Купить Снять
Избранное
Избранное:

09.07.12 – 16.07.12 Неделя в цифрах и мнениях

09.07.12 – 16.07.12  Неделя  в цифрах и мнениях

По данным СМИ, в Смольном обсуждаются возможности ввести запрет на регистрацию новых жильцов в исторических кварталах города, а также на приватизацию еще не приватизированных в этих районах квартир

 
Справедливости ради нужно пояснить, что новость, появившаяся на портале «Фонтанка», подана нечетко. Во-первых, она начинается с того, что в ней сперва говорится о «запрете», а потом – о «существенных ограничениях». Во-вторых, в тех же двух первых абзацах говорится и о «кварталах в центре», и о «кварталах, намеченных к комплексной реконструкции». Понятно, что это далеко не одно и то же. Официальные комментарии городскими властями ко дню сдачи номера так и не были даны, однако и с опровержениями Смольный не выступал. Значит, есть все основания полагать, что городские власти стремятся сохранить инвестиционную привлекательность исторических кварталов, максимально сократив количество лиц, с которыми инвесторам придется вести  имущественные споры при расселении заинтересовавших их домов.
 
Возможности для запретов или ограничений на приватизацию не предусмотрены ни Гражданским, ни Жилищным кодексами, а потому незаконны. С регистрацией иначе: ее можно запретить, если дом признан аварийным. По-видимому, этот способ и могли бы использовать городские власти.
 
Возможен и другой вариант решения законодательных проблем. По сообщению «Фонтанки», он  уже сегодня применяется при реновации «хрущевских» кварталов: администрации районов, в которых реновация началась, издали распоряжения, которыми запретили вносить какие-либо изменения в реестры жителей. Регистрировать в этих «хрущевках» разрешили только супругов при заключении брака и детей, родившихся у зарегистрированных по таким адресам супругов. Но на практике даже таким действиям чинятся всевозможные препятствия.
 
«Жители хрущевских кварталов в Невском районе, которые первыми столкнулись с неожиданными сложностями, обратились в прокуратуру города, – сообщает «Фонтанка». – Надзорное ведомство встало на сторону жильцов, и действия городских властей были признаны незаконными. Тем не менее, новые сделки с недвижимостью в хрущевках все же подвергаются дополнительному контролю. Например, если новый житель квартала за последние пять лет намеренно ухудшил свои жилищные условия, переехав из отдельной квартиры к родственникам в хрущевку, то он не сможет претендовать на новую квартиру. Контроль над населением этих домов осуществляют ГБР и районные администрации».
 
Также при определении площади квартиры, которая будет предоставлена жильцам расселяемых домов, власти обещают учитывать не только их недвижимость в расселяемом доме, но и другую имеющуюся недвижимость. И нужно признать справедливость такого решения. Не секрет, что почти все петербуржцы, которые живут по одному-два человека в комнате, уже давно эти комнаты приватизировали. Неприватизированными остались, как правило, только те комнаты, в которых прописано по несколько человек, стоящих в очереди на жилье (хотя фактически они нередко живут уже по совсем другим адресам). Приватизировать такую комнату, разделив ее на несколько долей, никто не хочет – все ждут, когда подойдет очередь и город выделит каждому отдельное жилье. Только тогда эти люди намерены воспользоваться своим правом на приватизацию, и их вполне можно понять.
 
Нередки в нашем городе и такие случаи, когда петербуржцы говорят нечто подобное: «Из-за наглых аппетитов своих соседей мы разъехаться до сих пор не можем! Мы уступили им свою долю в общем имуществе, мы отдали им компенсацию, согласны просто на тот же метраж без учета разницы стоимости – но им все равно не хватает, им надо каждому по трехкомнатной квартире, да еще и рядом с метро».
 
Так что можно понять и городские власти. Кстати, тут самое время вспомнить, что они уже не впервые пытаются защитить инвесторов от излишних аппетитов жителей при реализации больших девелоперских проектов в центре. В середине 90-х годов город, разрабатывая идею реконструкции Сенной площади, пытался запретить приватизацию в близлежащих жилых домах. Тогда жильцам удалось отстоять свои права. Зато реконструкция так и не началась.

Алексей Крылов

Леонид Сандалов, заместитель директора АН «Бекар»:

Ограничение граждан в правах на приватизацию или регистрацию – это такое изменение закона, которое просто невозможно осуществить. При этом появляется вполне логичный вопрос: на каком основании можно запретить собственнику, проживающему одному в трехкомнатной квартире, зарегистрировать в своей квартире, предположим, кого-то из родственников? Если позволяют нормы жилплощади, это просто недопустимо.
 
Безусловно, ограничения по регистрации существуют. Например, они могут быть связаны с аварийностью дома. В таких случаях получить право на регистрацию жители не смогут даже через суд.
 
Жителям центра и арендаторам коммерческой недвижимости, которые попали в подобную ситуацию, в первую очередь необходимо получить письменные, а не устные отказы, проконсультироваться с юристом, и если права действительно нарушаются, то через суд добиваться справедливости.

Александр Гиновкер, генеральный директор агентства «Невский простор»:

За питерскими фасадами спрятаны ужасные дворы, и решать эту проблему, без сомнения, надо. Но не за счет граждан. В городе есть примеры, когда расселение прошло на добровольных началах, хотя и коммерческих. Люди торговались, но все получили примерно то, что хотели, и в рамках действующего законодательства.
 
Может быть, городу надо более активно привлекать частный капитал и, естественно, давать ему какие-то преференции. Если в районах реновации у властей что-то получается, то, значит, они просто не на тех напали. Как только ограничения прав коснутся серьезных людей – способных нанять хорошего адвоката, готовых вкладывать какие-то интеллектуальные средства, – все «запретительные» намерения сразу обрушатся. А еще жильцам нужно объединяться, потому что любая организация дает им больше шансов отстоять свои права. Безусловно, надо регистрировать и собственность на землю под домом.
 
Город чинит препятствия, но по закону это можно, и даже без ТСЖ, просто общим собранием собственников жилья. Нужно ходить, добиваться, нанимать специалистов. А если граждане столкнутся с неправедными действиями, нужно обращаться в суды, в том числе и высшие. И лучше делать это коллективно. 


Юрий Сергеев, генеральный директор АН «Динас»:

Да, ограничение в правах на приватизацию и регистрацию незаконно, но властям ничего особенного придумывать не придется – они просто будут признавать нужный дом аварийным, и количество прописанных не будет иметь значения, так как жителям аварийного дома никто не обязан предоставлять жилье по нормам. А власти легко признают аварийным любой дом. Тем более что аварийного жилья объективно с каждым днем становится все больше из-за качества работы нашего ЖКХ. И еще такое стремление к прописке непонятно вот почему: город, расселяя дом, не обязан сразу же предоставить всем прописанным то же, что очередникам. А встать на очередь люди имеют право не ранее, чем через 5 лет с момента прописки. К тому же этот срок легко увеличить – 
и тогда смысл прописки сразу пропадет.
 
Далее. Я всегда говорю, что квартиру нужно приватизировать. Но наше государство и на собственников найдет управу. Пример – дом на Крестовском: его тоже признали аварийным.
 
А тысяч недовольных петербуржцев ждать не нужно: такого масштабного расселения в центре не будет. Кому там нужны сотни, а тем более тысячи домов? Если бы желающие были, мы бы их видели. Но их нет. Продажи в центре практически стоят. Локально на каких-то участках расселение, может быть, и возможно, но о сотнях домов я бы не говорил.




   

Рубрика:

Комментарии экспертов

13.07.2012
Комментарии (1)
*** 18 июля 2012 12:30
Не пять лет,господин ген.директор, а 10 лет нужно прожить в СПб, чтобы иметь право встать в очередь на жилье.
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости