Купить Снять
Избранное
Избранное:

24.09.12 – 01.10.12 Неделя в цифрах и мнениях

24.09.12 – 01.10.12  Неделя  в цифрах и мнениях

Одно из агентств недвижимости сообщило о том, что в августе в Петербурге существенно вырос спрос на покупку комнат в коммунальных квартирах. Впрочем, с такой оценкой ситуации согласны далеко не все риэлторы

 
О росте спроса на покупку комнат говорится в обзоре агентства недвижимости Home Estate, опубликованном в середине сентября. Всплеск интереса к комнатам авторы обзора объяснили тем, что их начали активно покупать семьи студентов, поступивших в петербургские вузы, иногородние граждане, приехавшие в Петербург в поисках работы, а также люди, переезжающие из других коммуналок с целью избавиться от тех или иных недостатков своего прежнего жилья (большое количество комнат и, соответственно, соседей, маленькие кухни, перебои с отоплением и горячей водой).
 
Авторы обзора признали, что наличие на первичном рынке малогабаритных квартир стоимостью 1,8-1,9 млн рублей снижает объем сделок с комнатами в коммуналках, однако спрос на последние все равно сохраняется, так как стоимость комнат ниже, а заселиться туда можно сразу после оплаты. Самые дешевые комнаты в августе предлагались в центре города. Минимальная стоимость объекта составляла 700 тыс. рублей. Такие комнаты площадью 7-10 кв.м располагаются в домах старого жилого фонда, в квартирах, где живут 4-5 и более семей, или в бывших общежитиях.
 
Данные этого обзора дают повод задуматься над несколькими вопросами. Как рост спроса повлиял на цены комнат? Ведь после самых дешевых должны были сразу же подорожать и более хорошие комнаты, а вслед за этим и квартиры? Как это отразится на интересах жителей коммуналок, желающих выгодно поменяться, и на интересах тех, кто захочет их расселить? Труднее или легче станет это сделать?
 
К сожалению, в обзоре об этом ничего не сказано. Зато вспоминается другая оценка рынка (также прозвучавшая недавно): процесс расселения петербургских коммуналок замедляется, так как в последнее десятилетие в Петербурге было построено много нового качественного жилья (в том числе и в центре города), на которое и переключается спрос потенциальных покупателей расселяемых коммунальных квартир. Напомним, по заявлению городских властей, на середину 2012 года в Петербурге оставалось расселить более 104 тысяч коммунальных квартир. За 10 последних лет их расселили около 16 тысяч.
 
По последним оценкам ООО «Александр Недвижимость», цены на комнаты, если и стали меняться, то незначительно. Эксперты агентства предполагают, что это следствие предусмотрительности продавцов, которые выставили свои объекты с заведомо завышенными ожиданиями. А вообще, ежегодно рынок оживает в конце лета, и этого ожидают все «продвинутые» продавцы. Комнаты – пока еще самый востребованный товар на рынке, поэтому и цены на них всегда самые подвижные. Рост и падение цен активнее всего отражаются именно на стоимости комнат в коммуналках, а затем уже меняются цены на более дорогие объекты – квартиры и дома.
 
В «Александр Недвижимость» говорят, что сейчас у роста спроса на комнаты есть аргументы как «за», так и «против». Но все же преобладает такая тенденция: если у кого-то из жителей коммуналки появляется возможность доплатить, то он старается купить отдельное жилье, студию в новостройке или «убитую» однокомнатную в спальном районе – лишь бы отдельную. Конечно, много стариков решили дожить свой век там, где живут и сейчас, но молодых собственников становится все больше и больше. Это как раз те студенты и молодые специалисты, которым родители покупали комнаты в середине 2000-х годов. Теперь они закончили вузы, возможно, обзавелись семьей, как-то подросли по служебной лестнице или окрепли в собственном бизнесе, и им самое время перебираться в отдельные квартиры.
 
А контингент покупателей комнат заметно изменился. Если в конце 90-х комнаты приобретали те, кто заработал какие-то деньги и хотел поэтапно улучшать свои жилищные условия, в начале 
2000-х их активно покупали арендодатели, чтобы сдавать студентам и молодым семьям, а лет 5-7 тому назад – родители из других регионов для своих детей-студентов, поступивших в петербургские вузы, то теперь все чаще и чаще комнаты в коммуналках покупают жители других регионов страны, активно заселяющие наш город.

Алексей Крылов

Наталия Лаврова, исполнительный директор агентства недвижимости «Дарко»:

Действительно, сегодня многие граждане стремятся приобрести комнату в коммунальной квартире, и это не только студенты и иногородние, но и петербуржцы, которые хотят инвестировать деньги. Ведь аренда такой недвижимости крайне выгодна и всегда востребована!
 
Также в последнее время все чаще ищут хорошие, дорогие комнаты большой площади в малонаселенных квартирах, пригодные для комфортного проживания. Они востребованы в основном молодыми семьями, а покупка в этом случае чаще всего производится на деньги родителей одного из молодоженов.
 
Другая категория – семьи с детьми, которым не хватает средств на покупку двухкомнатной квартиры, а однокомнатная им все равно мала. Такие предпочитают купить две комнаты в одной коммунальной квартире.
 
Конечно, недорогие квартиры-студии реально конкурируют с комнатами. Но зачастую в новую недвижимость нельзя въехать сразу: необходим ремонт, не подключен лифт, вокруг идут шумные работы и т.д., а жить нашему студенту или семье нужно сейчас. Вот и выбирают комнату как временное жилье. Да и перспектива расселения коммунальной квартиры все-таки существует. 
 
Григорий Иващенко, менеджер городского отдела АН «Александр Недвижимость» (офис на Московском пр., 216):

Могу сказать, что сейчас стало заметно больше сделок купли-продажи комнат с использованием ипотечного кредита или материнского капитала, что, безусловно, увеличило количество покупателей в данном сегменте рынка.
 
Обитателям коммуналок, желающим выгодно расселиться, я советую делать это именно осенью, потому что осенний рост цен всегда наиболее значительный (в обычные годы от 3% до 5%, на отдельные объекты и до 10%) и продолжительный во времени (до конца декабря включительно). Успех любого предприятия зависит от подготовительного процесса. Выбрать агентство недвижимости и подобрать себе толкового специалиста нужно загодя. Известная пословица «готовь летом сани, а зимой телегу» весьма актуальна именно в этом случае.

Надежда Тодыкова, директор офиса АН «Итака»:

Комнаты в коммунальных квартирах будут пользоваться спросом всегда, так как это самый доступный сегмент городского рынка недвижимости. 80% покупателей, которым не хватает средств на покупку студии или квартиры, будут покупать то, что им по карману. Что касается цен, то они зависят не от сезона или количества в городе студентов, а, скорее, от общих тенденций на рынке.
 
Самые «коммунальные» районы Петербурга – центральные, количество нерасселенных квартир здесь не уменьшается. Оставшиеся варианты уже не пользуются большим спросом у состоятельных людей: неоднородная социальная среда, устаревшие коммуникации, неухоженные парадные – все это их отталкивает.
 
В последнее время сократилось и количество сделок с дорогими комнатами. В основном это благоустроенные просторные комнаты площадью не менее 20 кв.м в малонаселенных квартирах. По цене они сегодня вполне сопоставимы с квартирами-студиями, особенно на первичном рынке. В пользу последних покупатели часто и делают выбор.

  



Рубрика:

Комментарии экспертов

30.09.2012
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости