Купить Снять
Избранное
Избранное:

28.05.12 – 04.06.12 Неделя в цифрах и мнениях

28.05.12 – 04.06.12  Неделя  в цифрах и мнениях

На рынке загородного жилья эконом-класса в этом сезоне вырос спрос на таунхаусы и снизились темпы продажи коттеджей. Можно отметить и еще одну важную тенденцию: похоже, земельные участки, не обеспеченные инженерной инфраструктурой, прочно переходят в категорию «неликвид»

 
Основным сезоном на загородном рынке принято считать март-апрель. В 2012 году по итогам этих месяцев явных лидеров рынка отмечено не было. Несколько выше, чем в других сегментах рынка, были продажи таунхаусов, зато снизились объемы продаж коттеджей.  В сегменте «земля» (или «нарезка», то есть наделы без коммуникаций)  весьма показательна сравнительная статистика марта 2012 года и аналогичного периода прошлого года: в этом году таких участков было продано в 6 раз меньше, чем в 2011-м. Если же проанализировать динамику продаж участков без инженерии за более длительный период, то падение их популярности у покупателей еще нагляднее: после неожиданного всплеска продаж в октябре наступило и продолжается крутое падение. Динамика их средней стоимости с начала года тоже отрицательная.
 
Традиционно наибольшим спросом прошедшей весной пользовались недорогие дома и участки.  Большинство сделок укладывались в ценовой диапазон до 5 млн рублей, а те, что выходили за границу 6-7 млн рублей, были единичны. Безусловно, наиболее востребованы участки. Если же говорить о домах, то в коттеджном сегменте популярны объекты площадью около 100 кв.м и стоимостью примерно 4 млн рублей. Предпочтительные параметры таунхаусов — площадь приблизительно 60 кв.м и стоимость около 3 млн рублей, но при этом не залеживались и самые экономичные варианты — стоимостью до 2 млн рублей.
 
Ярко выраженных географических предпочтений весной 2012 года не отмечено, покупатели выбирали привычные для них направления. Наиболее комфортной считается зона 30-40 км от Петербурга. При этом  лидером остается Всеволожский район, хотя в последнее время все популярнее становится Ломоносовский. Интерес в обоих направлениях сводится к недорогим таунхаусам, предпочтительно с возможностью ипотеки.
 
По данным агентства «Петербургская Недвижимость», в ценовом сегменте 2-3 млн рублей, если говорить именно о домах, а не об участках, больше покупок происходит на вторичном рынке. Покупателей интересует полностью готовое предложение. За эти деньги можно приобрести небольшой домик в добротном садоводстве в южном направлении. От города это будет примерно 50-60 км. В коттеджных поселках большинство строящихся домов выходит за границы 3-4 млн рублей. За 4-6 млн можно приобрести коттедж в поселках в южном направлении на землях ДНП. За 7-10 млн – на землях ИЖС, и это может быть уже вторичный рынок, то есть дом не от застройщика, а от хозяина. За 6-7 млн рублей можно приобрести дом 80-100 кв.м и участок порядка 8 соток.
 
К сожалению, эконом-сегмент, кроме цены, определяет и отсутствие некоторых условий комфорта, которые хочет видеть покупатель. Свет, вода, газ, транспортная доступность – от всего этого зависит ликвидность объекта, устойчивость его цены. «При обилии предложения в эконом-сегменте, действительно хороших объектов немного, покупатель на них находится быстро», – констатируют эксперты ЗАО «Прогаль».
 
Кстати, а как вообще идентифицируется эконом-класс на загородном рынке? Вот какие параметры приводит консалтинговый центр «Петербургская недвижимость» для определения данного сегмента жилья. Расположение объектов – ближайшие пригороды удаленностью до 40 км от границ города (Всеволожский, Гатчинский, Ломоносовский, Тосненский районы), также развивается формат для сезонного проживания – далее 40-50 км от границ города (Ломоносовский, Тосненский, Лужский, Выборгский и Приозерский районы). Тип дома – в основном панель-каркас, газобетон и дерево (бревно, брус российского производства), встречается и монолитная технология. Минимальные метражи домов – как правило, 70-110 кв.м. Размер участка – начиная от 3 соток, но в среднем 6-10 соток. Инженерные системы – типовые, в соответствии с нормами, часто в наличии только электричество (до 5 кВт), вода (скважина) и дороги. Инфраструктура – как правило, ограничивается минимальным благоустройством (детская площадка, парковка). Только в случае масштабного проекта инфраструктура может быть заявлена или предусмотрена. Стоимость домовладения эконом-класса – 2-6 млн рублей.  
 
 
 
Алексей Крылов

Ольга Трошева, заместитель генерального директора консалтингового центра «Петербургская  Недвижимость»:

Сегодня на рынке коттеджных поселков Петербурга и Ленобласти продаются объекты в 337 поселках (29 тыс. объектов). 45% предложения – это поселки, где предлагаются исключительно участки без подряда на строительство домов. Оставшиеся 55% рынка – это проекты, где представлены коттеджи и участки с подрядом или без него, а также так называемые «смешанные» проекты, где продаются и коттеджи, и участки, и таунхаусы. 42% проектов, где представлены дома, относятся к эконом-классу.
 
По итогам I квартала в коттеджных поселках продано свыше 950 объектов (исключая таунхаусы). Наибольшим спросом пользуются именно участки без подряда (порядка 80% сделок) и дома эконом-класса. Большинство сделок находится в пределах 5 млн рублей, гораздо реже встречаются покупки за 6-7 млн рублей, остальные сделки – единичны.
 
В прошлом году самый большой спрос также пришелся на участки без подряда, их доля в объеме продаж составила более 70%. Коттеджи и участки с подрядом наибольшим спросом пользовались в классах «эконом» и «средний».
 
Людмила Юшина, руководитель направления загородной недвижимости ЗАО «Прогаль»:

Загородные дома эконом-класса имеют примерно одинаковую цену на вторичном и первичном рынках – до 3 млн рублей. За эту сумму можно купить дом в Кировском, Гатчинском и даже Всеволожском районе. Это, как правило, бревенчатые дома постройки 60-80-х годов прошлого века с минимальным набором коммуникаций, требующие ремонта или реконструкции. Либо новее, но недостроенные или требующие внутренней отделки.
 
А вот под дачными объектами эконом-класса мы имеем в виду дома не ДНП, а именно в садоводствах. Эконом-классом здесь считают дачи до 1,5 млн рублей. Таких много в садоводствах Всеволожского, Ломоносовского, Выборгского, Тосненского, Гатчинского, Кировского районов. Эти дачи пользуются особым спросом, и не только в основной сезон - март-апрель, - а весь год. Сейчас востребованы садовые дома до 800 тыс. рублей. Это, как правило, южные районы области в пределах 40-90 км от Петербурга.

 

Этой весной количество и структура продаж указанных объектов от прошлогодних не отличаются: около 60% - дома, 40% - участки.  


Светлана Невелева, советник руководителя ГК «Стинком»:

В этом сезоне на загородном рынке в сегменте эконом-класса есть важные изменения – наступило звездное время таунхаусов. Они востребованы более, чем все другие объекты, причем востребованы не как «вторые дома», покупаемые вдобавок к городским квартирам, а именно как замена неудобного городского жилья. Люди хотят, продав маленькие городские квартирки, сразу получить готовое для проживания, новое и большее по площади жилье. Но за те деньги, которые они получают за свои «хрущевки» и «брежневки», это могут быть только небольшие таунхаусы. И на этом пути года через 3-4 рынок ждет опасность: люди только потом поймут, что, получив несколько лишних метров, они потеряли городскую локацию с ее транспортной доступностью, школами, детскими садами, близостью работы… Думаю, большая часть таунхаусов эконом-класса будет выставлена на продажу.
 
Что касается отдельных домов, то для эконом-класса особенно важна инженерная подготовленность участков, потому что самостоятельно ее обеспечить чрезвычайно дорого, а иногда просто невозможно. Мы отмечаем, что спрос на неподготовленные участки, по сравнению с прошлым годом, снизился. И, наоборот, на подготовленные – возрос.

 


Рубрика:

Комментарии экспертов

03.06.2012
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости