Купить Снять
Избранное
Избранное:

30.04.12 – 07.05.12 Неделя в цифрах и мнениях

30.04.12 – 07.05.12  Неделя в цифрах и мнениях

В проекте основных направлений налоговой политики на 2013-2015 гг. Министерство финансов РФ предложило резко увеличить размер налогового вычета, предоставляемого при покупке (или строительстве) жилья. В конце апреля об этом сообщила газета «Ведомости»

 

Сейчас размер такого вычета (то есть уменьшения базы, с которой уплачивается подоходный налог) ограничен суммой 2 млн рублей – это значит, что один или несколько покупателей объекта жилой недвижимости могут сэкономить на выплате подоходного налога до 260 тыс. рублей (13% от 2 млн).

На данный момент эта сумма либо делится между всеми покупателями пропорционально их доле, либо (по взаимной договоренности) оформляется на одного из собственников. Однако теперь Минфин рассматривает возможность предоставления вычета в объеме  2 млн рублей каждому из совладельцев независимо от того, какой вид собственности они оформят - совместную или долевую. При этом сохранится прежнее правило: воспользоваться этой льготой покупатель российского жилья может один раз в жизни.

Опрошенный «Ведомостями» эксперт, замдиректора департамента Минэкономразвития Татьяна Илюшникова, сообщила: подоходный налог привязан к плательщику, соответственно, вычет тоже должен быть привязан к собственнику, а не к объекту. Если у квартиры два владельца, совокупный максимальный вычет должен составить 4 млн рублей, три — 6 млн и т.д.

Правда, в таком случае число совладельцев покупаемых квартир теоретически может вырасти: недвижимость можно разделить так, чтобы каждая доля стоила 2 млн рублей, и тогда вычет будет предельным. Но это актуально только для крупных городов с очень дорогой недвижимостью, а на большей части России такая схема распространения не получит. С таким прогнозом согласна и Татьяна Илюшникова: злоупотреблений, по ее мнению, много не будет, так как люди неохотно делятся собственностью даже с близкими родственниками, к тому же все, кто примет участие в такой схеме, лишатся права на вычет в будущем.

При подготовке поправок в Налоговый кодекс, прогнозируют опрошенные «Ведомостями» эксперты, еще будут обсуждаться детали: в частности, смогут ли воспользоваться изменениями люди, которые ранее уже покупали  квартиру, но не обращались за вычетом. Замдиректора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Сергей Разгулин комментирует: Минфин предлагает указать, что право на полный вычет в такой ситуации покупатель не утрачивает.

Так что сейчас супругам выгоднее оформлять недвижимость на кого-то одного. Если муж и жена приобрели квартиру, записали на каждого 1/2 доли, то суммарный вычет не превысит 2 млн рублей (или по 1 млн на каждого), а возможности вернуть уплаченный подоходный налог при покупке жилья больше не представится. Если же квартира будет оформлена в 100%-ю собственность одного из супругов, то право другого на его вычет сохранится полностью.

Петербургские риэлторы по нашей просьбе тоже назвали несколько аспектов, которые обычно вызывают недопонимание у участников рынка недвижимости. Так, например, однократность предоставления данной налоговой льготы никак не увязана с тем фактом, что суммы вычета периодически повышаются. Размер вычета определяется в соответствии с законодательством, действовавшим на момент приобретения жилья, а не на момент подачи налоговой декларации.

Напомним, с 1 января 2001 года по 1 января 2003 года максимальный размер налогового вычета при покупке жилья составлял 600 тыс. рублей (то есть позволял сэкономить на выплате подоходного налога  78 тыс. рублей), с 1 января 2003 года – 1 млн рублей (то есть экономия могла составить уже 130 тыс. рублей), а с 1 января 2008 года - 2 млн рублей, (возможная экономия выросла до 260 тыс. рублей).

До сих пор при очередном увеличении размера вычета сумму налоговой льготы нельзя было «добрать» ни в каком виде. Весьма вероятно, что так будет и впредь. Поэтому, если вы намереваетесь оформить на себя долю или целый объект, стоимость которых существенно меньше порога имущественного вычета, стоит хорошо подумать, имеет ли смысл получать льготу именно сейчас.

Напомним, что право на налоговый вычет имеют граждане, имеющие официальный доход, подлежащий налогообложению. Неработающим супругам и детям вычет не предоставляется. Единственным выходом для неработающего супруга будет трудоустроиться и отработать не менее года.  

 

Михаил Гаврилов, директор Северной филиальной сети АН «Александр Недвижимость»:

Серьезного влияния на рынок данное повышение не окажет: за налоговым вычетом обращается не более 12% покупателей. При существующей экономико-политической ситуации этот вычет является для покупателя некой второстепенной опцией, которая практически не влияет на его решение. Вот если бы данное увеличение суммы, а также изменение способа расчета, было распространено и на продавца, то это потенциально увеличило бы количество продаваемых объектов, находящихся в собственности менее трех лет. Такое решение смогло бы воодушевить собственников и отвратить их от использования рискованных схем оформления сделки. Особенно это актуально для продавцов долей в коммунальных квартирах и для собственников больших квартир, доставшихся по наследству.

Дополнительных противоречий между продавцом и покупателем данное изменение тоже не вызовет. В большинстве случаев порядок взаиморасчетов определяет собственник продаваемого объекта, а для него ничего не меняется. 

 

Алексей Савельев, генеральный директор АН «Лидер»:

Увеличение вычета – это, конечно, плюс для покупателей, хотя для продавцов по-прежнему сохранится необходимость иногда уходить от показа полной суммы. И разрыв между их интересами станет еще больше.

Как новый порядок повлияет на рынок, я сейчас не готов прогнозировать. Хотя  на выбор покупателя, конечно, влияют такие факторы как состояние квартиры и дома, этажность, близость к метро, «условия продажи» объекта чаще бывают решающими: прямая продажа (без встречной покупки), отсутствие детей-собственников и, в том числе, обозначение стоимости объекта в договоре купли-продажи. До сих пор покупатели часто соглашались с требованием продавца указать цену сделки в размере до миллиона. Наверное, теперь покупатели будут просчитывать свои шаги более тщательно. Хотя, как показывает опыт, дефицит объектов в некоторых местах (например, в Ломоносове) вынуждает покупателей соглашаться на все условия продавцов.

 

Валерий Бойчук, генеральный директор АН «Юрист»:

На первичный рынок недвижимости Петербурга и Ленинградской области данные нововведения никак не повлияют, так как квартиры в строящихся домах продавались всегда по рыночной стоимости. Покупатели получат пользу, поскольку это увеличит их возможности по возврату довольно существенных денежных сумм.

Как это повлияет на вторичный рынок недвижимости Петербурга, оценить довольно сложно, но, по моему мнению, довольно отрицательно. На нем обострятся противоречия между продавцами и покупателями, поскольку квартир, которые находятся в собственности более трех лет, порядка 20% от всех продаваемых объектов. На какое-то время рынок недвижимости, возможно, займет выжидательную позицию. Но тех, кому необходимо решать свой жилищный вопрос, это не остановит. А еще, если поправки в Налоговый кодекс будут приняты, может вырасти число совладельцев покупаемых квартир. Но это актуально только для крупных городов с дорогой недвижимостью.

 

Рубрика:

Комментарии экспертов

04.05.2012
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости