Купить Снять
Избранное
Избранное:

18.06.12 – 25.06.12 Неделя в цифрах и мнениях

18.06.12 – 25.06.12  Неделя  в цифрах и мнениях

В июне Росреестр выложил в открытый доступ тестовую версию официальной государственной базы данных о сделках с недвижимостью. Объявлено, что через несколько месяцев любой желающий (с учетом того, что услуга платная) сможет узнать, по каким ценам продаются дома, квартиры и нежилые помещения на его улице или в любом другом районе страны. Пока в демо-версии есть только московские данные

 
На официальном сайте Росреестра открыт доступ к информационной системе «Мониторинг рынка недвижимости». Она основывается на данных «Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (ЕГРП). В ЕГРП полные данные по собственникам и кадастровой оценке сейчас есть только по Москве, Московской и Ростовской областям, а сам реестр доступен только госорганам. Чиновники Росреестра обещали в середине июля подгрузить туда информацию еще по 39 субъектам федерации и сделать базу общедоступной, а к концу года внести в нее данные уже по всем регионам.
 
Представляя свой проект, чиновники обещают: «Выбрав любой населенный пункт, от городов-миллионников до деревни, можно будет получить перечень сделок с расположенной там недвижимостью, которые проходили государственную регистрацию. В базе будут показаны дата сделки, ее вид (купля-продажа, аренда), обременения на объекте (например, ипотека), вид помещения (квартира, комната), его площадь, этаж и стоимость».
 
Даты начинаются с 1998 года. Пока база содержит только официальные данные о цене сделок, зарегистрированных Росреестром. На презентации системы было объявлено: «Чтобы подстегнуть этот процесс (сбора данных – А.К.), совместно с Минэкономразвития сейчас готовится документ, который обяжет указывать цену сделки при ее регистрации». Данные о ценах сделок послужат для корректировки кадастровой оценки всех объектов недвижимости в том или ином регионе –
и так вплоть до улицы, дома и этажа.
 
По мнению чиновников Росреестра, открываемая база поможет россиянам ориентироваться в ценах на жилье при совершении операций с ним. Также руководство ведомства не скрывает, что в будущем она поможет собирать налог на недвижимость. Когда государство сможет подвести кадастровую оценку недвижимого имущества максимально близко к рыночной, именно от нее и будет зависеть размер налога. Узнать о том, во сколько государство оценило их собственность для целей будущего налогообложения, граждане смогут уже с июля.
 
Пока система работает в тестовом режиме. Вход в нее на сайте Росреестра находится в разделе «Кадастровая оценка», в подразделе «Фонд данных государственной кадастровой оценки». В демонстрационную версию, как и в ЕГРП, помещены данные только по трем регионам.
 
При начале работы с московскими данными сразу же высвечивается анонс, завершающийся такой фразой: «Цены сделок могут не соответствовать сложившемуся уровню цен на рынке недвижимости».
 
Так оно и есть. Например, из базы можно узнать, что большинство квартир в самом центре Москвы продается по 20-50 млн рублей за штуку. В мае 2012 года двухкомнатные квартиры площадью в 50-70 кв.м продавались здесь якобы за 7-15 млн рублей. Одна однокомнатная квартира была продана за 500 рублей, правда, было это в 2004 году. Задавая условия поиска, сейчас уже вряд ли кто-нибудь стал бы вбивать эту дату.
 
Но, если говорить не о Тверской-Ямской, которая всегда находилась в круге интересов таких покупателей, которые не хотят декларировать свои расходы, то информация о сделках купли-продажи за январь-июнь 2012 года уже гораздо более реальна. Например, двухкомнатные квартиры на престижной ул. Королева продавались по ценам от 6,7 до 11,7 млн рублей, то есть по 100-200 тыс. рублей за метр. Верхние цены выглядит достоверно. Кстати, эксперты рекомендуют ориентироваться на ипотечные сделки – принято считать, что в них указывается более реальная цена недвижимости.
 
Обладатели цифровой подписи смогут получить доступ к базе через Интернет, остальным придется прийти в ближайшее подразделение Росреестра, чтобы получить ключ для доступа там. Услуга платная. Физлицам для получения выписок по 100 объектам надо будет заплатить 250 рублей, юрлицам – 600 тыс. рублей за 500 тыс. запросов в год. 

Алексей Крылов

Юрий Воробьев, директор компании «Адвекс – Петроградское агентство»:

Сегодня этот шаг никак не отразится на рынке недвижимости, потому что цены при сделках показываются нереальные. И я не возьмусь предсказать, когда люди начнут показывать реальные. Потому что в этом не заинтересованы сами власти – может быть, сам «бедный» чиновник и владеет скромной «хрущевкой», но есть дети, есть жена… Это могло бы решаться на уровне муниципальных властей, но их заинтересованность в местных налогах тоже невелика – все равно они уходят в центр. Ипотечные цены тоже далеко не всегда регистрируются на реальном уровне: большая часть банков сейчас готова писать до миллиона. Оценка сейчас в большинстве случаев тоже заказная – первый вопрос оценщика: «А сколько вам надо?» А любой опытный риэлтор и без этой базы прекрасно ориентируется в ценах. Единственная польза в создании такой базы в том, что это шаг в верном направлении. Но только первый шаг. 
 
Андрей Бойков, директор департамента инвестиционных продаж NAI Becar  в Санкт-Петербурге:

Раскрытие данных Росреестром не сможет сильно от-разиться на рынке недвижимости.
 
Безусловно, данное действие придаст больше открытости и прозрачности рынку, сможет оказать реальную помощь маркетологам, аналитикам, статистикам в анализе и структурировании рынка недвижимости по конкретным сделкам, зарегистрированным в Ростреестре. Но все-таки полно оценить рынок стоимости и строить какие-либо прогнозы по данной базе будет непросто, поскольку стоимость сделок, указанная в договорах, часто отличается от реальной цены.
 
Переход на открытую форму сделок с раскрытием реальных цен произойдет нескоро. В ближайшие 10 лет, скорее всего, останется та же система, возможно, с небольшими коррективами.

Ольга Никитина, руководитель отдела жилой недвижимости офиса «Центральный», АН «Ваш Дом»:

Никакого ажиотажа вокруг данной информации нет. Конечно, она даст возможность продавцам более реально оценить свой объект. Но, если сделка была проведена не по рыночной стоимости, а, например, по балансовой, что законом не запрещено, – то картина реальной цены будет неясна. Что конкретно можно узнать? По земельному участку, например, – цены всех сделок и их даты, площадь участка по кадастру, разрешенное использование земли (то есть можно ли на ней вести строительство и т. п.), обременения (ипотека, аренда). Можно получить сведения по ценам всех сделок, например, с участками в садоводствах или деревнях интересующего вас района. Или даже в одной конкретной деревне – если там что-то в последние годы вообще продавалось (кстати, такую информацию вам не предоставит ни одно риэлторское агентство). Аналогичные сведения можно получать и по квартирам — вплоть до подборки по куплям-продажам за определенный период в конкретном доме и даже на отдельно взятом его этаже. Нам, риэлторам, эта информация даст дополнительные сведения для понимания ликвидности объектов в данном микрорайоне и возможность прогнозировать примерное время экспозиции. А также хорошую аргументацию для продавцов – ведь это самая надежная статистика.


 


Рубрика:

Комментарии экспертов

25.06.2012
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости