Купить Снять
Избранное
Избранное:

19.03.12 – 26.03.12 Неделя в цифрах и мнениях

19.03.12 – 26.03.12  Неделя в цифрах и мнениях

За последние 2-3 недели через петербургские СМИ прошло сразу несколько новостей, имеющих отношение к судьбе коммунальных квартир. К сожалению, радуют они мало: на расселение старых коммуналок выделяется слишком мало денег, а механизмы задействованы такие, что нередко в новостройках тут же появляются коммуналки новые


14 марта глава Адмиралтейского района Петербурга Николай Линченко в прямом эфире «Радио России» пообещал предоставить новые квадратные метры жителям 107 квартир, переселив их из ветхого и аварийного жилья. В течение 2012 года администрация города поможет проживающим в этих квартирах 260 семьям, или 561 человеку, сообщили в пресс-службе района.
 
Обратим внимание на еще один интересный тезис, прозвучавший в выступлении г-на Линченко: он заверил слушателей в том, что продолжится реализация проекта по комплексной застройке территории «Измайловской перспективы» за Варшавским вокзалом и территории улиц Шкапина и Розенштейна, где уже летом планируют начать строительные работы. То есть в единственном месте Адмиралтейского района, где возможно новое комплексное строительство, работы этим летом еще только начнутся. Значит, выселяемые жители никак не смогут остаться в родном районе. Их, как и всех их предшественников, ждут, вероятнее всего, новостройки Красносельского или Приморского районов. Во всяком случае, именно туда в прошлом году были вынуждены ехать те, кто освобождал аварийное жилье. Некоторым предлагалось уехать очень далеко от насиженных мест. Например, из Кронштадта – в Красносельский район.
 
Видимо, из-за всего комплекса «расселенческих» проблем городские чиновники еще осенью 2011 года заговорили о том, что закон о расселении коммуналок нужно модернизировать. И вот 15 марта городские депутаты приняли решение поддержать внесенный губернатором проект закона о внесении изменений и дополнений в Закон Санкт-Петербурга № 513-101 от 17.10.2007 «О целевой программе Санкт-Петербурга “Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге”». В проекте предлагается включить в закон следующие положения: необходимость получения согласия на расселение не только собственников (нанимателей), но и членов их семей; возможность привлечения к расселению физических лиц – потенциальных покупателей коммунальных квартир; предоставление первоочередного права на получение социальных выплат гражданам, проживающим в многоквартирных домах, включенных в адресные программы по проведению капитального ремонта.
 
Кроме того, проект вводит понятие многокомнатной коммунальной квартиры и упрощает порядок признания их жителей участниками целевой программы. В домах с ванными такими предложено считать квартиры с пятью и более жилыми помещениями, принадлежащими пяти не связанным родственными узами лицам, в  домах без ванных комнат – с четырьмя и более.
 
Программа расселения коммуналок реализуется в Петербурге с 2008 года и рассчитана до 2016-го. Документом запланировано расселение 57,5 тыс. коммунальных квартир с улучшением жилищных условий 97 тыс. семей – 214 тыс. человек.
 
Тогда же, 15 марта, члены комиссии по социальной политике и здравоохранению ЗакСа поддержали внесенный губернатором законопроект «О внесении дополнений и изменений в отдельные законы Санкт-Петербурга», который предусматривает возможность постановки на учет как нуждающихся в жилье граждан без определенного места жительства. В связи этим в риэлторских кругах уже пошли разговоры о том, что хорошо бы начать создавать новый тип  жилых объектов – «социально однородные квартиры» (или, проще говоря, «бомжатские»). В центре такое вряд ли возможно (других претендентов немало), а вот на окраинах вполне. Там квартиры, которые изначально строили как отдельные, все чаще становятся коммунальными. Сейчас в каталогах можно найти не менее 1500 объявлений о продаже комнат в 2-3-комнатных квартирах. Обычно такое происходит, когда семья разводится и начинает делить недвижимость или когда родственники наследуют квартиру, но о продаже ее целиком почему-то не могут договориться..

Алексей Крылов

 
Елена Дорогова, исполнительный директор АН  «Центр»:
Квартир, расселенных в Адмиралтейском районе, очень мало, на рынок такое количество никак не повлияет. Если город на самом деле хочет перестать носить статус «коммунальной столицы», ему нужна серьезная федеральная программа, включающая в себя не только финансы, но и, возможно, какие-то законодательные изменения, позволяющие сделать требования расселяемых более адекватными. А пока жильцы нередко просят слишком много либо хотят «остаться в том же районе» – все это нереально.
 
Сейчас при расселении аварийного жилья горожане переезжают в новостройки, причем комнаты предоставляются по договору социального найма. Появляются новые коммуналки – обычно 3-комнатные, принадлежащие двум или трем собственникам. С января возросло количество объявлений о продаже комнат в таких квартирах (цены – от 1,5 млн руб.). Значит, людям есть где жить.   
 
Сейчас в Петербурге почти нет коммуналок, которые имеет смысл расселять – там остались либо люди с неадекватными требованиями, либо те, у кого имеются различные юридические пороки в документах – например, использованное право на приватизацию. С этими квартирами столько сложностей, что инвесторам неинтересно тратить свои силы, время и деньги.

Леонид Сандалов, заместитель директора АН «Бекар»:
Сейчас на практике редко встречается проблема «последнего жильца». При расселении коммуналок договор подписывается со всеми жильцами. Ни один инвестор или риэлтор не начнет проводить сделку без получения согласия от всех проживающих в данной квартире.
 
Существует несколько механизмов расселения. Идеальным вариантом считается такой, когда для каждого из жильцов подбирается квартира, после чего одновременно проходит оформление коммунальной квартиры на инвестора, а подобранных объектов – на расселенцев. Но такой вариант реализуется достаточно редко. Ситуация может усложниться тем, что в последний момент один из жильцов коммуналки все-таки передумает переезжать. Тогда все остаются «при своих», а этому человеку другие жильцы устраивают «сладкую жизнь».
 
Чаще можно встретить такую ситуацию, когда инвестор покупает и оформляет на себя выбранные для жителей коммуналки квартиры, после чего происходит сама сделка. В этом случае при отказе одного из жильцов инвестор сможет реализовать купленные квартиры с минимальными финансовыми потерями.

Юрий Воробьев, директор компании «Адвекс-Петроградское агентство»:
Расселение коммунальных квартир на данный момент – программа тупиковая, так как денег на нее из бюджета выделяется очень мало. Для того чтобы наш город перестал считаться «коммунальной столицей», эта сумма должна быть доведена как минимум до 10 млрд рублей в год и продержаться на этом уровне несколько лет. Так что главная проблема – финансовая. А законодательная сложность сейчас одна: государство должно платить за выкупаемое жилье по нормативам. Было бы проще, если бы власти могли торговаться с жильцами. Ведь теоретически собственник аварийного жилья, не желающий выселяться, имеет право заявить, что выезжать он не будет, но готов собственными средствами участвовать в ремонте дома. Конечно, все жильцы между собой договориться не смогут, особенно если их много, но кто-то может стоять на своем. И если государство сможет заплатить ему столько, сколько нужно для того, чтобы купить жилье в этом же районе, оно сможет решать все сложности с упорными жильцами.

 

Справка:

18-метровая комната в 3-комнатной квартире в доме 137-й серии стоитпримерно 1,5 млн. За 1,9 млн недавно продавалась комната в Купчино: дом 137-й серии, 2-комнатная квартира на первом этаже. 10-метровую комнату в панельной пятиэтажке в Московском районе можно купить примерно за 1,2 млн рублей.  

 




 
Рубрика:

Комментарии экспертов

23.03.2012
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости