Купить Снять
Избранное
Избранное:

04.06.12 – 11.06.12 Неделя в цифрах и мнениях

04.06.12 – 11.06.12  Неделя  в цифрах и мнениях

По оценке петербургских риэлторов, «студенческий» спрос на жилье в нашем городе заметно влияет на цену аренды, но никак не отражается на ценах купли-продажи. Этим Петербург кардинально отличается от Москвы

 
Результаты исследования московской компании «МИЭЛЬ-Брокеридж» показали: несмотря на то, что стоимость жилья в столице зависит в первую очередь от района, метража и качества дома, соседство с престижными вузами также влияет на цену, поскольку их близость формирует стабильный спрос на малогабаритные квартиры. Трудно сказать, какой фактор тут важнее – место, качество или статус соседнего вуза, но примеры таковы. Дешевле всего обойдется квартира рядом с Государственным университетом управления в Выхино (петербургским аналогом этого района может считаться Ржевка-Пороховые).
 
Цены на квартиры рядом с этим вузом начинаются от 4,9 млн рублей (однокомнатная квартира общей площадью 33 кв.м, кухня – 6 кв.м, на первом этаже панельного девятиэтажного дома.
 
Самая недорогая квартира рядом с МГИМО стоит 5,8 млн рублей. Это «однушка» площадью 32 кв.м на третьем этаже пятиэтажного кирпичного дома на улице Лобачевского. Это хороший зеленый район на любимом москвичами Юго-Западе, но находящийся на отшибе от центра (питерский аналог – Автово).
 
Минимальная цена квартиры неподалеку от МГУ составляет 6,1 млн рублей. Однокомнатная, площадь 31 кв.м, на третьем этаже кирпичной пятиэтажки, расположена на Мосфильмовской улице  (престижный район на въезде в центр, где расположено множество посольств, зеленых зон и VIP-больница, питерский аналог – хорошие боковые улицы рядом с Каменноостровским проспектом поблизости от Невы).
 
Самая дешевая квартира по соседству с МГТУ имени Баумана обойдется в 6,2 млн рублей (однокомнатная площадью 29 кв.м на Большой Почтовой улице). Это восток Москвы, который не очень престижен среди местных жителей (питерский аналог – Большой Сампсониевский или Лесной  проспекты). Однако статус вуза явно работает на цену. Стоимость жилья рядом с Российским экономическим университетом имени Плеханова начинается от 6,5 млн рублей («однушка» площадью 33 кв.м на последнем этаже восьмиэтажного кирпичного дома на Люсиновской улице). Это уже окраина престижного центра (питерские аналоги – конец Суворовского или Шпалерной).
 
И, наконец, стоимость жилья неподалеку от главного здания Высшей школы экономики, которое находится на Мясницкой улице, составляет не менее 8-8,2 млн рублей. За эти деньги можно найти однокомнатную квартиру площадью 37-40 кв.м в домах старого фонда. Это престижный московский центр, питерским аналогом которого можно считать улочки, ведущие от Литейного проспекта к Летнему саду.
 
Судя по отзывам петербургских риэлторов, в Петербурге с его относительно малыми, по сравнению с Москвой, масштабами студенческий спрос на цены продажи никак не влияет. Почти все вузы, тем более самые престижные, находятся в центре города, где недвижимость и так предельно дорога. Тем более дороги однокомнатные квартиры, которых здесь в принципе очень мало, а нужны они всем, а далеко не одним только студентам. Тут менеджерам «Газпрома» – и то не хватает!
 
Единственным примером того, как работа девелопера сослужила огромную пользу студентам, можно считать новый район, который строило «ЛенСпецСМУ» на Васильевском. На острове действительно много престижных учебных заведений – и Санкт-Петербургский государственный университет, и Академия госслужбы, и Таможенная академия, и Горный институт. Состоятельные студенты купили там множество небольших квартирок.
 
А в настоящее время единственное петербургское предложение, адресованное именно студентам, заключается в том, что одна из риэлторских компаний – официальный представитель нескольких крупнейших строительных фирм – предлагает студентам дополнительную скидку 2% при покупке новой  квартиры.
 
Половина адресов находится на озере Долгом (на проспектах Комендантском, Королева и Шуваловском). Остальные – на Октябрьской набережной, Гжатской улице и проспекте Седова.

Алексей Крылов
 
 

Юрий Полищук, заместитель генерального директора АН «Невский Альянс»:

К нам в город приезжают достаточно обеспеченные студенты. Их родители сначала стараются, как минимум, арендовать для них жилье. А когда становится понятно, что студент в Питере закрепился, учится уже на старших курсах и собирается здесь оставаться, то и прикупить.
 
Аренда для студентов активизируется с июня по сентябрь включительно. Покупка ни к какому сезону не привязана, а «студенческий» спрос не настолько велик, чтобы из-за него повышались цены продажи. На аренду – да. Например, на Васильевском трудно снять что-то приличное – там все разбирают. Но при этом василеостровские студенты ничего там не покупают. Для этого они предпочитают спальные районы. Самый востребованный из таких – Приморский. А еще родители студентов предпочитают покупать жилье по соседству с питерскими родственниками – чтобы дети находились под присмотром. Так что «студенческий» спрос все равно размывается по территории города. Тем более что ВУЗы находятся в основном в центре – а там самые высокие цены. 
 
Надежда Тодыкова, директор офиса АН «Итака»:

В Петербурге зависимости цены недвижимости от близости учебных заведений не заметно. Большинство ВУЗов расположены в центре, где квартиры и так всегда были дорогими. А вот рынок аренды, безусловно, зависим от студенческого сезона. Традиционно арендные ставки начинают расти в августе. Из-за высоких цен почти все студенты вынуждены скидываться и проживать вдвоем-втроем-вчетвером. Проблема хозяев – 
нежелание официально оформлять договор аренды. Совет: если вы все-таки сдаете квартиру нескольким студентам, что по цене привлекательнее, то оформляйте аренду официально, с последующей выплатой налогов. Обязательно прописывайте в договоре всех нанимателей с указанием паспортных данных. Обязательно застрахуйте свою квартиру, чтобы предотвратить конфликты с соседями. Эта услуга сегодня вполне доступна. Я бы порекомендовала познакомиться со своим участковым и поставить его в известность о том, что вы сдаете квартиру. Цену коммунальных услуг лучше включить в стоимость аренды и оплачивать квитанции самостоятельно. Ну и, конечно, взять залог за технику, которую предоставляете вместе с квартирой.

Татьяна Журавлева, эксперт по недвижимости АН «Авентин»:

В центре, на Васильевском, на Петроградке малогабаритных квартир мало, поэтому они и так всегда дороги, независимо от «студенческого» спроса. Само место этого требует. Что касается Московского района и улицы Марата, там то же самое – независимо от студентов дорого само место. Жилье в районе Политеха тоже будет дорожать, потому что промзоны там постепенно убирают, рядом большая зеленая зона и несколько станций метро – 
само место способствует росту цен, причем опять же независимо от «студенческого» спроса. Что касается окраин, Приморский район тоже сам по себе дорогой, Пушкин и Павловск дорогие. Шушары и Гатчина немного дешевле.
 
А в принципе, студенты легко идут на то, чтобы жилье не покупать, а снимать, причем не только квартиры, но и комнаты. Родителям это даже удобнее, потому что они понимают: если в отдельных квартирах возможны компании, то в коммуналках соседи разгуляться не дадут.




  
Рубрика:

Комментарии экспертов

09.06.2012
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости