Купить Снять
Избранное
Избранное:

14.05.12 – 21.05.12 Неделя в цифрах и мнениях

14.05.12 – 21.05.12  Неделя в цифрах и мнениях

Власти Петербурга объявили открытый конкурс на разработку концепций развития двух кварталов в историческом центре. Один из них привязан к Конюшенной площади, другой – к Новой Голландии. Самое важное в этом решении, пожалуй, то, что жителям стало известно, в каких кварталах через несколько лет должно стать гораздо удобнее и интереснее жить. Да и жилье там, скорее всего, подорожает

 

Впрочем, назвать две конкурсных территории кварталами будет не совсем правильно – они для этого слишком велики, особенно в масштабах центра города. Территория № 1 ограничена Дворцовой наб., наб. Лебяжьей канавки, наб. реки Мойки, Конюшенной пл., наб. канала Грибоедова, Невским пр., наб. реки Мойки, наб. Зимней канавки. Ее площадь составляет 59,15 га.

Территория № 2 (ее уже успели назвать «Северной Коломной») ограничена Английской наб., пл. Труда, ул. Труда, ул. Глинки, наб. реки Мойки, наб. Крюкова канала, ул. Декабристов, Минским пер., ул. Союза Печатников, Лермонтовским пр., ул. Декабристов, наб. реки Пряжки, наб. реки Мойки, наб. Новоадмиралтейского канала. Площадь ее – 67,78 га. Территории огромные, включающие в себя сотни домов и десятки дворов и улиц. При этом их не назовешь «внутренними» – обе имеют выход к Неве и другим рекам и каналам.

По каждому участку будет проводиться отдельный конкурс, но условия для них общие. Организатор (КЭРППиТ) предлагает участникам представить градостроительные и архитектурные идеи развития территорий «с точки зрения создания благоприятной дружественной среды для притяжения и жизнедеятельности людей».

Это, можно сказать, введение в суть. Далее КЭРППиТ выставляет технические задания по развитию каждой территории. Они тоже идентичны. Перечислять все пункты ТЗ вряд ли стоит (их можно посмотреть на сайте Комитета: http://www.cedipt.spb.ru/centre_2018/materials/32084), но самые главные стоит назвать – для того чтобы жители этих кварталов поняли, что их ждет. Это модернизация и развитие улично-дорожной сети и транспортной инфраструктуры, модернизация и развитие инженерной инфраструктуры, модернизация и развитие функциональной ландшафтной архитектуры, территорий озеленения, благоустройства и малых архитектурных форм, модернизация рекреационных зон, зон благоустройства и озеленения.

Про снос старых домов и новое строительство впрямую не говорится – наоборот, организатор конкурса призывает «обеспечить строгое соблюдение требований государственной охраны объектов культурного наследия, в том числе требований Закона Санкт-Петербурга от 19.01.2009 № 820-7 (режимов зон охраны объектов культурного наследия, требований по сохранению исторических зданий, строений, сооружений и исторически-ценных градоформирующих объектов)». Однако масштаб поставленных задач все же вызывает опасение за сохранность кварталов. Судите сами, на территориях требуется: «предусмотреть создание новых пространственных систем в структуре внутриквартальной дворовой среды с приспособлением под общественно-деловые зоны, зоны культурных и торговых центров, жилых и гостиничных комплексов»; «в открытых, перекрытых, многоярусных пространствах дворовых территорий попытаться реализовать новейшие технологии и концепции архитектуры, городского дизайна и рекламы с условием сохранения единства ансамблей и исторического колорита среды»; «предусмотреть создание необходимого количества парковочных мест как на открытых стоянках, так и в многоуровневых паркингах»; «предусмотреть создание новых общественных пространств».

Откуда все это возьмется, если ничего нельзя ни ломать, ни строить, непонятно. Остается надежда на то, что архитекторы придумают. Срок им – до 20 августа. А награда – диплом, подписанный губернатором.

Из имеющихся в городе примеров (правда, гораздо менее масштабных) вспоминаются пешеходные зоны на 6-й линии В.О. и Малых Конюшенной и Садовой улицах. Теперь таких улиц станет как минимум несколько десятков. Их жители уже начали обсуждать, как реализация возможных проектов повлияет на цены «вторички» в этих кварталах. Какие проблемы ожидают продавцов квартир в домах, которые теоретически могут быть расселены в рамках этого проекта? Не стоит ли им поторопиться и сбавить цену, ведь потом (когда расселение будет подтверждено) их права как собственников могут быть ограничены?
А частные инвесторы размышляют, имеет ли смысл купить что-нибудь там с целью продать подороже, когда проект будет закончен. 
 

 

Леонид Сандалов, заместитель директора АН «Бекар»:

В данных районах большой диапазон цен на жилье. Например, в новых домах или домах после реконструкции она может составлять около 300 тыс. рублей за кв.м, в исторических домах, в которых не было реконструкции, но находящихся в хорошем состоянии, можно найти объекты стоимостью около 250 тыс. рублей за кв.м (например, в доме, где жил Собчак). Существует и более дорогое предложение – в домах на набережной Мойки с хорошими видовыми характеристиками. При этом стоимость квартир в домах с деревянными перекрытиями, находящимися во вторых дворах, составляет около 100 тыс. рублей за кв.м.
Необходимо понять, что стоит за понятием «развитие кварталов». В прессе проходили сообщения о том, что там предполагается расселение домов. Но как будет обстоять дело с расселением домов, находящихся не в аварийном состоянии, существуют ли законные обоснования для этого – вопрос достаточно сложный и может привести к серьезным последствиям. В любом случае необходимо дождаться окончания конкурса и опубликования выигравшей концепции.
 
Александр Гиновкер, генеральный директор АН «Невский Простор»:

Имеет ли смысл что-то покупать в этих кварталах? Сейчас очень сложно сказать. Сомнительно. Тем более что мы не знаем, будет ли там расселение. Может быть, его и не будет – просто дорожки заасфальтируют, скверики разобьют и фасады покрасят. А если будут перекладывать трубы, то от этого обычно страдает внешний вид… И заранее определить, какой дом попадет под расселение, сейчас тоже нельзя. А если будет расселение, то это дело на много лет с возникновением всех вопросов, которые обычно встают при расселении. Советы жителям такие: если вы собственник, попадающий под расселение, то вам нужно торговаться (вам по закону должны возместить рыночную стоимость плюс какие-то затраты). Ну а если вы не собственник, то вас, скорее всего, переселят куда-то далеко. Каждый случай индивидуален: нужно понимать, какова рыночная стоимость, сколько народу зарегистрировано. Если вы, допустим, один, то получите 18 метров на человека. А если вас много, то можете получить столько, что это будет дороже вашего прежнего жилья. Но пока нет конкретного плана благоустройства кварталов, я бы не рекомендовал предпринимать какие-то действия.
 
Елена Дорогова, исполнительный директор АН  «Центр»:

Конкретное содержание проектов пока не ясно, а перспектива туманна, поэтому жителям тех кварталов заранее суетиться не надо. Не стоит прописывать дополнительных людей…
Можно ориентироваться на такие примеры. На 6-й линии, Малой Конюшенной, Малой Садовой после их превращения в пешеходные туристические зоны жилье подорожало. Все продавцы начали расписывать его преимущества. Но неизвестно, удавалось ли им найти покупателей по таким ценам, которые они выставляли. Тут важно, для чего будут покупать – для бизнеса или для личного проживания. Квартира, покупаемая для бизнеса, дороже, чем покупаемая для проживания, минимум раза в полтора, если не больше. Сейчас уже все продавцы научились это понимать.
После того, как весь первый этаж в доме уходит под стрит-ритейл, особенно если домик маленький, жить там становится сложнее. Есть пример – McDonalds на Малой Морской. Он существенно портит жизнь проживающим выше. Маленькие дома я бы вообще рекомендовала использовать в однородном стиле: если первый этаж уйдет под торговлю, то на втором-третьем пусть лучше будет гостиница.
 

Рубрика:

Комментарии экспертов

18.05.2012
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости