Купить Снять
Избранное
Избранное:

11.06.12 – 18.06.12 Неделя в цифрах и мнениях

11.06.12 – 18.06.12  Неделя  в цифрах и мнениях

В августе 2011 года рубль потерял по 6% курсовой стоимости по отношению и к доллару, и к евро. За какую-то неделю у россиян возникла новая кризисная мода – уходить «в золото», но с рынком недвижимости ничего важного не произошло. В мае 2012 года валюты «качнулись» сильнее, да еще и нефть начала дешеветь. Но рынок недвижимости, похоже, опять устоял

 
С 4 мая по 4 июня рубль упал на 13,7% к доллару и на 11% к бивалютной корзине. Графиком падения была экспонента (падение с ускорением). Еще 5 июня эксперты не брались сказать, что будет с курсом дальше, однако, по счастью, 6 июня тренд изменился, а уже к 8-му числу рубль отыграл 5,7% стоимости, потом потерял еще примерно 0,5% и на момент подготовки материала (четверг, 14 июня) оставался на этом уровне (32,73 руб. за 1 долл.). По отношению к евро колебания были менее сильными: сначала рубль потерял более 8%, потом за первую неделю июня вернул 4,5% курсовой стоимости.
 
Напомним, во время последней подобной встряски, в первой половине августа 2011 года, рубль обес-ценился по отношению и к доллару, и к евро на 6% и обратно не поднялся.
 
В этот раз комментарии экспертов были острее и пессимистичнее, чем в августе прошлого года. За прошедшее с тех пор время стала гораздо более заметной основная проблема России – утечка частных капиталов, бегство из рубля. С IV квартала прошлого года она находится на очень высоком уровне и за последние восемь месяцев, с октября по май, вероятно, достигнет 100 млрд долларов. Результатом оттока капитала объясняется и динамика российского фондового рынка – за последний год он потерял треть своей капитализации, в то время как американский остался почти на том же уровне.
 
Эксперты отметили, что в мае этого года имела место уже третья с 2010 года «прогулка» рубля от границы до границы валютного коридора, но на этот раз она произошла быстрее, так как довольно резко падали цены на нефть.
 
Самым настораживающим фактом в этом году стал такой: к концу мая некоторые российские фирмы перевели свои прайс-листы в у.е., а турагентства начали брать оплату за туры в евро и долларах. По традиции, третьими в этом списке могли стать продавцы недвижимости…
 
Когда резервные валюты начинают быстро расти, покупатели ежедневно теряют в деньгах. По идее, в такие периоды они должны стараться вкладываться в недвижимость, чтобы сохранить свои накопления. По мнению профессионалов рынка, в таких ситуациях, как в мае-июне (особенно, пока продавцы не опомнились), самое время делать вложения  недвижимость, тем более что отложенный спрос никуда не исчезал.
 
Впрочем, некоторые профессионалы, наоборот, ждут на рынке недвижимости стагнации. «При взаиморасчетах возникнут проблемы с валютой. Сделки регистрируются долго, и продавец будет сомневаться, в какой валюте ему договариваться: в рублях страшно, а доллар и евро сначала растут, а потом могут и упасть, – рассудил один из наших собеседников. – Продажи идут, как правило, со встречной покупкой, и, пока деньги будут лежать в ячейке, на встречку их может уже не хватить. Многие продавцы задумываются о том, чтобы не торопиться и подождать, когда паника схлынет».
 
Однако преобладают другие мнения. «Сегодня, как и несколько лет назад, как и в прошлом году, я могу посоветовать покупателям только одно – не откладывать приобретение жилья в долгий ящик. По-прежнему считаю недвижимость наиболее понятным и надежным вложением средств, – сказал один из наших экспертов. – Традиционно, когда начинаются колебания курсов валют, мы замечаем приток покупателей и, в частности, инвесторов. Сейчас мы наблюдаем тот же процесс: спрос находится на высоком уровне».
 
«Если вы продавец и вам в обязательном порядке нужны деньги, то не ждите – ищите покупателя и договаривайтесь с ним без промедления, – рекомендует другой. – 
 
Говорят, что в кризисные периоды лучше оставаться “в кэше”. Только те, кому не нужна квартира, могут рассматривать этот вариант. А лучшим решением мы считаем такое: сформировать денежный пул, в котором будет по 1/3 рублей, евро и долларов. Именно так в кризисные моменты закладывают деньги в ячейки для расчета за квартиры, это позволяет минимизировать риски».

Алексей Крылов

Михаил Гаврилов, директор Северной филиальной сети АН «Александр Недвижимость»:

Пока колебания курсов валют никак не повлияли на поведение участников рынка. С нашей точки зрения, этого не было по двум причинам. Во-первых, колебания незначительны и не приобрели вид стойкой тенденции. Во-вторых, так называемая «раскурсовка» важна для инвесторов, которые используют недвижимость как инструмент для вложения средств, а их на рынке немного, и погоду они не делают.
Я бы посоветовал продавцам и покупателям не корректировать свои планы, а следовать утвержденным решениям. Мы не видим экономических предпосылок, могущих существенно повлиять на рынок недвижимости в обозримом будущем. Скорее подвоха можно ожидать со стороны политиков, но и здесь все мало-мальски стабильно.
Смысла переходить на расчеты в валюте мы не видим, так как при возможном движении курса в обратную сторону на этом можно еще и проиграть. Поэтому решения должны быть взвешенны и обдуманны. Не стоит стремиться к журавлю в небе, имея в руках синицу.
 
Александр Гиновкер, генеральный директор АН «Невский Простор»:

Влияния последнего падения рубля на цены недвижимости не почувствовал никто – я уже говорил с коллегами, – потому что, во-первых, рынок достаточно инерционен, а во-вторых, сейчас во многих секторах очень большое предложение. У нас рынок покупателя. Нет смысла заниматься повышением цен – и так ничего не уходит. Ни поведение участников, ни цены тоже не изменились – никто не хочет быстрее продать. Мы заметили, что, несмотря на рост курсов валют, рублевые цены на объекты, которые давно стоят, даже снижаются. На СКВ в расчетах пока никто не переходит.
Советовать при нынешней мировой экономической ситуации можно одно: решать свои вопросы по своим потребностям и нуждам. Если нужно срочно продать и получить деньги – значит, продавать, если вы можете подождать и считаете, что объект будет дорожать – то ждите. Все очень индивидуально, зависит от вида недвижимости и операции, которую вы хотите совершить. Универсальных советов нет.

Елена Дорогова, исполнительный директор АН  «Центр»:

В последний месяц некоторые прямые продавцы отказывались от продажи, если им не добавляли денег – примерно по 100 тыс. рублей за объекты, стоившие свыше 3 млн рублей, то есть порядка 3%. Они боялись, что, если останутся «на деньгах», то потеряют на падении их курса. Некоторые такие сделки даже разваливались, но в некоторых случаях покупатели даже пытались собрать деньги со всей цепочки, потому что новый вариант искать тяжело. Не скажу, что массово, но такие случаи были.
С прошлого августа такие события мне не запомнились – возможно, потому, что в августе все-таки не сезон… Сейчас волнения стихли, но цены снижаются плохо, особенно на дешевые объекты. Видимо, продавцы посматривают на валютный курс. Наоборот, на дорогих квартирах продавцы снижают цены охотнее, но такие квартиры тоже не берут, они стоят.




  

Рубрика:

Комментарии экспертов

15.06.2012
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости