Купить Снять
Избранное
Избранное:

27.08.12 – 03.09.12 Неделя в цифрах и мнениях

27.08.12 – 03.09.12  Неделя  в цифрах и мнениях

Перспективы развития района Малой Охты которые после отмены строительства Охта-центра, были непонятны, похоже, становятся более радужными. В последнее время вновь возрос девелоперский интерес к этому участку, близкому и к Смольному, и к Неве

 
Как сообщает «Деловой Петербург», компания «Алроса» продает площадку и здание НПП «Буревестник» на Малоохтинском пр., 68 (то есть у самого моста Александра Невского). По данным газеты, это вызвало ажиотаж среди девелоперов, так как продается последний крупный участок на берегу Невы и недалеко от Смольного, пригодный для строительства жилья и офисов. Дополнительным достоинством территории является и то, что она не обременена исторической застройкой. По оценке одного из экспертов, опрошенных «Деловым Петербургом», на освобождаемых «Буревестником» 4 га можно возвести до 120 тыс. кв.м недвижимости.
 
По данным NAI Bekar, в непосредственной близости от «Буревестника» расположено 13 бизнес-центров общей площадью около 115 тыс. кв.м и строятся три жилых здания общей площадью 85 тыс. кв.м.
 
Переезд НПП «Буревестник» – уже второй подобный проект в районе Охты, о котором было объявлено в 2012 году. Первым стал вывод предприятий Группы ЛСР с участка на Октябрьской наб., 40-42, также расположенного недалеко от моста Александра Невского.
 
В НПП «Буревестник» не сообщают об имени своего покупателя и его градостроительных планах, но в бизнес-единице «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» ответили, что в настоящее время ведется работа по выводу предприятий Группы ЛСР с участка на Октябрьской наб., 40-42. В результате переноса производств, расположенных в непосредственной близости от центра города, в удобном для проживания микрорайоне освободится территория площадью около 56 га, пригодная для реализации крупного жилищного проекта. Непосредственно строительные работы планируется начать в следующем году. Девелопером проекта выступает «Городская ДомоСтроительная Компания» (ГДСК) – предприятие Группы ЛСР.
 
По предварительным расчетам, на участке можно возвести порядка 650 тыс. кв.м жилой недвижимости массового спроса. Часть территории земельного участка, непосредственно выходящая на набережную Невы, запланирована под строительство зон класса «комфорт» и «комфорт плюс», которые дополнятся опциями бизнес-класса: видовыми квартирами, закрытыми дворовыми территориями с элементами ландшафтного дизайна. Новый жилой массив будет обеспечен необходимой социальной инфраструктурой: запланированы возведение детских садов и школ, организация полноценного торгового коридора, включающего магазины шаговой доступности и супермаркеты. На территории планируется создание бульваров, скверов и детских площадок. Новоселы жилого комплекса с момента въезда в квартиру окажутся в удобной и продуманной среде.
 
Отметим, что поблизости от двух рассматриваемых участков расположена качественно близкая им бывшая территория Охта-центра. После того как проект строительства там небоскреба был свернут, развитие района замедлилось. В 2006-2011 годах, пока проект реализовывался, здесь выросли новые бизнес-центры, торговые площадки, жилые комплексы и даже совершались инвестиционные сделки.
 
Большая и Средняя Охта представлены полным спектром жилья: старый фонд и сталинские дома перемешаны с «хрущевками», типовыми серийными домами и двух-четырехэтажными послевоенными коттеджами. В более отдаленных местах есть дома 70-90-х годов.
 
По оценке риэлторов, в целом этот район не очень престижен, за исключением кварталов, выходящих на набережную Невы, из окон которых открывается вид на воду и Смольный собор. Они и формируют зону высокого класса, аналогов которой в районе нет.
 
Спрос на охтинское жилье невысок. Особой популярностью пользуется Малая Охта – сказывается близость станций метро и центра города. Спросом пользуются «сталинки» в районе Заневской площади и Новочеркасского проспекта, а также современная жилая застройка вдоль 
Заневского проспекта.

Алексей Крылов

Владимир Андреев, управляющий партнер NAI Becar Projects:

На территории Красногвардейского района порядка 130 га занимают промышленные предприятия. Редевелопмент этих территорий позволит создавать объекты как жилой, так и коммерческой недвижимости (бизнес-центры, торговые центры, спортивные объекты и т.д.).
 
Район Малой Охты наиболее оптимален для создания делового центра, поскольку качественные площади недалеко от центра пользуются большим спросом. Реализация проектов коммерческой недвижимости может занять около 5-7 лет.

 

Если говорить о строительстве жилья, то наличие видовых характеристик говорит о том, что данная территория пригодна для строительства бизнес-класса. 

 
Ольга Журавлева, руководитель направления долевого строительства корпорации «Адвекс. Недвижимость»:

В районе Охты сейчас есть несколько интересных объектов: на Свердловской набережной – комплекс «Платинум», а по соседству с ним планирует строить компания RBI. Пятно очень интересное, так как с него открываются виды на Смольный собор. В таких местах обычно строят «комфорт плюс» и бизнес-класс, хотя по ценам (до 240 тыс. рублей за кв.м) некоторые видовые квартиры там сопоставимы с элитой. Привлекательные участки на Охте застраивались недостаточно, так что на месте «Буревестника» жилье будет очень востребовано.
 
Октябрьская набережная сейчас тоже начала осваиваться: в районе дома 118 огромный комплекс строит «ЛенСпецСМУ».
 
Ближайшее окружение в тех районах только выиграет от нового строительства, потому что появятся красивые дома и хорошая инфраструктура (сейчас ее нет). Но «хрущевки» и «брежневки» от этого существенно не подорожают, так как продолжают стареть. А вот «сталинки» могут подорожать в большей степени, чем «хрущевки». Хотя они и сейчас не дешевые – например, в сталинских «трешках» метр стоит порядка 100 тыс. рублей.

Михаил Гаврилов, директор Северной филиальной сети агентства «Александр Недвижимость»:

Охта представляет собой лоскутное одеяло, состоящее из объектов абсолютно разной ценовой категории и престижности, перемежаемых промзонами. Вообще, данный район является скорее депрессивным, чем развивающимся. После отказа от строительства Охта-центра и от реновации кварталов хрущевских пятиэтажек перспективы Охты довольно туманны. Вывод всех промышленных предприятий из района и строительство на их месте жилья и социальных объектов – это только первый шаг, который в дальнейшем, возможно, изменит ситуацию в лучшую сторону. Инфраструктура района довольно своеобразна. Оба метро расположены по краям, в часы пик Красногвардейская и Заневская площади стоят, частично выручают трамваи и маршрутки, крупных сетевых магазинов нет. Из достоинств стоит отметить большое количество зелени и наличие спортплощадок во дворах.
 
Новое строительство на месте бывших промзон всегда положительно влияет на ожидания нынешних жителей района. В данном случае Охта не является исключением. Станет элементарно чище, возможно, появятся новые дороги, магазины, досуговые центры. Мы бы предложили застройщикам вести строительство, основываясь на принципах приморского курортного города: чем ближе к воде, тем дороже. 


  


Рубрика:

Комментарии экспертов

03.09.2012
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости