Купить Снять
Избранное
Избранное:

20.08.12 – 27.08.12 Неделя в цифрах и мнениях

20.08.12 – 27.08.12  Неделя  в цифрах и мнениях

К 2018 году российский механизм регистрации прав на недвижимость войдет в пятерку лучших в мире. В этом уверены авторы «дорожной карты», подготовленной Агентством стратегических инициатив (АСИ). Оформить свои права можно будет за неделю, а 70% услуг получить через интернет. Кроме того, о ходе оказания услуги заявителей оповестят по SMS, а на сайте Росреестра будет идти прямая трансляция из офисов организации

 
Сейчас, пока всего этого не произошло, Россия по показателю «регистрация собственности» занимает 45-е место из 183 в рейтинге благоприятствия ведения бизнеса Doing Business. Чтобы подняться на 4-ю позицию, число процедур, необходимых для регистрации, к 2018 году должно сократиться с пяти до одной, срок регистрации прав – с 30 дней до 7 (по кадастровому учету — с 25 до 5). Во многом это произойдет благодаря переводу услуг в электронную форму: к 2018 году доля услуг, оказываемых через интернет, должна вырасти с 5% до 70%.
 
Вообще, «дорожная карта» состоит из шести направлений: 
1. Улучшение взаимодействия учетно-регистрационной системы с заявителем. В частности, предлагается оснастить все офисы приема заявлений Росрегистрации аппаратами электронной очереди и видеокамерами с возможностью открытого просмотра репортажей в режиме реального времени на сайте Росреестра. Также должна быть внедрена система уведомления заявителей о ходе оказания госуслуги с помощью SMS или электронной почты.
2. Мероприятия по переходу к ведению КГН и ЕГРП в электронном виде и оптимизации внутриведомственных процедур.
3. Повышение качества сведений о недвижимости. 
4. Повышение эффективности кадастровой деятельности.
5. Повышение информированности общества об услугах Росреестра. 
6. Повышение зарплаты сотрудникам Росреестра и внедрение системы оценки их деятельности в зависимости от конкретных должностных обязанностей и функций. 
 
«Карта» была одобрена рабочей группой АСИ, но ее еще предстоит согласовать с чиновниками из Мин-связи, ФНС, ФМС и Минюста. Пока участие в обсуждении «дорожной карты» принимал только Минрегион.
 
«Сократить время оформления прав с месяца до недели вполне возможно, – уверен вице-президент «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. – Подавляющее большинство проблем, которые могут возникнуть в связи с этим, можно решить после того, как регистрация произошла. Государству стоит перейти к постконтролю: выборочно проверять и в случае выявления нарушений оспаривать регистрацию задним числом».
 
Пока риэлторы вынуждены признать: на данный момент проблемы с недельными задержками сроков регистрации собственности и получением справок из ЕГРП в Петербурге не редкость, а совершенно рядовое явление.
 
Сейчас все с удовольствием вспоминают, как до 2005 года регистрация в ГБР занимала от 1 до 3 суток. Обычно клиенты как раз стремились укладываться в трехдневный срок, и задержек не было вообще: подав документы в ГБР, допустим, в 14.30, ровно в 14.30 через три дня можно было получить свидетельство либо о прекращении права собственности, либо о его возникновении. Несмотря на то что в 1997 году вышел ФЗ-122 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», в котором срок регистрации был определен как «месячный», в Петербурге этот закон в полной мере заработал лишь в 2005 году – именно с января этого года сотрудники местного отделения Росрегистрации стали жестко придерживаться сроков, указанных в законе.

Алексей Крылов
 
 
 
Мнения: 

Вера Закревская, менеджер департамента вторичного рынка АН «Невский альянс»:

Сокращение сроков вполне реально. До 2005 года регистрация в ГБР занимала от 1 до 3 суток. Обычно клиенты подавали заявления как раз на 3 дня, и задержек не было вообще. После перехода на месячный срок появилось одно тонкое звено - с расчетами: покупатель закладывал деньги в ячейку банка, но еще не получал документов, а продавец продавал, но не получал денег. Покупатель может не торопиться с оформлением прав, а продавец все это время не может получить доступа к деньгам и ждет регистрации прав покупателя на приобретенное жилье. Агентство иногда берет на себя доставку документов на регистрацию – эта услуга обойдется дополнительно в 2-3,5 тыс. рублей (в зависимости от дальности доставки).
 
После сокращения сроков регистрации продавцам станет значительно легче: уйдет момент риска, когда продавец, продав квартиру, 20-25 дней ждет поступления денег, чтобы оплатить встречную покупку. Ведь не раз бывало, что та за это время успевала подорожать.

 
 
Наталия Лаврова, исполнительный директор агентства недвижимости «Дарко»:

К сожалению, на данный момент проблемы с недельными задержками сроков по регистрации собственности и получением справок из ЕГРП не редкость, а совершенно рядовое явление. Особенно важны эти сроки при ведении сделок с ипотекой или при проведении обменных цепочек. Очень часто граждане продают свою недвижимость с целью вложить средства в первичный рынок, а любая просрочка платежа строительной компании может быть чревата повышением цены на приобретаемую квартиру. Таким образом, непредсказуемость работы органов регистрации влечет за собой убытки. И это только один пример!
 
Люди обращаются в агентства недвижимости для того, чтобы получить полный комплекс услуг при переоформлении собственности. Тем более что при подаче документов на регистрацию требуется каждый участник договора купли-продажи, нередко это 4-5 человек, которые работают, имеют маленьких детей или просто не любят стоять в очереди. В 90% случаев в нашем агентстве граждане привлекают риэлторов, чтобы те подавали и получали регистрационные документы, а затем в случае необходимости ездили в банк для проведения взаиморасчетов. Я считаю, что для безопасности сделки делать это должны риэлторы.

Сергей Дроздов, генеральный директор агентства «Петербургская Недвижимость»:

Хотелось бы верить, что все эти мероприятия помогут разрешить ситуацию с регистрацией. Дело в том, что эти нововведения, если они будут одобрены и приняты, станут далеко не первыми. Например, сегодня де-юре у любого гражданина и юридического лица есть возможность воспользоваться электронной очередью. Но это только де-юре. Де-факто же дело обстроит совсем по-иному. Электронная очередь для граждан в городских районах расписана на два месяца вперед. Причем проверить, реальные ли люди записались перед вами, нет возможности. Про настоящую очередь я уже не говорю – талончики всегда заканчиваются перед вами, сколько бы вы ни стояли в их ожидании. Услуги на сайте для юрлиц не работают вовсе. При этом услуги посредников в регистрации, возможно, связанных с соответствующими госорганами, постоянно растут в цене. Складывается очень нехорошая ситуация, и мне бы хотелось, чтобы она разрешилась. 

  
Рубрика:

Комментарии экспертов

27.08.2012
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости