Купить Снять
Избранное
Избранное:

21.05.12 – 28.05.12 Неделя в цифрах и мнениях

21.05.12 – 28.05.12  Неделя в цифрах и мнениях

Покупатели все чаще готовы приобретать квартиры с качественной типовой отделкой, даже если она делает жилье на 25-30% дороже. А вот эксклюзивная дизайнерская отделка в большинстве случаев способна лишь помешать продаже – во-первых, из-за своей дороговизны, а во-вторых, из-за того, что она обычно не нравится никому, кроме прежнего хозяина

 

По свидетельствам наших экспертов, покупатели квартир в Петербурге все чаще готовы покупать жилье с полной отделкой. Эта тенденция зародилась еще до кризиса – ее основоположниками стали загруженные работой покупатели, у которых совсем не было свободного времени на то, чтобы заниматься ремонтом самостоятельно. В период кризиса такие покупки стали еще более актуальными: тогда резко снизилось количество покупателей, продавцы напряженно изобретали методы стимулирования продаж – а проводимый ими «конвейерный» ремонт в любом случае обходился покупателю дешевле, чем если бы тот попытался сделать его самостоятельно.

Еще одна закономерность, которая действует во всех странах мира: чем ниже класс жилья, тем охотнее покупатели готовы покупать его с полной отделкой.

Вот пример: почти 50% зарубежной недвижимости премиум-класса продается с отделкой. Уже на начальном этапе покупателю предоставляется проект дома и дизайн-проект квартиры, причем он прекрасно понимает, что цена недвижимости включит в себя затраты на отделку и базовую бытовую технику. Более того – в некоторых странах законом запрещено продавать без отделки квартиры, расположенные в высотных зданиях. Прежде всего, такое законодательство защищает интересы приобретателей жилья: те, кто купит квартиры первыми, не должны потом несколько лет жить в окружении сплошного ремонта со всеми его шумами, запахами и мусором. Что касается новостроек эконом-класса, то за рубежом в этом сегменте доля квартир с отделкой достигает 80%.

Для сравнения: в конце 2011 года петербургские застройщики оценили долю квартир с отделкой в эконом-классе в 15%, максимум в 20%. Впрочем, все они были абсолютно уверены в том, что она будет расти. Так, по данным ИСК «Отделстрой», год назад большинство (порядка 61%) покупателей нового жилья эконом-класса были не готовы приобретать квартиру с отделкой. В качестве основных причин называли такие: неверие в то, что отделка будет произведена качественно, желание самому выбирать дизайн и материалы и убежденность в том, что самостоятельно можно будет сделать и дешевле, и лучше. Но одновременно росло и число тех, кто хотел бы купить квартиру с полной отделкой. Среди опрошенных «Отделстроем» потенциальных покупателей жилья эконом-класса таковых было 39%. Среди причин своего выбора они называли возможность заселиться сразу и нежелание выполнять ремонт своими силами.

В квартирах бизнес-класса классический вариант отделки может составлять 25-30% от продажной цены, и это теперь совсем не пугает потенциальных покупателей. «Не так давно наш клиент приобрел у застройщика однокомнатную квартиру общей площадью  45 кв.м в новом кирпично-монолитном доме за 3400 тыс. рублей, сделал в ней классический ремонт импортными материалами и оборудовал техникой; в продажу она поступила уже за 4900 тыс. рублей и пользуется спросом», – сообщили нам в АН «Дарко».

Высший класс отделки – дизайнерская (как правило, для жилья элит-класса). Она подразумевает эксклюзивность, высокое качество и обязательно должна учитывать личные предпочтения хозяина квартиры. Чаще всего такой тип отделки можно встретить на вторичном рынке в сегменте элитного жилья, как в старом фонде, так и в новых комплексах. Но зачастую именно эксклюзивный ремонт может мешать быстрой продаже квартиры, если вдруг возникнет такая необходимость. Например, предыдущим владельцем двух– или трехкомнатной квартиры был молодой мужчина, предпочитающий современный урбанистический дизайн. Но семейной паре с детьми, ориентирующейся скорее на традиционный уют, такой ремонт не подойдет, а переплачивать за него они не захотят.

В элитной недвижимости с отделкой стоимость самой отделки может составлять в среднем 30-40%. Авторский дизайн может стоить еще дороже. И все же не это делает продажу готовой отделки самой проблемной именно в элит-классе. В Петербурге подавляющее большинство таких квартир сдается без отделки. Причина в том, что покупатели дорогого жилья часто стремятся проявить свою индивидуальность при создании интерьера.

Например, в проекте «Набережная Европы» квартиры целенаправленно будут предлагаться как с отделкой, так и без нее. «”Набережная Европы” – это большой проект в сегменте “лакшери”. Спрос на такое жилье достаточно низкий, и мы хотим забрать подавляющую долю потребителей. Чтобы мы могли это сделать, мы должны предложить квартиры на любой вкус», – объявили в финансирующем этот проект банке ВТБ.  

 

Андрей Останин, директор управления привлечения инвестиций холдинга RBI:

Мы не разделяем мнения, что отделка применяется застройщиками для обоснования цены и ускорения продаж. Мы имеем совершенно иную мотивацию: возможность купить квартиру с отделкой и не тратить время, деньги и силы на ремонт – это, прежде всего, удобство для покупателей, позволяющее им, получив ключи, сразу переехать и жить в полностью готовой квартире. Это особенно важно для активных, занятых людей.

Наш холдинг работает как в массовом сегменте, так и в элитном. И там, и там есть возможность купить квартиру с полной отделкой, выполненной по одному из нескольких вариантов дизайн-проектов. Разница состоит лишь в том, что в элитных проектах дизайн всегда индивидуальный. Это, в свою очередь, диктует и более высокие требования к материалам.

Для нас отделка – это дополнительный сервис, который способствует покупке именно в нашей компании. Мы не зарабатываем на отделке и продаем ее по себестоимости.

 
Наталия Лаврова, исполнительный директор АН «Дарко»:

Я не сталкивалась с тем, чтобы дизайнерская отделка применялась застройщиками для увеличения продаж, а вот качественная типовая отделка – да! Многие покупатели сейчас готовы приобретать квартиры с такой отделкой, пусть и на 25-30% дороже, чем без нее. Дизайнерская отделка все-таки подразумевает эксклюзивность, высокое качество и обязательно должна учитывать личные предпочтения хозяина квартиры. Чаще всего такой тип отделки можно встретить на вторичном рынке в сегменте элитного жилья, как в старом фонде, так и в новых комплексах. Но зачастую именно эксклюзивный ремонт может мешать продаже квартиры. Например, покупателю он может не подойти, и переплачивать за него никто не захочет. Рекомендация: если вы делаете отделку для продажи или не уверены, что сами долго будете в ней жить, то не увлекайтесь дизайнерскими дорогими вариантами отделки, а предпочтите универсальный вариант, но с качественными материалами.
 

Дмитрий Соловьев, генеральный директор АН «Абсолют Сити»:

Дорогая квартира с отделкой в новостройках Петербурга – продукт не очень распространенный, да и не слишком пока востребованный. Хотя плюсы очевидны: въезжаешь сразу, не приходится страдать от многолетнего шума, производимого соседями. Непопулярность объясняется просто – менталитетом покупателей. Не сильно стесненные в средствах клиенты считают себя просто обязанными поучаствовать в процессе создания своей среды обитания, к тому же понятие комфорта у каждого свое. Такой клиент четко просчитывает размер удорожания квартиры из-за предложенного ремонта и нередко приходит к заключению, что предпочел бы сам тратить такие деньги, ориентируясь лишь на свой вкус. Однако понемногу формат развивается – ускорение ритма жизни заставляет.

На вторичном рынке уровень отделки, конечно же, влияет на стоимость объекта. Но в подавляющем большинстве случаев заработать на дорогой отделке продавцу не удастся – потраченные на ремонт средства покупатель готов учесть лишь со значительным дисконтом.

 

Рубрика:

Комментарии экспертов

25.05.2012
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости