Купить Снять
Избранное
Избранное:

30.07.12 – 06.08.12 Неделя в цифрах и мнениях

30.07.12 – 06.08.12  Неделя в цифрах и мнениях

Проект «Новый Берег» (застройка побережья под Сестрорецком) получил одобрение Государственной экологической экспертизы. Будущее жилье в проекте, в основном, находится на ценовом уровне «эконом плюс» и «бизнес»

 
По планам застройщиков, цены будут сопоставимы со стоимостью жилья в Сестрорецке. Сегодня средняя цена 1 квадратного метра в этом популярном пригороде составляет 90-100 тыс. рублей.
 
Территория от дамбы до Сестрорецка по ряду критериев считается «депрессивной»: обмельчание прибрежной акватории, регулярная затапливаемость территории, заболачиваемость и загрязненность береговой полосы, отсутствие инженерной инфраструктуры. Между тем, формально это часть «золотого» северного побережья, да еще самая близкая к городу. Потенциально перспективы этих земель были неплохи, и, видимо, поэтому федеральное и региональное правительства приняли решение включить их в состав Петербурга. В результате границы Петербурга были изменены, что позволило городу привлечь инвестора. В 2009 году в аукционе на право комплексного освоения территорий под Сестрорецком в целях жилищного строительства победило ООО «Северо-Запад Инвест». Условия аукциона включают в себя обязательства инвестора по разработке планировочной документации территории, инженерной подготовке территорий путем намыва и стабилизации и строительству инфраструктуры.
 
После реализации проекта планируется создание искусственной территории с последующей постройкой жилых домов. Территория комплексного освоения составит около 510 га, общая площадь жилой застройки – 2 млн кв.м. Что касается развития социальной инфраструктуры, то проектом планировки территории предусмотрено строительство 18 детских садов, 10 школ, 5 спортивных залов, дворовых и детских площадок, больницы, поликлиники и прочих объектов социальной инфраструктуры. Площадь объектов коммерческого и социального назначения – около 1 млн кв.м, площадь создаваемых рекреационных зон (включая внутриквартальное озеленение) – около 130 га. Количество будущих жителей – 60 000 человек.
 
Почти на 80% будущих территорий предусматривается малоэтажная застройка. В северной части территории запланировано обустройство яхтенной марины. Также проект предусматривает обустройство городского пляжа протяженностью 5 км. Инвестор планирует вложить в проект 250 млрд рублей.
 
Работы будут осуществляться в два этапа. До 2015 года необходимо осуществить инженерную подготовку территории, то есть собственно создать ее. Ожидается, что осенью 2012 года начнется строительство так называемой обваловки – заградительной стенки, которая оградит территорию работ от остальной акватории Финского залива, - а затем ее начнут заполнять грунтом. После реализации этого этапа начнется застройка территории. Срок окончания проекта – 2028 год.
 
По мнению ряда экспертов, в этом проекте есть даже не экологический фактор риска, а скорее обычный девелоперский риск, связанный с развитием большой территории и застройкой ее жильем. Сформируются новые жилые массивы, это повлечет за собой увеличение нагрузки на улично-дорожную сеть, проблемы в развитии социальной и инженерной инфраструктуры.
 
Пока основные опасения жителей Курортного и Приморского районов вызывает другое. Эти работы сразу же изменят сущность всей прибрежной зоны от дамбы до Сестрорецка. Нынешние владельцы прибрежной недвижимости потеряют и доступ к пляжам, и вид на воду. Некоторые опасаются того, что после осуществления этого плана северный и южный берег вообще поменяются местами в городской иерархии: северный станет «городским», а южный останется «загородным». Теоретически, это может повлиять на рынок города: пара «Выборгский-Приморский районы» поменяется местами с парой «Кировский-Красносельский». Многие ли могут захотеть переехать с севера на юг?
 
Впрочем, есть и такое мнение, что выгод от появления намывных территории для местных жителей будет куда больше, чем возможных потерь: стоимость земельных участков и недвижимости существенно вырастет, создание новой территории снимет вопрос о застройке существующей береговой линии и тем самым избавит район от уплотнительных проектов, улучшится транспортная и социальная инфраструктура района. Осталось дождаться результатов.

Алексей Крылов

Эльдар Султанов, директор департамента новостроек АН «Бекар»: 
 
Если взять карту Петербурга и расставить на ней ключевые городские проекты, возникшие в последние несколько лет, то можно заметить, что есть определенный вектор городского развития на северо-запад. Причем спрос на северное направление с годами только увеличивается. На юго-западе тоже есть активность, но не столь значительная.
 
Кроме того, хорошо видно, что город постепенно разворачивается лицом к Финскому заливу, причем не только на северо- и юго-западе, но и в центре за счет Морского фасада.
 
Курортный район обладает привлекательными ландшафтными качествами, и до него удобно добраться даже из центра города по набережным и Приморскому шоссе, а с завершением ЗСД его доступность заметно улучшится. В этом смысле он выглядит предпочтительнее южного побережья.

Татьяна Бондарева, руководитель отдела АН «Прогаль»:

 Возникновение намывных территорий под Сестрорецком критично для недвижимости в непосредственной близости к берегу залива. Ценность этих объектов снизится, пропадет надбавка за вид. Но их, на самом деле, мало. Влияния на рынок недвижимости на более отдаленных от берега территориях пока нет - оно возникнет в период активных строительных работ на намыве и скажется негативно из-за потока строительной техники, шума, пыли. А в дальнейшем все зависит от соблюдения планов застройки по содержанию и срокам. Если на намыве около старого берега будет малоэтажная застройка, появится транспортная и социальная инфраструктура, спортивные и развлекательные объекты, то мы получим интересный район, где уже существующее и новое жилье загородного типа будут соседствовать с развитой городской средой. Для дачного отдыха места от Лахты до Сестрорецка будут менее привлекательны, а для постоянного проживания и развития бизнеса - более. С инвестиционной точки зрения район перспективный с определенными рисками в ближайшие 15 лет.

Олег Пашин, генеральный директор «Центра развития проектов “Петербургская Недвижимость”»: 

Влияние нового крупного проекта намыва на окрестные территории может быть различным в зависимости от того, какой временной отрезок мы рассматриваем. Если мы говорим о времени, когда начнется строительство на намыве, то вряд ли этот период можно будет назвать благоприятным для окрестных территорий. Мы все понимаем, что жить у стройплощадки не престижно. В этот период цены на недвижимость и на земельные участки здесь, безусловно, снизятся. Тем не менее, по мере завершения проекта элитный статус территории вернется. Ведь подобных земель рядом с городом, пусть теперь уже и не на первой линии залива, практически нет. Также свою роль сыграет инфраструктура, которую должны возвести в рамках проекта «Новый берег», – ею смогут пользоваться и те, кто проживает непосредственно на береговой территории. 




  
Рубрика:

Комментарии экспертов

03.08.2012
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости