Купить Снять
Избранное
Избранное:

26.03.12 – 02.04.12 Неделя в цифрах и мнениях

26.03.12 – 02.04.12  Неделя  в цифрах и мнениях

В конце марта в Петербурге произошел второй в этом году случай, когда владельцы неприватизированной квартиры были выселены из нее из-за долгов по коммунальным платежам. Таким образом, власти города показали, что не намерены отказываться от этого метода воздействия на должников. А история его применения, насчитывающая уже почти 7 лет, позволяет сделать кое-какие обобщения


23 марта в Красногвардейском районе из-за долга в 150 тыс. рублей семья из четырех человек лишилась двухкомнатной квартиры на улице Шаумяна, 53. С 2003 года эта семья нерегулярно платила за свое жилье. До того как пойти в суд, жилищное агентство пыталось договориться с жильцами, однако никакие разговоры не действовали. Тогда агентство в первый раз обратилось в суд. В 2009 году тот обязал семью оплатить долги и дал ей для этого срок 6 месяцев, но с тех пор неплательщики смогли внести только 20 тыс. рублей. В районный суд снова был подан иск – на этот раз о выселении, и тот определил, что необходимо выселить семью из двухкомнатной квартиры и вселить в три комнаты коммунальной квартиры. Судебные приставы Красногвардейского района предупредили должников о дате и времени выселения, а те сами собрали все свои вещи, которые были вывезены по новому адресу проживания.

Освобожденная квартира была опечатана. Судебные приставы составили два акта – о выселении и вселении должников – и вручили документы сторонам исполнительного производства.

Теперь супруги и их совершеннолетние трудоспособные дети будут жить в общежитии на Уткином проспекте в 11-комнатной коммунальной квартире совместно еще с тремя семействами. Правда, есть маленькое утешение: выселенные потеряли двухкомнатную квартиру, а получили три комнаты по 11 метров каждая. При этом, как сообщили в пресс-службе судебных приставов, им все равно предстоит выплатить долг.

Интересно, что ровно за неделю до этого, 16 марта текущего года, состоялось выселение нерадивых квартиросъемщиков во Фрунзенском районе. Те задолжали за коммунальные услуги 392 187 рублей. По информации районного ГУЖА, с 2006 года от них не поступало вообще ни одного платежа. 4 августа 2011 года ГУЖА обратилось во Фрунзенский районный суд с иском о выселении семьи из трех человек из четырехкомнатной квартиры общей площадью 50,4 кв.м в доме 23/1 по улице Бухарестской в комнату площадью 18,6 кв.м в коммунальной квартире по улице Расстанная, 13. То есть все требования Жилищного кодекса были соблюдены, но по минимуму – на каждого прописанного человека полагается не менее 6 кв.м. В начале ноября заочным решением суда исковые требования ГУЖА были удовлетворены, решение вступило в законную силу 26 января этого года.

В день выселения городские СМИ сообщали о том, что во Фрунзенском районе за 2010-2011 годы из квартир выселили девять семей должников. На 16 марта 2012 года, по словам заместителя директора ГУЖА Фрунзенского района Елены Сальман, еще 27 аналогичных производств находились в районном суде, по двум делам из 27 суд уже вынес решения о выселении, но в законную силу они на тот момент еще не вступили. Возможно, из-за этой активности Фрунзенский район за последние годы приобрел известность такого, где положение о выселении должников применяется наиболее часто (до него эту позицию удерживал Калининский). Но это ошибочная оценка – скажем, за первую половину 2011 года жилищными службами Петроградского района было подано 42 иска о выселении должников, а судебными инстанциями за тот же период было вынесено 5 решений о выселении. Всего же в Петербурге жилищные организации подали в прошлом году более 1000 исков по взысканию задолженности по квартплате.

Алексей Крылов

На заметку:
Первое показательное выселение состоялось в Петербурге в 2005 году, а уже к началу 2009-го в городе появились «сознательные должники» – те, кто сам хочет попасть под выселение. Пример: двухкомнатная квартира площадью 40 кв.м, в которой зарегистрировано 8 человек. Если их выселить за долги, то государство будет обязано дать каждому минимум по 6 кв.м – то есть всего 48 кв.м. Фактически, за счет выселения эти люди улучшат свои жилищные условия. Само собой, такой технологией хотят воспользоваться, прежде всего, жители коммуналок: они во множестве регистрируются на маленькой площади и ничего не платят. А некоторые даже пишут письма в ГУЖА: «Примите меры по нашему выселению».


МНЕНИЯ:

 Антон Баранов, генеральный директор компании «АВЕНТИН-Недвижимость»:

До риэлторов выселяемые доходят редко и обычно уже на стадии, когда готовится судебное решение. И от того, на какой стадии находится принятие решения, зависит технология нашей работы. Если дело уже в суде, то здесь не обойтись без подключения юристов.

А еще вопрос компетенции и искусства риэлтора – подсказать потенциальному покупателю, стоит ли ему давать в долг таким должникам, чтобы они сначала погасили свою задолженность, а уже потом приватизировали и продали ему квартиру. Риэлтору нужно аргументировать это какой-то выгодой плюс гарантировать, что люди, расплатившись, потом сдержат свое обещание. Общих правил того, насколько потом такая квартира будет дешевле, нет – это всегда зависит от суммы долга и от людей, с которыми покупатель имеет дело. А работающие схемы гарантий есть. Тут все зависит от умения риэлтора и опыта его юриста. Какой-то риэлтор решает за это браться, а какой-то и нет.


Наталия Лаврова, исполнительный директор АН «Дарко»:

К сожалению, очень часто должники поздно обращаются в агентство недвижимости, когда постановление суда уже вступило в законную силу. Но, если решение еще не вынесено, то им можно помочь. Если квартиру необходимо приватизировать, то агентство гарантирует оплату долга или помогает оформить договор займа на сумму долга.

Также важно, зарегистрированы ли в квартире дети, есть ли потерянные жильцы – и прочие особенности, которые могут осложнить и приватизацию, и последующий обмен. Но чем раньше начать действовать, тем легче и с меньшими затратами пройдет обмен.

Долги по ЖКХ зачастую мешают не только самому должнику, но и его соседям по коммунальной квартире, желающим расселиться. И тут агентство тоже может помочь, если есть согласие жильцов. Дисконтные квартиры на рынке встречаются, но не часто – уж слишком быстро их покупают.

Пожалуй, они менее подходят для приобретения с использованием ипотеки, но при грамотном рассмотрении дела и эту проблему можно решить.


Геннадий Багрянцев, генеральный директор АН «Акрополь СПб»:

В последнее время мы все чаще сталкиваемся с продажей объектов, хозяева которых имеют задолженность по коммунальным услугам порядка 100 тыс. рублей и выше. Их хозяева подвергаются большому прессингу со стороны управляющих компаний и ЖКХ. Сегодня известны случаи выселения должников только из неприватизированных квартир, но я уверен, что не за горами применение судебной практики и для собственников жилья (банки уже выставляют на аукционы жилье своих должников). Единственный способ спасения для хозяев, которые имеют долги по ЖКУ, – это обращение в риэлторскую фирму. Подчеркиваю: не к частным маклерам, а именно в профессиональное агентство недвижимости. В нем вам помогут поменять вашу недвижимость на более дешевую путем смены района, уменьшения жилой площади. Благодаря этому вы получите разницу, которая позволит погасить задолженность и спокойно жить дальше. Как правило, если такая работа выполняется профессионально, то большого дисконта такое жилье при продаже не имеет.





 


Рубрика:

Комментарии экспертов

30.03.2012
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости