Купить Снять
Избранное
Избранное:

16.04.12 – 23.04.12 Неделя в цифрах и мнениях

16.04.12 – 23.04.12  Неделя в цифрах и мнениях

Многие из ближайших пригородов Петербурга уже давно воспринимаются как городская территория, и популярность областного жилья растет среди горожан. Правда, покупателя в Ленобласть влечет не столько экология, сколько цена. Пока она ниже городской, хотя уже начала подтягиваться к ее уровню

 
По данным  «Загородного обозрения», самые доступные по цене квартиры за городом приобретаются в основном родителями для детей-студентов, а также иногородними гражданами, планирующими трудоустройство и переезд в ближайшие пригороды Петербурга. Другая категория покупателей — молодые семьи, как из Петербурга, так и из регионов. Известна и такая маркетинговая оценка: 70-75% многоквартирного жилья, построенного в пригородной местности, приобретают петербуржцы. В начале 2012 года застройщики продавали квартиры в 116 областных новостройках (с учетом отдельных корпусов). Годом ранее этот показатель составлял 105.

Так или иначе, сегмент «пригородных горожан» объединяет в себе людей, которым свойственны два основных качества: во-первых, они остро заинтересованы в проживании как можно ближе к городу, а во-вторых, цена для них является главным критерием выбора объекта. Неудивительно, что в пригороде реализуются в основном проекты эконом-класса. Например, жилой район «Славянка» (ГК «Балтрос»), ЖК «Девяткино» (ГК «Арсенал-недвижимость»), ЖК «Лучший выбор» во Всеволожске («Ленстройтрест»). Средняя цена квартир в пригородных жилых комплексах — 54-55 тыс. рублей за кв.м (то есть она выросла за год примерно на 8%). Бывает и ниже: например, в Мурино, застраиваемом 9-16-этажными кирпично-монолитными домами, цены начинаются с 47 тыс. рублей за «квадрат» (для больших квартир), и уже только однокомнатные идут по 55 тыс. рублей за кв.м.

Сейчас в Ленобласти, по сообщению региональных властей, активно проводится разработка  генеральных планов поселений. В тех из них, которые располагаются рядом с городом, местные  администрации отводят под строительство жилья (многоквартирного) столько территории, что их население в ближайшие годы может вырасти в 2-3 раза, а кое-где и в 5-7 раз. Например, в Кудрово — с 10 тыс. до 70 тыс. человек, в Колтушах — с 12 тыс. до 50 тыс.

Пока цена земли в пригородных комплексах, по сравнению с городской, не слишком велика, поэтому девелоперские фирмы еще могут закладывать в себестоимость инженерное развитие территорий (известно, что сети в областных поселениях значительно изношены). С «социалкой» уже сложнее, но во многих проектах комплексного освоения территорий содержатся планы по строительству частных школ, детских садов и магазинов. Лидирующие на рынке девелоперские компании отметились тем, что еще в самом начале строительства вкладывают большие средства в благоустройство и инфраструктуру. Но все же такое бывает в меньшинстве ЖК, потому что масштабные вложения неизбежно должны повлиять на стоимость строящегося жилья и могут лишить его ценовых преимуществ. Не случайно в ближайших пригородах нет ни одного малоэтажного проекта эконом-класса, зато преобладают монолитное и панельное домостроение - эти технологии позволяют строить больше квадратных метров на единицу площади.

Наиболее активно в ближайшем окружении города застраиваются Всеволожск, Гатчина, Девяткино и Сертолово (в основном за счет военных жилищных программ и других мер господдержки). Развит рынок квартир в Агалатове, Тосно и Никольском. Однако если на вторичном рынке квартир в Ленобласти конъюнктура уже сложилась, а спрос стабилен, то новые квартиры в некоторых областных районах — продукт пока единичный. Но в ближайшие годы, по единодушному мнению экспертов, первичный рынок квартир в области будет активно развиваться.

По данным «Загородного обозрения», пока наиболее цивилизован и максимально востребован покупателями Всеволожск, и строительство здесь ведется самыми быстрыми темпами. Стоимость однокомнатной квартиры в микрорайоне с хорошей транспортной доступностью из Петербурга чаще всего не превышает 1,5 млн рублей.

Около 80% поиска жилья в Ленобласти, как и в городе, приходится на однокомнатные квартиры и студии. Чаще всего их метраж в новостройках начинается от 25–27 кв.м.

Алексей Крылов

МНЕНИЯ:

Николай Гражданкин, начальник отдела продаж ИСК «Отделстрой»:

В области район району рознь. Каждый областной проект нужно оценивать не по административной принадлежности, а по транспортной доступности и обеспеченности инфраструктурой. Как правило, в областных проектах покупают квартиры жители ближайших городских районов.  Покупают не из-за дешевизны, а потому что нравится место, темпы и качество строительства, парк под окнами, инфраструктурные объекты, которые также возводит застройщик.

Для банков не важно, предоставлять ипотеку под квартиры, расположенные в городе или области. Это не отражается ни на процентных ставках, ни на условиях кредитования. Если строительство ведется в соответствии с 214-м законом и есть спрос, ипотека будет.


 Ольга Козимянец, исполнительный директор «НДВ СПб»:

Спрос на жилье в пригородных районах постоянно растет. Застройщики тоже постепенно переориентируются на новые территории в области, где еще есть запасы земли и проще согласовать проект. Соответственно, строительные компании могут реализовывать такое жилье по более низким ценам, чем в обжитых районах Петербурга, что и привлекает покупателей. Кроме того, поскольку значительная часть пригородных объектов строится в рамках комплексного освоения территорий (КОТ), то будущие жители получат в дополнение к новой квартире продуманное пространство и современную инфраструктуру. Правда, на все это понадобится время. Хотя доля петербуржцев среди покупателей областного жилья велика, его приобретают и жители отдаленных районов Ленинградской области, которые хотят перебраться в Петербург, но не могут позволить себе квартиру в самом городе.

 Дмитрий Соловьев, генеральный директор ООО «Абсолют Сити»:

Интерес к жилью в области сформирован и продолжает расти. Один из важнейших мотивов –
цена областных новостроек, с которой город конкурировать не в состоянии. Повлиять на цены в городе развитие областного строительства вряд ли может – спрос на город столь же велик, насколько велик дефицит площадей под застройку в городской черте. Да и покупатели все же разные.

Добавим, что и областные стройки уже давно можно поделить на две основные группы – ближайшие пригороды и более удаленные объекты. Безусловно, это разные сегменты рынка. Если первая группа в сознании покупателей уже давно не является «неприличным» предложением, то далекие объекты выбирают клиенты, весьма стесненные в средствах и не имеющие иных шансов приобрести отдельное жилье.

Если говорить о прогнозах смещения спроса – город, безусловно, будет прирастать областными территориями. Он же у нас, как и Москва, «не резиновый».






 


Рубрика:

Комментарии экспертов

20.04.2012
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости