Купить Снять
Избранное
Избранное:

06.08.12 – 13.08.12 Неделя в цифрах и мнениях

06.08.12 – 13.08.12  Неделя  в цифрах и мнениях

Незаконное строительство многоквартирных домов на земельных участках, первоначально выделенных для индивидуального или дачного строительства, стало одним из популярных видов мошенничества в городах-миллионниках (прежде всего, в двух столицах). Квартиры в таких домах по ряду параметров могут быть даже лучше городских, а стоить как минимум на 15% дешевле


Начало августа вновь напомнило о проблемах, связанных с таким строительством: судебные приставы управления ФССП по Московской области, выполняя решение суда, начали демонтаж пятиэтажного дома в одном из подмосковных поселков. Дом был построен на участке, выделенном под дачное строительство. Продажа квартир в нем оформлялась как приобретение доли дома. На момент сноса застройщик реализовал 49 долей.
 
Спикер Московской областной думы Игорь Брынцалов завил по этому поводу, что закон запрещает строительство многоквартирных домов на дачных участках, но эту норму соблюдают не все. Кто-то идет на нарушение умышленно, кто-то попросту не знает закона и не проверяет информацию в органах власти.
 
Хотя, по его мнению, сегодня у граждан есть много способов узнать о юридическом статусе своего будущего места жительства – 
начиная от бесплатных юридических консультаций и заканчивая запросами в органы власти.
 
Кстати, снесенный дом был построен с рядом технологических нарушений. В частности, несмотря на то, что 40 квартир из 60 уже были заселены, на лестничных маршах не было перил. Фундамент производил впечатление хлипкого. А еще в доме не было централизованного газо- и теплоснабжения, а водоснабжения хватало только для одной квартиры. Впрочем, с такими проблемами в незаконно построенных многоквартирных домах приходится сталкиваться всегда – ведь получить разрешения на присоединение дома к инженерным сетям застройщики не могут, не имея разрешения на строительство. В итоге мощности выделяются в расчете на небольшой частный дом, вместо централизованного используется локальное канализирование, нередко случаются перебои в электроснабжении. Чинить инженерные сети владельцам долей в таком доме приходится самостоятельно и за свой счет. В итоге стоимость обслуживания дома становится запредельной. Само собой, избавиться впоследствии от такой «собственности» будет крайне сложно.
 
Чем Петербург отличается от Москвы, так это тем, что у нас такие дома пока ни разу не были снесены, хотя у Смольного давно есть «черный список» незаконно построенных жилых объектов. В начале 2012 года Комитет по земельным ресурсам и землеустройству (КЗРиЗ) и Госстройнадзор насчитали в Петербурге 162 объекта, которые возводились без разрешения, в том числе и на участках, полученных частными лицами под ИЖС. Чаще всего встречался такой тип самовольных строений как сблокированные двух– или трехэтажные секционные дома. Их строили преимущественно в пригородах. По количеству нарушений районы города распределялись так: Приморский район – 71 незаконная постройка, Выборгский – 34, Красносельский – 26, Петродворцовый – 13, Пушкинский – 11, Колпинский и Красногвардейский – 
по 3, Кировский – 1.
 
Эксперты говорят, что в Петербурге есть специалисты, способные помочь в легализации таких строений по «дачной амнистии». Впрочем, как мы уже отметили, получение свидетельства о собственности на квартиру в таком доме отнюдь не гарантирует того, что не будет проблем с подключением к инженерным сетям и с выделением энергомощностей. Добавим: государство без проблем получит все права на снос такого здания, как только территория, на которой оно находится, приобретет мало-мальски высокую градостроительную ценность (то есть приглянется потенциальному инвестору). Есть и третья угроза, специфически петербургская. Недавно на одном из риэлторских форумов жительница очередного «незаконного дома» рассказала, как на комиссии по долевому строительству жильцам заселенного, но не подключенного к инженерии дома порекомендовали быстро оформить ЖСК и забрать у застройщика  дом и землю под ним, что они и сделали. После этого город вычеркнул их из списка обманутых дольщиков, но к сетям так и не подсоединил. Жителям дома, судя по всему, придется делать это за свой счет, и расходы будут соизмеримыми со стоимостью самих квартир.

Алексей Крылов

Антон Баранов, генеральный директор компании «Авентин-Недвижимость»: 
 
Такая проблема в Петербурге и Ленобласти есть, и она столь серьезна, что на эту тему даже неоднократно публично высказывались местные руководители Росреестра. Проблема не только в том, что это незаконное строительство (а значит, отстоять право собственности даже в суде вряд ли не получится).

Даже в случае регистрации права собственности сегодня нет гарантии, что собственник не потеряет его завтра. Или через год. Или через пять. В итоге – снос жилья и мизерные шансы на возврат денег. Увы, у нас есть люди с психологией игроков в МММ. Они все равно купят. Таким, по крайней мере, можно дать совет: добиваться от застройщика снижения цены не на 10-15%, а раза в 3-4. 

 
Сергей Беляков, менеджер отдела продаж департамента новостроек ООО «Александр Недвижимость»:

Такая проблема в Петербурге тоже есть. Самый распространенный вариант – недобросовестные застройщики строят многоквартирный дом на земле ИЖС. Были случаи, когда такие дома пытались регистрировать даже по «дачной амнистии». В Комитете по строительству отмечают, что это серьезная проблема, и по-хорошему такие дома нужно сносить, одна пока в городе таких случаев не было. С другой стороны, по жалобе соседей год назад было остановлено строительство такого дома в Парголово. Грамотный риэлтор очень быстро распознает такую махинацию и настоятельно порекомендует клиенту не связываться с этим застройщиком.
 
Что касается покупателей таких квартир, то они должны понимать, что по документам они, как правило, приобретают долю дома, а не квартиру. Они подвергают себя риску сноса дома, потери всех вложенных средств. Кроме того, качество построенного дома в этом случае на совести застройщика – 
того, который пошел на обман с самого начала. 

Глеб Гринблат, директор компании «Адвекс. Новостройки»:

 Сама идея приобретения объекта недвижимости через агентство заключается в том, что клиент получает не только предложение, но и объективную оценку проектов. Агентство выступает неким «адвокатом» клиента на рынке. Поэтому, прорабатывая рынок, наши специалисты обращают внимание и на юридическую ситуацию с объектом, и на положение в компании-застройщике, и еще на многие факторы.
 
Что касается таких домов, то мы никогда не будем продавать квартиры в них, потому что они просто не пройдут экспертизу наших юристов. Так же будет в любом вменяемом агентстве. Застройщик будет продавать самостоятельно. Моя рекомендация – 
никогда не покупать квартиру в таких домах.




 


Рубрика:

Комментарии экспертов

10.08.2012
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости