Купить Снять
Избранное
Избранное:

02.03.12 – 09.04.12 Неделя в цифрах и мнениях

02.03.12 – 09.04.12  Неделя в цифрах и мнениях

По оценке профессиональных риэлторов, денежные суммы, выделяемые по петербургским (или федеральным) жилищным программам, достаточно велики. Получить безвозмездные субсидии на покупку жилья стало гораздо проще. Главная беда покупателей в том, что они пытаются найти и купить жилье самостоятельно, но зачастую не укладываются в сроки. Ведь срок реализации государственной помощи ограничен 12 месяцами


Жилищные субсидии в Петербурге выдаются Жилищным комитетом. С их помощью реализуются целевые программы города по оказанию содействия в улучшении жилищных условий граждан. Чтобы получить жилищную субсидию, человек  обязательно должен стоять на учете в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий. Всего у города насчитывается пять таких программ.

Социальная выплата или безвозмездная субсидия может быть использована гражданами по их выбору. Можно потратить ее на приобретение жилого помещения (жилого дома, квартиры, комнаты в коммунальной квартире, приобретаемой в дополнение к занимаемым комнатам в данной квартире, если в результате квартира становится отдельной) на территории Санкт-Петербурга или Ленинградской области общей площадью не менее учетного норматива - 10 кв.м общей площади на одного члена семьи.

Можно использовать выплату на долевое участие в строительстве жилого помещения (жилого дома, квартиры), расположенного на территории Санкт-Петербурга или Ленинградской области, общей площадью не менее учетного норматива, при условии выполнения работ по строительству многоквартирного или жилого дома в объеме не менее 70% в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2004 г. №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями).

Также субсидию разрешается потратить на оплату цены договора уступки прав требований по договору участия в долевом строительстве жилого помещения, расположенного на территории Санкт-Петербурга или Ленинградской области, общей площадью не менее учетного норматива, при условии выполнения работ по строительству многоквартирного или жилого дома в объеме не менее 70%, заключенного в соответствии с Федеральным законом, в случае полной оплаты цены объекта долевого строительства, предусмотренной договором участия в долевом строительстве.

Наконец, можно использовать субсидию на оплату паевого взноса члена жилищно-строительного или жилищного накопительного кооператива в целях получения в собственность жилого помещения после завершения его строительства на территории Санкт-Петербурга или Ленинградской области, общей площадью не менее учетного норматива, при условии выполнения работ по строительству многоквартирного дома в объеме не менее 70%.

Тот, кто планирует купить квартиру в Петербурге с использованием безвозмездной субсидии (неважно, в новостройке или на вторичном рынке), будет вынужден изучать многие вопросы, связанные с подписанием договора купли-продажи, проверкой юридической чистоты квартиры, процедурами и сроками перечисления субсидии и пр.

Получатель субсидии может самостоятельно заняться поиском квартиры. В этом случае необходимо учитывать, что субсидию на жилье нельзя будет использовать, если подобранная квартира окажется под арестом или другим обременением. Вдобавок к этому, продавец квартиры должен будет согласиться продать ее по безналичному расчету, хотя, как говорят опытные риэлторы, в настоящее время не менее 70% собственников предпочитают при купле-продаже наличные расчеты.

Алексей Крылов

 Елена Ляпина, руководитель Центра кредитования ГК «Невский альянс»:

Сейчас в Петербурге субсидии на приобретение жилья дают часто и в достаточных размерах. Есть ряд банков, готовых использовать абсолютно все виды субсидий в качестве первоначального взноса.

Обращение к риэлторам увеличивает шансы покупателей. Риэлтор точно знает, каковы требования к субсидийному жилью со стороны государства, как работать с агентствами, реализующими эти программы, как работать с продавцами, потому что 70% из них не хотят ждать прихода денег и получать «безнал». А профессионализм агента как раз заключается в том, чтобы уговорить продавца.

Совет клиентам единственный: получив субсидию, как можно скорее обращаться к специалистам. Пока они приходят, к сожалению, в самый последний момент. Стоимость услуг агентства определяется по согласованию с клиентом. По правилам

Ассоциации риэлторов она может составлять 4%, но если мы видим, что клиент ограничен в средствах, мы ее уменьшаем. Думаю, по такому принципу работаем не только мы.

 
 Игорь Петров, специалист по недвижимости АН «Юрист»:

Получатель субсидии неизбежно столкнется с определенными трудностями, так как перед ним будет поставлен ряд жестких условий. Постоянный рост цен на недвижимость, ограниченный срок действия субсидии, сложность проверки правоустанавливающих документов на приобретаемый объект, длительность сделки и нежелание потенциальных продавцов иметь дело с проведением сложных безналичных взаиморасчетов – вот лишь основные трудности. И здесь неоценимую помощь может оказать специалист по недвижимости. Имея в распоряжении значительную базу квартир, подходящих для продажи с использованием тех или иных субсидий, обладая специальными знаниями, сертифицированный риэлтор значительно сократит время поиска квартиры, грамотно проведет переговоры с продавцами, проверит все документы, позаботится о правильности и законности сделки, организует взаиморасчеты между участниками. Самостоятельно провести все эти мероприятия очень сложно, а порой просто невозможно.


 Илья Круглов, начальник отдела кредитных операций АН «Александр Недвижимость»:

Одна из проблем: люди сейчас не понимают, как госсубсидии стыкуются с ипотекой. Они дозваниваются до банков и слышат, что те не допускают использования субсидий в качестве первоначального взноса. А при выдаче сертификата, к сожалению, не дают грамотного объяснения, как им можно воспользоваться, и даже не каждый риэлтор об этом знает. Хотя в городе есть 5-7 банков, которые с субсидиями работают. Но их названий получателям сертификатов в Жилищном комитете не сообщают, а сами банки тоже почему-то этого не афишируют. Поэтому люди по несколько месяцев бегают, но реализовать сертификат не могут. К нам пришли люди, которые искали банк почти 10 месяцев, а мы знали его с самого начала. Но кое-что сделать до истечения срока сертификата мы теперь уже не успеваем. Так что рекомендуем клиентам сразу после его получения идти на консультацию к специалистам. Полностью решение вашего вопроса они не раскроют, но денег за консультацию не возьмут.




 


 


 

Рубрика:

Комментарии экспертов

06.04.2012
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости