Купить Снять
Избранное
Избранное:

12.03.12 – 19.03.12 Неделя в цифрах и мнениях

12.03.12 – 19.03.12  Неделя в цифрах и мнениях

Компания «Ренова-Стройгруп» закрывает сделку по покупке намывных территорий на Васильевском острове. Там девелопер сможет возвести около 1 млн кв.м различной недвижимости. Впрочем, самое главное в этом проекте – не количество квадратных метров, а высотность: здесь разрешено возводить здания высотой до 250 метров

 
О новом проекте «Реновы-Стройгруп» на Васильевском острове газете «Коммерсантъ» сообщил представитель компании на выставке MIPIM в Каннах, где компания представила свою экспозицию. По словам источника газеты, объем первой очереди строительства составит 170 тыс. кв.м, а общий объем – до 1 млн кв.м.

«Ренова» покупает земли, которые намываются в Финском заливе в рамках проекта «Морской фасад». Этот проект реализуется с 2005 года. Изначально он предусматривал намыв на территории Невской губы более 450 га новых земель и продвижение островной территории на расстояние до 1,5 км вглубь залива. На новых землях планировалось построить морской терминал, участок Западного скоростного диаметра, новый деловой центр Петербурга, жилые микрорайоны, торговые центры и предприятия сферы обслуживания, рестораны и центры развлечений, учреждения образования и культуры. Потенциал строительства на новых территориях в Финском заливе оценивается в 4 млн кв.м. Первая очередь работ завершена: намыта центральная территория площадью 140 га под паромно-пассажирский порт и инфраструктуру. Первое судно причал «Морского фасада» принял еще осенью 2008 года. Постоянная работа терминала начата весной 2009-го.

По информации «Коммерсанта», «Ренова» готова приобрести 150 га еще не намытых территорий, а также 20 га в центре уже готового намыва рядом с гостиницей «Прибалтийская».

Напомним, первой на намывных территориях в Петербурге собиралась строить группа компаний «ПИК» Сулеймана Керимова, которая в 2008 году приобрела здесь 63,4 га. Группа планировала возвести здесь 1,315 млн кв.м жилой и коммерческой недвижимости, вложив более 3 млрд долларов, но в 2010 году из-за собственных финансовых проблем вышла из проекта.

Первым официально анонсированным проектом строительства на намывных территориях в мае 2011 года стал проект другой компании – «Лидер Групп». Она приобрела у «Морского фасада» участок площадью 8,5 га, на котором собирается возвести квартал «Гавань капитанов», состоящий из четырех жилых корпусов. Также там будет построена школа на 550 человек, детский сад, скверы, дороги, детские площадки и два паркинга на 499 машиномест каждый. На первых этажах жилых домов будет размещена коммерческая недвижимость. По проекту планировки, в новом квартале будет возведено 162 тыс. кв.м жилья.

Компания начала строительные работы в 2011 году, а завершить их планирует в конце 2016 года. Впрочем, некоторые эксперты называли более реальным сроком окончания работ 2017–2018 годы. Одной из главных проблем могут стать сроки ввода новых объектов для энергоснабжения территории намыва.

К концу февраля на месте строительства первого дома в этом проекте, 17-этажного «Капитана Немо», были полностью закончены свайные работы и на 10% выполнены дренажные. Согласно комментарию, предоставленному пресс-службой компании «Лидер Групп», все работы идут по плану.

Также стоит напомнить о том, что в ноябре 2010 года, когда «Лидер Групп» оформляла сделку по покупке земли, две трети из намытых к тому моменту 180 га уже были проданы различным девелоперам. Их интерес к этим территориям объясняется тремя причинами. Во-первых, они чисты с юридической точки зрения, и на них не будут претендовать бывшие собственники. Во-вторых, принято считать, что предложение жилья на Васильевском острове недостаточно, отчего оно пользуется постоянным спросом, а цены в новостройках там в 1,5 раза выше, чем в среднем по городу. В-третьих, на намывных землях власти города разрешили строить здания высотой 250 м.

Еще один крупный петербургский проект намыва осуществляет в Курортном районе компания «Северо-Запад инвест» – 376 га, на которых к 2029 году должно быть построено 3,5 млн кв.м недвижимости (из них 2 млн кв.м – жилья).

Алексей Крылов

 Юрий Полищук, заместитель генерального директора АН «Невский Альянс»:

Васильевский – «вещь в себе». Те, кто живет там, не выезжают почти никогда. Жилье там спрашивают реже, чем в других центральных районах (например, чем в Петроградском), потому что всегда завышена цена. Завышена из-за тех, кому очень нужны залив или тамошние ВУЗы. Именно благодаря им были хорошо востребованы «Морской фасад» и «Морской каскад». Но теперь вот что получится: люди покупали квартиры с видом на залив, переплачивали за это, а сейчас вид на него закроют новые дома. Так что новое жилье может заинтересовать тех, кто потеряет виды из окон, и тех, кому надоели «советские» квартиры. Они попытаются продавать, но сделать это на Васильевском непросто. Возможно, благодаря новому строительству и трудностям при продаже цены на острове наконец понизятся.

Про небоскребы. Обычно петербуржцы не слишком положительно воспринимают высотное строительство. Пока такой дом введут в эксплуатацию, проходит очень много времени. Квартиру на 25-м этаже продать труднее, чем на 5-м, – у нас ведь не Москва. Совершенно точно, что покупатели не будут переплачивать за высоту. Тем более, что они нашим строителям не очень-то доверяют, видя качество жилья. А экспериментировать на себе и въезжать на 70-й этаж… Скажут: «Пусть сначала сосед купит, а мы посмотрим».


 Михаил Духовный, директор департамента корпоративных коммуникаций ГК «Эталон»:   

Сейчас цена предложения в новостройках Васильевского колеблется от 91 тыс. до 157 тыс. рублей за кв.м, то есть в большей степени мы можем говорить о жилье бизнес-класса. На вторичном рынке средняя цена кв.м составляет 90,5 тыс. рублей, а в общем цены варьируются от 90 тыс. до 98 тыс. рублей.

Массовое строительство будет неоднозначным продуктом для рынка до тех пор, пока не будет эффективно решена ситуация с транспортной инфраструктурой: дополнительные мосты и ЗСД. Уже сейчас попасть на остров и уехать оттуда – большая проблема, а при появлении там новых огромных комплексов Васильевский накроет транспортный коллапс.

Если соединить планы всех игроков рынка на Васильевском по выводу новых объектов на ближайшие 5-7 лет, то получится около 2 млн кв.м. Но появление любого количества метров никак не повлияет на рынок в целом, а лишь скорректирует цену жилья на самом острове, поскольку Васильевский – это крайне специфический район нашего города со своим специфическим кругом покупателей.

У меня есть большие сомнения в том, что на намывных территориях разрешат строительство небоскребов. Такие же огромные сомнения в том, что жители Петербурга это вообще примут. Покупатели готовы скорее переплачивать за местоположение дома, чем за его высоту.


 Дмитрий Соловьев, генеральный директор АН «Абсолют Сити»:

Район однозначно не относится к депрессивным. Спрос сбалансирован – объектами интереса являются как недорогие квартиры в старом фонде либо в домах советского периода, так и дорогое жилье в современных комфортных комплексах и высококачественном старом фонде.

Особенностью же первичного рынка Васильевского является сравнительно скромное предложение – новых проектов в продаже немного, в разработке – еще меньше.

Миллион, конечно, цифра амбициозная. Практика показывает, что первоначальные заявления девелоперов нередко оказываются нереализованными. К тому же очевидно, что проект растянется на долгие годы – вывод в продажу будет плавным и рынок точно не подорвет.

Учитывая великолепное расположение острова и его видовые характеристики, спрос на высокие этажи проекту гарантирован. В этом плане наш покупатель уже давно перестал быть консервативным и даже готов платить «за вид» – на практике цены на нижних и верхних этажах могут различаться на 10-20%, а в действительно интересных пентхаузах пределы цен просто поражают. Опыт продаж в других объектах показывает: на финальной стадии продаж свободными остаются, как правило, квартиры на нижних этажах. Но при одной оговорке  – если застройщик не «переборщил» с дифференцированием цен в зависимости от этажа.







Рубрика:

Комментарии экспертов

16.03.2012
Комментарии (1)
agent013 23 марта 2012 19:44
Соглашусь, высокие этажи интересны людям.
Только конечно с поправкой на питерские особенности. 70 этажей вряд ли построят. А вот 20-25 этажей вполне сойдут.
Тот же "Эталон" их с успехом продает.
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости