Купить Снять
Избранное
Избранное:

07.05.12 – 14.05.12 Неделя в цифрах и мнениях

07.05.12 – 14.05.12  Неделя  в цифрах и мнениях

В майские праздники на петербургском рынке жилой недвижимости снизилась активность продавцов как дорогих, так и дешевых объектов. Среди покупателей такого единства не было: если претенденты на дорогую недвижимость зачастую покидали Петербург, то охотники за дешевым жильем были готовы ходить на просмотры

 

Эксперты рынка недвижимости давно изучили сезонные особенности рыночного поведения своих клиентов (покупателей и продавцов, арендаторов и арендодателей). Незадолго до майских праздников эксперты АН «АРИН» дали свой прогноз, основанный на опыте прошлого 2011 года и нескольких предыдущих лет.

«В майские праздники, в отличие от новогодних, риэлторы на рынке недвижимости будут работать», – предсказывали эксперты АРИН. Тем более что у покупателей и продавцов именно в эти дни появляется свободное время для просмотров. Ведь обычно люди могут смотреть квартиры только в вечернее время, а такими темпами сложно посетить более одного объекта в день.

Впрочем, оговаривались эксперты АРИН, количество звонков, просмотров и сделок вырастет в первую очередь в сегменте эконом-класса. А, например, рынок элитных квартир почти полностью заснет, поскольку большинство покупателей квартир этого класса предпочитают проводить майские праздники вместе с детьми за пределами Петербурга. Падение в бизнес-классе, а также в сегментах «комфорт» и «комфорт плюс» ожидалось меньшее, хотя и все равно «существенное».

Таким образом, чем выше класс объекта, тем меньше звонков от покупателей, и, если говорить о рынке в целом, то в 2012 году на майские праздники средневзвешенный спрос на рынке недвижимости, по прогнозу АРИН, должен был упасть на 30-50%.

Напомним, год назад, по данным того же АРИН, в начале мая количество звонков о продаже квартир на вторичном рынке снизилось по сравнению с апрелем тоже на 30%.

Наш опрос, проведенный 5 мая, показал: в этом году некоторые риэлторы отметили довольно важное изменение одной из прошлогодних тенденций. Оно произошло в самом активном сегменте – на рынке долгосрочной жилой аренды. Спрос на нее в Петербурге в период майских праздников традиционно сохраняется, но еще год назад собственники в связи со своим отъездом (как правило, на дачи) нередко отказывали клиентам в организации просмотров. В этом же году арендодатели чаще стали соглашаться на то, чтобы в разгар праздников на денек-другой возвращаться в город и встречаться с потенциальными клиентами и риэлторами.

Как мы уже говорили, на рынке продаж такого не случилось: там по-прежнему часто бывал недоступен кто-то из участников сделки (и, чем выше классом был объект недвижимости, тем чаще отдыхали от дел обе стороны – и продавец, и покупатель).

Зато оживившийся по сравнению с прошлым годом рынок аренды подтолкнул своих участников к выдаче новых прогнозов и предупреждений.

Итак, один из самых неблагополучных сезонов для владельца сдаваемого жилья – лето. Часть арендаторов городских квартир перенесет свой интерес за город. В соответствии с этим к лету спрос на городские квартиры снижается, что отражается и на ценах. Вдобавок к этому, начиная с апреля, на рынок аренды выходят сезонные квартиры, которые вследствие краткосрочности найма стоят на 15-25% дешевле. Для нанимателей это неплохая возможность сэкономить, особенно когда они рассчитывают снимать жилье недолго (например, хотят покупать недвижимость либо делают ремонт в уже имеющейся). В среднем ставка аренды на петербургские квартиры в летний период снижается на 5-12%.

Второй благодатный период для нанимателей жилья – новогодние праздники. В это время город опустеет, а хозяева будут стремиться сдать жилье в аренду до начала долгих каникул – и, соответственно, более охотно уступать в цене. Хотя, как и на майские праздники, у арендаторов дорогих квартир снова могут появиться трудности, так как многие хозяева таковых вновь оставят город, и часть предложения «зависнет» до их возвращения.  

Татьяна Слободянюк, генеральный директор
АН «Адвокат-Недвижимость»:

Сделки с недвижимостью сложные – даже сдача в аренду, не говоря о продаже, требует времени и подготовки, так что два-три дня ничего не решают. Но если кому-то срочно нужно снять жилье, то предложений достаточно.

С 1 по 9 мая кто-то из риэлторов отдыхает, но многие успешно работают, а у клиентов появляется свободное время. Поэтому и в майские праздники заключаются договоры, рекламируются, продаются, сдаются объекты.

В нашей компании, если риэлтор в отпуске, выходной или на больничном, то работа не останавливается – звонки идут на офисные телефоны, показать объект может дежурный риэлтор, который владеет всей информацией. При необходимости и желании клиентов организовать и провести сделку может он (существует взаимозаменяемость риэлторов).

 

Алексей Башкин, генеральный директор 
ЗАО «Городское Жилищное Агентство»:

Утверждение от том, что в майские праздники рынок замирает, мне кажется несколько преувеличенным. Кто хочет что-то купить, продолжает подыскивать себе жилье. Звонки по рекламе не прекращаются ни 1, ни 9 мая, и трудолюбивые, профессиональные агенты организовывают показы. Безусловно, есть лентяи, которые предлагают звонить им после 10-го, но у таких и по будням дела идут ни шатко ни валко.

В агентствах также все в порядке. У нас всегда на рабочем месте есть дежурный специалист, который примет и оперативно обработает заявку клиента. Это касается как купли-продажи, так и аренды. Между 1 и 9 мая работают все отделы: можно и договор заключить, и аванс внести, и сделку оформить.

Клиенты также уезжают далеко не все. Некоторые, наоборот, предпочитают спокойно за праздники,  не отвлекаясь на работу, решить свои жилищные вопросы. Есть и такие, кто готов отложить (прервать) какие-то поездки ради воплощения жилищной мечты.

 

Марина Филиппова, менеджер отдела аренды компании
«Адвекс-Санкт-Петербург»:

Если говорить про аренду, то в сегментах «бизнес» и «элита» с конца апреля и до 10-11 мая рынок замирает, так как люди действительно уезжают.

Рынок квартир эконом-класса и комнат, конечно, немножко стихает (тоже потому, что многие хозяева уезжают на дачи), но клиенты хотят смотреть, у них как раз появляется время для того, чтобы снять и переехать. И останавливает их именно отъезд хозяев. Хотя у хозяев все-таки бывают какие-то «окна», когда они готовы приехать в город, и мы стараемся собирать клиентов к этому времени. Понятно, что это бывает не 1 мая – в этот день и хозяев нет, и большинство агентов не готовы работать. Но 2-го обстановка уже более рабочая – у меня были звонки. А вот сегодня (5 мая – А.К.) у нас уже 6 сделок, по которым внесены задатки. Так что по доступным ценам квартиры и комнаты сдаются и в праздники. Люди, которые работают с утра до вечера, обычно откладывают переезд со старого жилья на новое именно на майские праздники.

 

Рубрика:

Комментарии экспертов

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости