Купить Снять
Избранное
Избранное:

02.07.12 – 09.07.12 Неделя в цифрах и мнениях

02.07.12 – 09.07.12  Неделя  в цифрах и мнениях

Эксперты по вопросам недвижимости давно заметили, что петербургский рынок повторяет почти все этапы, пройденные Москвой,– разве что отставая при этом на несколько лет. Но период отставания все время сокращается. Таким образом, петербуржцам, сдающим в аренду свои комнаты и квартиры, наверняка будет интересно узнать, как в конце июня в Москве спорили о возможности получать с арендодателей подоходный налог.

 
О том, что московские власти намерены заставить жителей города, сдающих квартиры в аренду, платить с полученного дохода предусмотренный законом налог в 13%, москвичи узнали в конце июня из заявления руководителя департамента экономической политики и развития города Максима Решетникова.
 
Для выявления квартир, сдающихся в аренду (понятно, что взимание налога  без этого невозможно), городские власти обещали работать совместно с участковыми, управляющими компаниями и ТСЖ. «Будем собирать соответствующую информацию и передавать ее в налоговую, – обещал чиновник. – Процесс запущен».
 
По результатам опросов московских экспертов газета «Ведомости» опубликовала несколько характеристик столичного рынка:
 
• организованный рынок аренды (без учета сделок, в которых не участвуют агентства) в июне составлял 47 300 квартир и 7800 комнат;
• на начало июня средняя стоимость аренды однокомнатных квартир эконом-класса составляла 
30 700 рублей, двухкомнатных — 
37 900 рублей, трехкомнатных — 44 600 рублей;
•  в 90% случаев арендодатели налог с дохода не платят.
 
Интересно, что все эксперты, опрошенные московскими СМИ, единодушно выступили с критикой властей. По мнению специалистов, при поспешной реализации мер по взиманию налога рынок еще больше уйдет в тень, так как многие арендаторы будут представляться родственниками владельца или утверждать, что они живут в квартире на безденежной основе (например, присматривают за ней, оплачивая только «коммуналку»). Весьма вероятно, что владельцы захотят пропорционально увеличить арендные ставки, а это еще больше вздернет вверх и без того высокие цены. Кроме того, для многих владельцев квартир эконом-класса сдача их в аренду – единственный источник дохода, и им важен буквально каждый рубль, поэтому они постараются не платить налогов. Впрочем, кое-кто из экспертов уверен в том, что менее бедные рантье платить тоже не захотят, так как у городского правительства нет для этого никаких аргументов. На сознательность рассчитывать вряд ли стоит. Даже в западных странах она – 
большая редкость, а уж у нас, с российскими-то традициями…
 
Опять же, на Западе можно рассчитывать на страх «социальный»: государство обязательно найдет нарушения и изыщет способ наказать за них. Например, перестанет платить пособие или откажется оплачивать лечение по государственным программам. Но в России такого страха нет: какой поддержки государство может лишить, к примеру, пенсионера, который вынужден сдавать квартиру именно потому, что его пенсии не хватает на жизнь?
 
Рассуждаем дальше. Конечно, участковые знают, какие квартиры сданы, и могут поделиться этой информацией с налоговиками. Но тем придется доказывать, что люди, проживающие в квартире, платят деньги ее хозяину. Вряд ли арендатор станет помогать им собирать компромат на владельца квартиры – ведь с ним лучше дружить, а не ссориться.
 
Теоретически, можно обходить квартиры, проверять паспорта раз в неделю и т.п. «Тогда люди, наверное, заплатят, – сострил один московский блогер, – только не 13% государству, а рублей 500 его представителю. Вот эта система у нас отлажена по-настоящему хорошо. А Москва ничего от аренды не получит».
 
«Само по себе отсутствие договора у арендатора не подтверждает, что арендодатель уклоняется от уплаты налогов, – заявил один юрист. – Чтобы доказать это, нужно искать арендаторов и арендодателей, чьи отношения продолжаются больше года, а для налоговых инспекций это непосильный труд. Кстати, максимум, что грозит неплательщику – это 20% штрафа и пеня».
 
Часто повторялось на интернет-форумах и такое мнение: многие не платят налог прежде всего потому, что не хотят тратить время и силы на трудоемкую процедуру. И решить эту проблему могли бы не угрозы, а организация более удобных способов уплаты – например, через терминалы. 

Алексей Крылов

Петр Хилькевич, директор департамента отдела аренды ООО «Абсолют Сити»:

Потенциально налогооблагаемая база аренды жилой недвижимости огромна: десятки тысяч квартир в длительной аренде и тысячи – в краткосрочной. Предположу, что в Петербурге не более 10-15% арендодателей платят налоги. Нередко эта «сознательность» вынужденная, так как их арендаторами являются юрлица, использующие в оплате безналичный расчет и выступающие в роли налоговых агентов. Факт сдачи в аренду жилплощади сложно доказать, поскольку арендодатель может настаивать на том, что предоставил ее безвозмездно или, к примеру, за оплату услуг ЖКХ.
Снизить налог с доходов от сдаваемой жилплощади с 13% до 6% можно, встав на налоговый учет в качестве ИП. Риэлторы чаще всего таких услуг не оказывают, но рынок изобилует предложениями от юридических компаний при их относительно невысокой цене. Но не все хотят утруждать себя этим, предпочитая не платить государству вообще ничего.
Вопрос легализации доходов от аренды жилья всегда был актуальным. Подобные заявления, несомненно, последуют и в Петербурге. Но механизмы реализации таких инициатив пока вызывают сомнения. 
 
Алла Казакова, эксперт по аренде жилой недвижимости АН «Итака»:

В Петербурге «законопослушание» арендодателей проверяют совсем не строго. Из всего жилья, которое сегодня сдается в аренду, только 3-5% объектов официально облагается налогом. Это, в основном, дорогие квартиры, которые приносят своим владельцам немалый доход.
 
Если клиент обратится в наше агентство с подобным вопросом, мы, конечно, не откажем в помощи: пошагово расскажем, куда идти, что делать, и проконсультируем по всем интересующим вопросам.
 
Петербургские чиновники подобных заявлений не высказывали. Но в любом случае это может означать только одно: вслед за Москвой рано или поздно это веяние дойдет и до Петербурга.
 
Георгий Полтавченко, как только вступил на должность губернатора, сразу заявил, что недвижимость – это огромный пласт, от которого государство еще не получает налоги. Могу предположить, что заявления подобного рода могут начать поступать от петербургских чиновников уже в самое ближайшее время. 


Роман Письменный, руководитель  отдела аренды недвижимости ООО «Юрист»:

В Петербурге это тоже работать не будет. Участковые не будут гулять по квартирам, а если и будут, то как они узнают, снимают ее или нет? А если люди не снимают, а живут просто «за коммуналку»? И надо будет еще доказать, найти договор найма жилого помещения. А кто его покажет участковому? Разве что тот, кто по каким-либо причинам обиделся на своего наймодателя.
 
Насколько мне известно, в Петербурге честно платит налог примерно каждый 11-й арендодатель. В СМИ проходила информация о количестве сдаваемых квартир (26-27 тыс.) и количестве заявок, поданных в налоговую (порядка 2300). Из них регистрируются как ИП, чтобы платить 6%, а не 13%, вообще единицы. А каждый 11-й получается за счет того, что некоторые квартиры снимают юрлица, которые отражают эту статью расходов в налоговой и к сумме выплат добавляют 13%. Или там просто порядочные хозяева.
 
Я ни разу не слышал, чтобы кто-то из петербургских чиновников говорил конкретно об этом налоге и способе решения данной проблемы. Похоже, у них есть более серьезные задачи.





 


Рубрика:

Комментарии экспертов

06.07.2012
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости