Купить Снять
Избранное
Избранное:

25.06.12 – 02.07.12 Неделя в цифрах и мнениях

25.06.12 – 02.07.12  Неделя  в цифрах и мнениях

Середина июня в Петербурге была отмечена тем, что в городе много говорили об аварийном жилом фонде. Думские депутаты и привлеченные ими аналитики делали прогнозы федерального масштаба. Губернатор Полтавченко, выехав на место, обсуждал конкретные здания и возможности их использования

 
«Если мы не поменяем отношение к ЖКХ, то через десять лет, по оценкам экспертов, 45% жилого фонда РФ будут аварийными», – заявила на Петербургском международном экономическом форуме первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева.
 
По ее словам, уже сейчас существенная часть жилого фонда нуждается в замене (проще говоря, сносе старого и строительстве нового – А.К.). К категории ветхого жилья в России уже отнесено 100 млн кв.м, или 3% жилого фонда. Еще 260 млн кв.м, или 8% жилого фонда, построены до 1945 года, поэтому тоже должны быть заменены. А еще 200 млн кв.м (6% жилого фонда) имеют уровень амортизации более 65% – поэтому нуждаются в замене в среднесрочной перспективе. В свою очередь, старший аналитик Goldman Sachs Артем Голоднов добавил: примерно половина всего жилья в России была построена в 1971-1995 годах по старой технологии в минималистском стиле, и этот фонд также должен быть заменен (правда, уже в долгосрочной перспективе).
 
Теперь самое время перейти к Петербургу. У нашего города, известного большим количеством ветхого жилья (как правило, дореволюционной постройки) есть немало возможностей показать, как вышеописанные проблемы могут решаться на практике. Например, накануне ПМЭФ губернатор Полтавченко провел выездное совещание, посвященное аварийным объектам жилищного фонда Центрального района. Об этом сообщила пресс-служба Смольного.
 
Сначала участники совещания осмотрели кварталы вокруг домов 117 и 141 по Лиговскому проспекту. Эти здания уже признаны аварийными и частично расселены. По словам губернатора, они настолько ветхие, что их невозможно реконструировать. На учете в КГИОП они не состоят. Планируется, что часть домов в этих кварталах будет капитально отремонтирована, часть снесена, а вместо них будут построены новые здания. «После расселения мы планируем в этом квартале за бюджетные деньги создать маневренный фонд для решения вопросов реконструкции исторического центра. Сюда временно переселим людей, чьи дома пойдут на капитальный ремонт», – 
цитирует пресс-служба слова губернатора. Кроме того, губернатор сообщил, что часть будущего жилья в этом квартале город будет предоставлять в аренду высококвалифицированным специалистам, необходимым Петербургу. На первых этажах зданий разместятся объекты социальной инфраструктуры, в частности, детские сады.
 
«Этот квартал будет опорным для начала программы реконструкции центра города», – добавил Георгий Полтавченко.
 
Затем губернаторская группа проехала в район Староневского, на улицу Тележную. Здесь дома 21, 23, 25-27 и 29, расположенные между улицами Профессора Ивашенцева и Миргородской, также признаны аварийными. В настоящее время решаются вопросы расселения жителей. Пока денег в бюджете нет, но администрация Центрального района уже пообещала, что аварийные дома будут расселены до 1 января 2013 года, а собственники получат компенсацию из расчета 86 тыс. рублей за кв.м. По словам губернатора, расселенные дома на Тележной отремонтируют, и часть квартир будет задействована в городской программе «Молодежи – доступное жилье», которая сегодня активно развивается в центре города. Нужны ли участникам программы дорогие дома в центре, не обсуждалось.
 
Агентство Neva24 приводит заявление лидера группы ЭРА Алексея Ярэмы: дома по Тележной улице являются исторически ценными, некоторые из них построены известными архитекторами. По его словам, эти здания «не являются аварийными и нуждаются лишь в капитальном, а порой даже косметическом ремонте». Более того, несколько лет назад, когда здания по Тележной «поехали» после строительства Правобережной линии метро, в доме 23 укрепляли фундамент и даже были выделены средства на перекладку участков стен.
 
Жители Тележной улицы продолжают оспаривать в суде постановление об «аварийности» своих домов. В июне прошло очередное заседание городского суда, который не поддержал иска жителей, но те, как только получат судебное решение на руки, намерены обязательно обжаловать его. 

Алексей Крылов

МНЕНИЯ:
 
Алексей Башкин, генеральный директор ЗАО «Городское Жилищное Агентство»:

Признание дома аварийным не ущемляет прав и отдельных правомочий собственников, в том числе и по распоряжению таким жильем, но дает основание предъявить собственникам требование о сносе или реконструкции дома в разумный срок. Если этого не происходит, то земельный участок под домом и все жилые помещения подлежат изъятию для муниципальных нужд путем выкупа, с уведомлением собственника не позднее, чем за год до изъятия. Решение об изъятии жилого помещения подлежит государственной регистрации в Росреестре. Но и даже после этого собственники жилых помещений могут ими владеть, пользоваться и распоряжаться по своему усмотрению вплоть до заключения или принятия судом решения о выкупе данного жилого помещения. Однако покупка квартиры в аварийном доме, на мой взгляд, имеет достаточно сомнительную перспективу. Если дом не признан аварийным, но таковым является, то продавать квартиру (комнату) в данном доме, безусловно, можно, но я бы советовал в письменном виде под роспись уведомить покупателя обо всех недостатках данного жилья, чтобы в будущем избежать возможных претензий. 

Сергей Дроздов, генеральный директор агентства «Петербургская Недвижимость»:

Без участия города программа по расселению аварийных домов вряд ли будет успешна. Предыдущие опыты расселения более-менее крупных домов в старом фонде показали, что этот процесс и по времени длительный, и с точки зрения окупаемости тоже очень долгосрочный. У нашего агентства был опыт расселения аварийного общежития. Это заняло не менее двух лет. Целиком реализация проекта, включающего расселение жильцов, предоставление им нового жилья, снос здания, а затем строительство на его месте нового занимает, по нашему опыту, не менее 5-7 лет. При этом при участии государства активно работала программа по расселению коммунальных квартир. И была наиболее успешной именно в тот момент, когда в рамках ее были предоставлены реальные субсидии, которые позволили улучшить свои жилищные условия многим гражданам. Таким образом, бюджетные средства послужили толчком для этого процесса. 

Антон Баранов, генеральный директор компании «Авентин-Недвижимость»:

У собственника нельзя отнять имущество, кроме как по решению суда и при наличии предварительного равноценного возмещения либо деньгами, либо объектом. То есть государство должно с ним договориться. Вот если гражданин является нанимателем жилья, то он поедет, куда ему скажут.
 
Если дом признается аварийным, должны собираться все собственники (и частные, и государство пропорционально своей доле неприватизированных квартир) и на общем собрании принять решение о способах устранения аварийности. Понятно, что большинству граждан такие расходы потянуть сложно, и они вынуждены соглашаться на какие-то предложения властей.
 
Здания, пригодные для проживания, но привлекательные для инвестпроектов, часто признаются аварийными с целью последующего сноса. Первое, что нужно понять: дом реально аварийный или на него кто-то положил глаз? То есть имеет ли смысл торговаться с инвестором, или действительно есть риск для жизни? На инвестора есть шанс воздействовать через судебные процедуры, чтобы попытаться получить больше, чем он предлагал первоначально. Так, например, может быть оспорено признание дома аварийным. Но если он признан аварийным, то жильцам, в первую очередь, нужно объединяться: так легче отстоять свои интересы, да и оплачивать услуги юристов.




 



Рубрика:

Комментарии экспертов

29.06.2012
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости