет под «налог» в виде алиментов. Это фактически лишает граждан перспектив легального улучшения жилищных условий.

Взимание алиментов с разовой продажи недвижимости многие юристы считают ошибкой российского законодательства, пишет «Независимая газета». Вот самый распространенный случай: разведенные супруги хотят разменять общую квартиру или, например, продать дачу. Один из них (чаще всего, разумеется, бывший муж), должен будет заплатить со своей «честной половины» дополнительный «налог» по ставке 25%, 33% или 50% – в зависимости от количества детей.

В конце февраля, сообщил Интерфакс, КС рассмотрел жалобу Владимира Гниломедова, который оспаривал перечень видов заработков и доходов, с которых могут удерживаться алименты. Гражданин Гниломедов был недоволен тем, что Волжский городской суд взыскал с него алименты в сумме 25% дохода от продажи недвижимости. Заявитель полагал, что взыскание незаконно: доходы были получены от разовой сделки.

Этот частный спор может затронуть интересы очень многих россиян: сегодня более 10 млн человек должны получать алименты на содержание детей, и только в Федеральной службе судебных приставов находится около 2 млн дел о взыскании алиментов.

Попытки обойти этот дополнительный «налог» создадут дополнительные риски и для продавцов, и для покупателей недвижимости. Во-первых, наверняка будет использоваться формальное занижение ее договорной стоимости, что в перспективе, как предсказывают некоторые юристы, может привести к росту судебных дел о признании сделок недействительными. Во-вторых, возможно использование договоров дарения, создание долговых обязательств и т.п. «При этом в тень могут уйти 5-10% сделок, из-за чего несколько уменьшится сумма налоговых отчислений», – говорит один из экспертов «Независимой газеты».

Проблема взимания алиментов с разовых сделок действительно пока не решена. Внятное определение дохода содержат только бухгалтерское и налоговое законодательства, однако эти нормы не всегда могут применяться к случаям взыскания алиментов. Экономически обоснованным доходом, с которого следует удерживать алименты, была бы разница между полученным доходом от продажи квартиры и расходом по ее покупке, считают эксперты. Они же признают: ясности в этот вопрос Конституционный суд пока не внес. Нет четкой регламентации того, что именно считать доходом от продажи квартиры. Не определены те случаи, когда дохода фактически не возникает (например, в случае переезда разведенного родителя в квартиру, аналогичную прежней). Наконец, и это самое главное: не разработаны механизмы обеспечения того, чтобы виноватым в проведении сделки с неплательщиком алиментов не оказался добросовестный покупатель.  

«Самый простой вариант – оформление сделки продажи договором дарения. Формально в этом случае никакого дохода не возникает, и алименты платить будет не с чего. Правда, такая сделка будет недействительной в силу притворности. Однако эту притворность придется доказать в суде. И заранее сказать, удастся ли это, невозможно», – приводит «Независимая газета» рекомендацию одного из своих экспертов.  

Алексей Крылов

Мнения:

Сергей Козлов, генеральный директор агентства «Бекар»:

Во-первых, таких сделок, которые как-то влияют на алименты, на рынке не так уж много.

Во-вторых, до сих пор значительная часть сделок  оформляется по ПИБовской или по минимальной стоимости, а не по рынку.

В-третьих, супруги обычно скандалят со злостными неплательщиками, а с нормальными людьми вполне способны договариваться по-хорошему. В крайнем случае, квартиру можно оформить договором дарения на маму, а она продаст. Схем можно найти много.

Понятно, что на рынке сейчас растет популярность оценки по рыночной цене. Но… человек, как говорится, всегда выбирает «из двух худших». В каждом конкретном случае есть свой оптимальный вариант – за сколько продать, как оформить, платить ли
алименты…


 Михаил Гаврилов, директор Северной филиальной сети АН «Александр Недвижимость»:  

Эта проблема не влияет на рынок. Сегодня  количество должников по всевозможным требованиям, в том числе и по алиментам, зашкаливает. И, если по количеству сделок мы вышли на докризисные показатели, то можно сделать вывод, что клиентов это не пугает.

В ближайшее время наши законодатели вряд ли определятся с этим вопросом. Проанализировав практику Конституционного суда, я обнаружил, что за последние несколько лет по поводу взыскания алиментов с доходов от продажи недвижимости суд принимал прямо противоположные решения.

Действительно, дарение или занижение стоимости объекта – самые распространенные способы урегулирования этой проблемы. Однако есть и другие, не менее эффективные. Но это наше ноу-хау.

Говорить о притворности сделки возможно только при дарении. Но только веские доказательства передачи денег, которые суд сочтет относимыми к делу, повлекут за собой признание сделки недействительной.


 Алексей Заводько, заместитель генерального директора АН «Рускол»:

Год назад Конституционный суд подтвердил, что алименты платятся со всех доходов, полученных по договорам гражданско-правового характера. И вот именно определение такого характера суды разных инстанций и регионов трактуют по-разному. Иногда они обращаются в КС за разъяснениями, но тот их отсылает, говоря, что этот вопрос не входит в его компетенцию. Так что нужно дождаться решения Верховного суда.

Я могу порекомендовать вот что. Алименты у нас могут взыскиваться либо в процентной форме, либо в виде фиксированной денежной суммы, о которой договорились бывшие супруги. И те плательщики алиментов, которые собираются продавать свою недвижимость, должны постараться заключить с бывшей супругой такое соглашение.  






Рубрика:

Комментарии экспертов

11.03.2012
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости